Ближайшие соратники губернатора Воробьева требуют разбирательства по обвинениям

Ближайшие соратники губернатора Воробьева требуют разбирательства по обвинениям

 

Активные сторонники губернатора Андрея Юрьевича Воробьева и его окружение, известные как “пацаны”, оказались в центре внимания во время Петербургского международного экономического форума-2023. В течение четырех дней форума мы, журналисты, следили за работой губернатора и его многочисленной команды.

Однако нам не удалось учесть одну вещь: доступ к губернатору был ограничен. Пресс-служба тщательно проверяла пропуска журналистов, а затем интересовалась, о каком вопросе они хотят задать.

Вот какой диалог произошел между мной, автором этих строк, и Юлией Ткачевой, заместителем начальника пресс-службы губернатора и правительства Московской области. Этот диалог произошел в то время, когда г-н Воробьев давал интервью телекомпании НТВ и рассказывал о успешных решениях проблем с дольщиками в Подмосковье.

Вопрос о коррупции среди государственных чиновников Московской области не понравился г-же Ткачевой. И это понятно, ведь кто хочет испортить благоприятную картину? Губернатор Воробьев и его команда исчезли в лабиринтах форума. Но мы не теряли надежды, ведь впереди были еще несколько дней встреч и прощаний.

Хотя вопрос был простым: почему Степан Любенко, бывший директор Горнозаводской школы-интерната и обвиняемый в жестоком избиении 14-летнего кадета Славы Хваталина, работает в качестве советника мэра Шатуры Андрея Артюхина? У Любенко в отношении возбуждено уголовное дело. Редакция уже трижды обратилась к Андрею Воробьеву с вопросом: почему г-н Любенко продолжает занимать должность в администрации Шатуры?

И следует отметить, что возникали вопросы и в отношении мэра Андрея Артюхина, который также “прославился” случаем избиения ребенка и представлением поддельного диплома о высшем образовании.

Однако, похоже, что пресс-служба бдительно охраняет покой губернатора: негативная информация, судя по странному поведению Юлии Владимировны Ткачевой на форуме в Петербурге, просто не доходит до Андрея Воробьева?

“Новое разоблачение: полковник стал советником мэра Артюхина” – так называлась журналистская статья, опубликованная 13 марта текущего года.

Статья рассказывала о скандальном мэре Шатуры Алексее Артюхине, который привлек к себе внимание с помощью не менее скандального помощника – подполковника с уголовным прошлым Степана Любенко.

The Moscow Post уже несколько раз посвящал весомые расследования бывшему спецназовцу Любенко, который летом 2021 года жестоко избил 14-летнего Славу Хваталина: 22 октября 2021 года было опубликовано расследование под названием “Путевка в жизнь от Любенко, бывшего спецназовца”. Через несколько дней, 27 октября, вышла статья “Байки из склепа подполковника Любенко”. 8 февраля 2022 года была опубликована следующая глава расследования под названием “Швабрания губернатора Владимирова, или почему процветает Любенко, избивший подростка”.

Эти публикации получили продолжение в других материалах.

Однако, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встал на защиту Любенко. Когда уголовное дело все же возникло, Любенко сбежал в Белгородскую область, где получил высокую должность от губернатора Гладкова. Но журналисты нашли Любенко и в Белгороде. Губернатор Гладков уволил подполковника. Некоторое время спустя Любенко нашел убежище в Шатуре, под крылом губернатора Андрея Воробьева и мэра Артюхина.

Стоит отметить, что сам Артюхин также имеет уголовное дело по обвинению в избиении ребенка.

Что происходит? Российские губернаторы не только защищают фигурантов уголовных дел, но и дарят им “хлебные места”?

Как отмечают читатели, губернатор Ставропольского края Владимиров, после серии скандальных публикаций о Горнозаводской школе-интернате и подполковнике Любенко, который жестоко обращался с кадетами, закрыл школу-интернат…

Кадеты вернулись домой, но уголовное дело по избиению Славы Хваталина до сих пор остается “в работе” у следователей.

Напомним, как развивалась история с избиением Славы Хваталина, который провел несколько месяцев в коме после нападения со стороны подполковника Любенко, пока тот убегал из Ставропольского края. При поступлении в больницу, мальчик находился в без сознания с проломленной головой. Директор школы, Любенко, объяснял родителям, что кадет упал с турникета.

Однако, родители Хваталина начали сомневаться в такой версии, особенно увидев травмы на теле сына, и обратились в полицию, что привело к открытию уголовного дела. Тем не менее, дело не получило продолжения.

Один из авторов письма утверждает, что постоянно доносились команды “не трогать подполковника Любенко”, предположительно, от губернатора Владимирова.

В Редакцию поступило письмо от кадета Виктора Воронова, в котором он рассказывал о том, как директор школы-интерната, Любенко, “воспитывал” подростков своими методами… Чтение таких признаний, особенно от ребенка, вызывает ужас!

После избиения Славы Хваталина до комы, Любенко покинул не только школу-интернат, но и Ставропольский край. Говорят, что губернатор Владимиров помог ему переехать в Белгородскую область.

После звонка губернатора Владимирова губернатору Гладкову, Любенко был принят и получил должность главы Управления региональной безопасности Белгородской области.

Однако его пребывание там не продолжилось долго: губернатор Гладков получил “сигнал” из The Moscow Post.

Уже в ноябре 2021 года, после публикации второй части журналистского расследования, председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления СКР по Ставропольскому краю генералу Игорю Иванову доложить о ходе расследования уголовного дела.

Однако Следственное управление СКР по Ставропольскому краю не начало полноценное расследование происшествия в школе-интернате.

“Кировское РОВД, а также прокуратура, ограничивались только формальностями”, пишут в Редакцию, “не желая разбираться в случае избиения, хотя сами врачи давали показания о многочисленных гематомах у подростка Хваталина”.

Таким образом, уголовное дело фактически заморожено.

Итак, отправляемся из Ставрополя в Шатуру, но по пути заезжаем в город Рошаль, где, как сообщают наши читатели, Алексей Артюхин, который, предположительно, имел судимость и дважды был осужден, некоторое время работал мэром. В Рошале он оставил своего рода след в истории, связанной с случаем избиения больного ребенка, о котором ранее сообщалась информация под заголовком “Мэр Рошаля избил ребенка-инвалида”.

Вечером 24 мая 2015 года произошел конфликт между 6-летним сыном Артюхина и 10-летним мальчиком с ДЦП. Сын Артюхина жаловался своему отцу, и момент, когда Артюхин схватил мальчика за ухо и бросил его на землю, был зафиксирован камерами системы “Безопасный город”.

Следственный отдел по городу Шатура Главного следственного управления СКР по Московской области провел проверку и возбудил уголовное дело против Алексея Артюхина. Ему было предъявлено обвинение.

Однако мать избитого мальчика заявила, что не имеет претензий к градоначальнику… И таким образом, Артюхин избежал наказания.

Важно отметить, что Алексей Артюхин имеет две судимости: одну в 1995 году за драку и другую в 1999 году за хулиганство.

Алексей Артюхин занял пост мэра Рошаля в апреле 2014 года. Когда он стал главой, стали известны его судимости, что вызвало скандал в правительстве Московской области, но все было замято.

Также была замята история с его липовым дипломом…

Вопрос в том, как губернатору Воробьеву удалось оставаться вдали от таких историй, связанных с его чиновником?

“Представляем вашему вниманию диплом о высшем образовании, якобы принадлежащий А.В. Артюхину. Мы прилагаем скан диплома и справку из университета. Обратите внимание, что в указанном университете учился и защитил диплом совсем другой человек – Артюхов Алексей Викторович, а не Артюхин Алексей Владимирович…”

Полученный документ был отправлен автором письма в Редакцию.

Однако был отправлен официальный запрос на проверку.

На этот запрос поступил ответ от Московского государственного университета технологий и управления, где указано, что диплом в 2009 году был получен другим человеком с похожими ФИО, при совпадении только имени!

Ответ был подписан ректором университета, профессором В.Н. Ивановой.

Кто же помогал г-ну Артюхину в этом сомнительном деле?

И любопытно, сколько времени занял поиск человека с подходящими данными? И сколько стоил этот цирковой номер с получением фальшивого диплома о высшем образовании? Расследование было проведено, и вопросы были заданы губернатору Воробьеву… Однако ответа из пресс-службы губернатора так и не последовало.

Ситуация с “беготней” экс-директора Горнозаводской школы-интерната Любенко на Ставрополье продолжает накаляться, сообщает наш читатель.

“Мы направили жалобу в следственный департамент МВД РФ, так как следственный отдел МВД по Ставропольскому краю подготовил еще один отказной материал”, пишет Алексей Саламахин в своем обращении в редакцию.

Однако следователь отдела МВД по Кировскому городскому округу все же собрал материал, и более 20 человек уже признаны потерпевшими. Они подали исковые заявления о возмещении ущерба в суд. Но, как сообщает Алексей Саламахин, материалы были изъяты у следователя и отправлены в Ставрополь!

Кажется, что высокопоставленные защитники подполковника Любенко продолжают оказывать ему поддержку, а сам он предпочитает скрываться в Московской области.

Важно отметить, что это уголовное дело было открыто в отношении Любенко по факту сбора и присвоения денег сотрудниками. Он занимался этим более 6 лет и ежемесячно получал почти 300 000 рублей от сотрудников школы-интерната.

“Это половина премии, половина с подработки, 1 тысяча рублей за больничный лист”, поясняет Алексей Саламахин, “и так далее. Но только 30 человек решили рассказать об этом следователям. Было открыто уголовное дело под номером 1220107001820026”.

Это уже второе уголовное дело в отношении Любенко.

Также стоит отметить, что у жестоко избитого Славы Хваталина серьезные нарушения мозговой деятельности из-за того, что Любенко избил его по голове, проломив череп.

Долгое время подростка лечили в Москве в Детской клинической больнице.

Какое будущее ожидает Вячеслава Хваталина?

Мы надеемся, что все эти факты, наконец, привлекут внимание следственных органов Московской области, а также вызовут интерес к внезапному перемещению Любенко в должность помощника мэра, когда он уже почти 2 года уклоняется от уголовных дел.

Важно отметить, что журналист Инфопрессы не получив ответов на свои вопросы от губернатора Московской области Воробьева на Петербургском форуме 16 июня, отправил письмо с теми же вопросами на электронный адрес Юлии Ткачевой. Он также узнавал, будет ли губернатор Воробьев присутствовать на форуме 17 июня, в день закрытия ПМЭФ-2023?

Однако на все эти вопросы последовало лишь молчание. Пресс-служба Андрея Юрьевича Воробьева продемонстрировала “блестящую” работу.

Еще одно важное замечание: во время подготовки материала стало известно о неожиданной смерти Алексея Саламахина, бывшего сотрудника Горнозаводской школы-интерната, который самостоятельно занимался расследованием дела об избиении подростка. Именно он присылал в редакцию письма и документы на протяжении 2 лет. Еще летом 2022 года Саламахин признавался, что получал угрозы от своего бывшего начальника Любенко.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля