В Украине готовится следующая волна мобилизации

В Украине готовится следующая волна мобилизации

Под нее еще несколько месяцев назад властями были внесены ряд изменений в нормативную базу, которые ужесточают порядок мобилизационных мероприятий. Таким образом, закрыты лазейки и сняты ограничения, которыми в свое время пользовались украинские мужчины, нежелающие отправлять на фронт.

В настоящий момент практически все мужское население страны подлежит мобилизации (в т.ч. лица с “белыми билетами”, которых военно-врачебная комиссия признает ограниченно годными), а повестки официально можно раздавать на улицах по всей территории страны. Помимо военкомов, распространять их могут органы местной власти, сотрудники СБУ и дипломатических представительств Украины за рубежом. Удивительно, но комиссии могут создаваться даже на базах гражданских поликлиник (если человек болен и проходил лечение в частной клинике, на передовую его все равно отправят — военкоматы больше не признают никакие документы из негосударственных лечебных учреждений).

И украинцы уже наблюдают, как существенно активизировались центры комплектования. Так, в начале июня Ивано-Франковский областной центр комплектации издал скандальный приказ о всеобщей мобилизации — документ прописывает всем военнообязанным явиться в ТЦК в 10-дневный срок даже без вручения личных повесток. По сути, это такая себе повестка на всю область. Также военнообязанным запретили менять место жительства без разрешения военкома. Кроме людей под мобилизацию пойдут транспортные средства, говорится в приказе.

Причем, украинские юристы отмечают, что действия Ивано-Франковского ТЦК вполне могут оказаться региональным “экспериментом”, чтобы посмотреть на реакцию граждан и, если все будет спокойно, затем перенести подобную практику на другие области, а возможно, и на всю страну. Так, всеобщая мобилизация через “систему одной повестки” уже пришла в Киев. Приказ военкома Оболонского района столицы опубликован на Facebook-странице территориального центра. Там, в частности, говорится об обязанности явиться в военкомат в 10-дневный срок. Требование касается даже тех, кто не получал персональных повесток или мобилизационных распоряжений. И в том числе — не прописанных в Оболонском районе, а только проживающих в нем.

Отметим, что сложившаяся ситуация связана с тем, что украинские власти поставили перед ТЦК оперативную задачу — набрать 40-50 тысяч человек с тем, чтобы подготовить мобилизованных за три месяца по ускоренным натовским программам.

0

Автор публикации

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8191Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля