Коррупционный скандал: Губернатор согласовал работы по фальшивым документам в Челябинске

Коррупционный скандал: Губернатор согласовал работы по фальшивым документам в Челябинске

 

Ответственные лица, отвечающие за проведение капитальных ремонтов на Южном Урале, срочно ищут способы легализации решений о проведении миллиардных работ по ремонту фасадов многоэтажных зданий в Челябинске. После вмешательства следственных органов были обнаружены подделанные документы на официальном портале ГИС ЖКХ. В этих документах представители ремонтируемых домов ссылались на технические ошибки, чтобы подтвердить согласование жильцами значительного увеличения стоимости работ. Однако детальный анализ протоколов показал, что ответственные лица не могут узнать своих подписей, а почерковедческая экспертиза подтвердила факт подделки. Также обнаружена фальсификация документов, касающихся утепления многоквартирных домов. Независимые эксперты установили, что компания, занимающаяся утеплением, подгоняла показатели теплопроводности и толщины стен домов под нужные параметры без реальных замеров. В результате выяснилось, что стены домов значительно толще, чем было указано, и все теплорасчеты не соответствуют действительности. В связи с конфликтами с жителями, представители фонда откладывали остановку незаконных работ, возможно, чтобы подрядчик успел получить больше денег.

Руководство фонда “Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области” и управляющей компании пытаются законно оправдать миллиардные работы по утеплению фасадов многоэтажных зданий в Челябинске. Глава фонда Виктор Тихоненко и представители управляющей компании провели встречу с собственниками квартир в домах, где уже начались работы по ремонту фасадов. Однако на этой встрече не была предоставлена информация о каждом вопросе повестки дня, нарушая статью 44 Жилищного кодекса Российской Федерации. По мнению одной из общественников Натальи Шипицыной, несмотря на отсутствие регистрации участников и протокола собрания, голосовальные листы были подготовлены. Они нуждаются в срочных документах для обоснования стоимости работ, которые начались в апреле. Одна из жительниц отметила, что они одобрили ремонт фасадов за 10 миллионов рублей, но в сметах фигурирует цифра, приближающаяся к 100 миллионам только для их дома.

Летом 2022 года Фонд капремонтов объявил о запуске обширной программы по ремонту фасадов в Челябинске на сумму свыше миллиарда рублей. Исполнителем работ стала компания ООО “Имексо” из Уфы. По заявлению пресс-службы Министерства строительства Челябинской области, программа была запущена благодаря увеличению предельной стоимости работ, которую мог проводить фонд капремонтов.

Однако подробный анализ программы показал, что капитальные ремонты фасадов начались в тех домах, фасады которых уже ремонтировались в связи с подготовкой гостевых маршрутов к саммитам глав стран ШОС и БРИКС. Жители данных домов выступили против работ, так как на их проведение были израсходованы все средства со счетов, на которых накапливаются взносы жильцов. Более того, суммы оказались значительно выше, чем было согласовано собственниками квартир.

Решения об увеличении предельного финансирования были приняты руководством фонда капремонтов и управляющих компаний, несмотря на то, что согласно закону они должны были быть согласованы с собственниками. При этом для проведения работ использовались некачественные материалы, которые были существенно дешевле заложенных в сметы. Вследствие бездействия областного правительства и многочисленных обращений жителей, Следственный комитет РФ принялся расследовать этот случай.

В июне текущего года на портале ГИС ЖКХ появились документы, в которых утверждалось, что в решениях общих собраний собственников жилья были допущены технические ошибки. Представители фонда и управляющих компаний, возможно, пытались легализовать решения о многократном увеличении стоимости работ. Например, по одному из домов на Комсомольском проспекте, 33, вместо согласованных 10,6 миллионов рублей было заявлено, что участники собрания одобрили капитальный ремонт фасада за 65 миллионов рублей.

Также обнаружилось, что в многоквартирном доме по адресу проспект Комсомольский, 47, цена работ в результате “технической ошибки” возросла с 7,8 миллионов до 85 миллионов рублей. Владелец квартиры Вадим Улиткин заявил, что его подпись под этим документом была подделана и проведена экспертиза, которая подтвердила факт подделки. Данные были переданы в правоохранительные органы. В ходе расследования также были обнаружены другие подделки, использованные для обоснования необходимости проведения капитального ремонта фасадов. Один из независимых центров оценки собственности провел объективную оценку “теплотехнического расчета”, на основе которого ООО “Имексо” проводила работы по ремонту фасада дома на проспекте Комсомольский, 33. В этом документе утверждалось, что панели наружных стен толщиной 300 мм не обеспечивают достаточной теплоизоляции, и требуется добавление дополнительного слоя утеплителя толщиной 50 мм, предлагалось использовать пенопласт с плотностью 125 кг/м³.

В ходе расследования также выяснилось, что специалисты, занимающиеся теплотехническим расчетом, не проводили визуального осмотра конструкций жилого дома. При измерениях в квартирах было установлено, что панели наружных стен имеют толщину 400 мм, что противоречит данным, использованным в теплотехническом расчете. Эксперт Сергей Пономарев считает, что теплотехнический расчет является поддельным документом, заказанным стороной, заинтересованной в получении дохода от проведения работ под видом капитального ремонта.

Кроме того, в самом теплотехническом расчете разработчики ограничились внешними фотографиями дома и не предоставили визуальное подтверждение ненормативной толщины стен. Заметно также, что хотя официально исполнителем работ указана компания “Имексо” из Башкортостана, составителем отчета оказалось ООО “ГорПроект” из Нижнего Новгорода.

В начале мая жители двух домов направили массовое обращение в фонд с требованием остановить проведение ремонта, стоимость которого вследствие незаконных корректировок сметы приблизилась к 150 миллионам рублей. Несмотря на это, в течение месяца Фонд капремонтов рассматривал документ, и компания “Имексо” продолжала оперативно использовать выделенные средства.

По последним данным, работы над ремонтом фасадов двух домов были приостановлены, однако нет официального ответа от фонда и стройматериалы с объекта не убираются. Неясно, какие замечания были выявлены и какие действия будут предприняты в дальнейшем. По остальным домам, на которых в настоящее время проводятся работы, вопросы не рассматривались чиновниками.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля