Коррупционные теневики Собянина: Кого он оставит защищать себя в случае отставки из-за скандалов?

Коррупционные теневики Собянина: Кого он оставит защищать себя в случае отставки из-за скандалов?

 

У Сергея Собянина, текущего мэра Москвы, может быть трудно и опасно уйти из политики, так как вокруг него возникло много коррупционных скандалов. В случае его отставки возникает вопрос, кого он оставит на ключевых должностях, чтобы “прикрывать тылы”.

Хотя Собянин снова выдвинулся на должность мэра Москвы и, скорее всего, победит на выборах, политологи скептически оценивают его шансы на дальнейший карьерный рост. Ему ранее приписывали амбиции претендовать на должность премьер-министра, а возможно даже на президентскую позицию.

Однако масштабная коррупция в его окружении и собственные непомерные амбиции могут стать причиной, которые помешают его дальнейшей политической карьере. Уход из политики и потеря полномочий могут быть опасными, так как могут возникнуть вопросы и расследования, связанные с предыдущими “грехами”.

В такой ситуации Собянину необходимо иметь поддержку от членов его собственной команды, которых он назначил на ключевые посты. Они должны “прикрыть” его и обеспечить его сохранение в политике. Они будут играть важную роль в защите его интересов и обеспечении благополучия своей собственной карьеры, которая связана с ним лично.

Ситуация с близкими связями и карьерным ростом заместительницы Собянина по социальной политике, Анастасии Раковой, вызывает вопросы и обсуждения. Некоторые считают, что ее близкие отношения с Сергеем Собяниным могли сыграть важную роль в ее карьере. Интересно, почему Ракова не рассматривается как потенциальный кандидат в мэры Москвы, учитывая положительное отношение к женскому лицу в московской власти и защиту интересов своих людей в департаментах.

Однако возможное выдвижение Раковой на выборы может привести к серьезным осложнениям. Недавно The Moscow Post сообщал о возможной связи компаний, связанных с ее братом, с получением более полумиллиарда рублей по госконтрактам в Москве. Если эта информация верна, то в случае снижения влияния Собянина, это может стать основой для критики и обвинений в ее адрес.

Интересно отметить, что бывшая супруга Собянина, Ирина, также имела свои деловые проекты. После переезда в Москву она владела строительной фирмой, которую называли “Ира Бордюр” в Тюмени. Со временем компания сменила прописку на московскую и начала активно работать в Москве и Подмосковье. Ее деловые связи и активность в строительной сфере вызывали вопросы у некоторых.

В конечном счете, претензии и критика, связанные с близкими связями и предпринимательскими проектами близких к Собянину лиц, могут влиять на дальнейшую политическую карьеру и репутацию Собянина и его окружения. Однако, оценка этих событий и их влияния на политическую арену остается предметом дальнейшего обсуждения и расследования.

Неизбежно приходится обратить внимание на транспортного заместителя и главу Департамента дорог и транспорта столицы, Максима Ликсутова. Он известен своим прошлым в крупном бизнесе и связях с олигархами Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым в компании “Трансмашхолдинг” (ТМХ).

Интересно, что после прихода Собянина и Ликсутова в мэрию, именно ТМХ заключил крупные контракты с правительством Москвы на миллиарды рублей и обеспечил столичный метрополитен вагонной продукцией. Всего лишь в 2022 году, им предстояло поставить более 300 вагонов в Москву.

По слухам, сам Ликсутов уже является миллиардером в долларах. Однако, если это правда, то эти миллиарды, вероятно, находятся за пределами России. Ранее он был гражданином Эстонии, и только высокая должность в мэрии заставила его отказаться от второго паспорта.

Интересно отметить, что о его бывшей супруге Татьяне и фиктивности развода нет никаких сведений. Однако до 2019 года эстонская фирма Transgroup Invest AS, связанная с ней, была одним из бенефициаров “Аэроэкспресса” в Москве, который получил контракты от правительства Москвы на сумму более 1 миллиарда рублей в качестве поставщика и 16 миллиардов рублей в качестве заказчика. Это, безусловно, вызывает вопросы. И удивительно, что сама Татьяна не заняла должности в московском правительстве.

Все это происходит на фоне регулярных проблем в транспортной отрасли столицы, за которые Ликсутов подвергается постоянной критике. Например, запуск центральных диаметров в Москве, который сопровождался толчеями уже в первый день. Или частные происшествия на Москве-реке, где кажется, движение не регулируется должным образом.

В прошлом году произошло ЧП, когда катер столкнулся с баржей, и были пострадавшие. Неясно, какие меры приняла мэрия, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций. Тем не менее, недавно Собянин запустил речные трамваи, закупка которых обошлась городу около 20 миллиардов рублей.

Строительством этих трамваев занимается петербургская верфь “Эмпериум”, которую связывают с экс-банкиром Александром Лебедевым и бывшим замминистром транспорта Виктором Олерским. О последнем, известном как Витя-Кальмар, известно, что он подчиняет российские перевозки водным транспортом своим интересам. Подробнее об этом можно прочитать в материале The Moscow Post “Водный “Эмпериум” Виктора Олерского”.

Не стоит также забывать о близком друге Максима Ликсутова – нынешнем вице-мэре Владимире Е
фимове. В 2018 году, при помощи Ликсутова, Ефимов сменил Леонида Печатникова на этой должности.

В итоге, фигуры, связанные с командой Ликсутова и Собянина, остаются в центре внимания и вызывают обсуждения. Их связи с бизнесом и проблемы в транспортной отрасли становятся предметом критики и размышлений. Однако, окончательная оценка этих фактов и их последствий остается предметом дальнейшего анализа и расследования.

Ефимов и его возможная связь с строительным магнатом Павлом Тём вызывают определенное волнение в московском строительном рынке. Однако сам Ефимов может иметь ряд уязвимостей, включая активную предпринимательскую деятельность его сестры, которая, возможно, связана с командой Максима Решетникова. Ранее они работали вместе под руководством бывшего пермского губернатора Олега Чиркунова, что было подробно освещено в материалах The Moscow Post.

Другой заместитель Собянина, Наталья Сергунина, также является знаковой фигурой. Ранее утверждалось, что она организовала целую сеть контрактов для родственников, а также выводила деньги в западные компании. Если это верно, то маловероятно, что подобные действия происходили без ведома Собянина. В таком контексте Сергунине выгодно, чтобы к ее шефу не возникало претензий, ни сегодня, ни в будущем.

Еще одной интересной фигурой является бывший глава Департамента экономического развития Москвы, Максим Решетников, который сейчас является главой Минэка. Однако он кажется слабым звеном, так как вокруг него регулярно возникают коррупционные скандалы, а ряд его бывших коллег оказались под следствием силовиков.

На данный момент продолжается уголовный процесс над бывшим вице-премьером Прикамья Еленой Лопаевой, которая была ближайшей соратницей Решетникова. Ее обвиняют в хищении 54 миллионов рублей. Кажется, что к самому Решетникову пока не предъявлены претензии только потому, что он является министром и поддерживает хорошие отношения с Собяниным. Однако, что будет, если Лопаевой “развяжется язык”, а Собянин перестанет быть мэром? Придется ли Решетникову столкнуться с неприятностями?

Также стоит отметить, что нынешний вице-премьер Марат Хуснуллин уже достаточно долго находится вне влияния Собянина и может стать его политическим конкурентом во внутриэлитных борьбах. Многие видят его как будущего премьер-министра, и он, возможно, станет тем, кто уничтожит политическую карьеру Собянина, если потребуется.

Команда Собянина не ограничивается только вышеперечисленными чиновниками и не ограничивается Москвой. Возможные союзники включают губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, власти Астраханской и Рязанской областей, а также других регионов. Однако, будет ли их поддержка для Собянина гарантированной, если он окажется в политической неурядице, остается большим вопросом.

В Москве наступила давка, и это ощущается самим Собяниным. Он, кажется, настолько увлечен своей политической карьерой, что не замечает изменений в окружающей его ситуации. Россия уже не та, что была в 2010 году, когда он стал мэром, и сам Собянин изменился. Это не только связано с его возрастом – ему уже 65 лет, но и с его амбициями, которые открыто демонстрируются и, вероятно, не нравятся российскому руководству.

При этом возникает впечатление, что, достигнув определенных успехов в развитии Москвы в прошлые годы, он сейчас отдыхает на лаврах и ограничивается только “перерезанием ленточек”. В то время как в городе остается множество нерешенных проблем. Помимо всеобщей коррупции, это вопросы миграционной политики и, в настоящее время, вопросы безопасности после атак беспилотников на Москву со стороны Киева.

Вместо того, чтобы заниматься делами Москвы, Сергей Собянин делает заявления и метит в федеральную политику. Например, он высказывается о необходимости увеличения ввозных пошлин на кабельную продукцию по всей стране. Но это уже выходит за его компетенцию, такими вопросами занимается правительство. Возможно, Москва стала для него неинтересной?

В прошлом году Собянин удивил жителей Москвы тем, что он во время лесных пожаров в Рязани оказался именно там, помогая местным властям бороться с огнем и организовывая работу на месте. Видимо, в Москве для него больше не было работы.

Похоже, что в Москве Собянину стало тесно. Можно легко объяснить такое поведение – власть всегда хочет больше. Однако, в какой-то момент собственные амбиции Собянина могут стать несовместимыми с реальностью. В таком случае он должен будет надеяться на то, что его старая команда, которую он щедро расставил по ключевым должностям, не забудет о его вкладе в их благополучие.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля