В фильме «Живёт такой парень» актёр Борис Балакин сыграл свою последнюю роль – жениха тётки Анисьи

Советский фильм «Живёт такой парень», который вышел на телеэкраны в 1964 году, принёс Василию Шукшину известность. Десяткам тысяч граждан Советского Союза понравился сюжет киноленты, актёрский состав, музыкальное сопровождение.

Убедительно сыграли свои роли задействованные в фильме актёры, среди которых Леонид Куравлёв, Родион Нахапетов, Лидия Чащина, Анастасия Зуева, Нина Сазонова, Белла Ахмадулина. Молодой режиссёр Василий Шукшин стал популярным, а многие кинокритики высоко оценили киноленту «Живёт такой парень».

Но для Василия Макаровича этот фильм стал не только хорошим стартом, но и постоянным укором, напоминанием о роковой ошибке, ценой которой была человеческая жизнь.

Актёр Борис Балакин во время съёмок этого фильма скончался. Борису Ивановичу досталась роль Кондрата Степановича — напарника водителя Пашки Колокольникова. Весёлый и безалаберный Пашка во время одной из поездок предлагает Кондрату Степановичу познакомиться с тёткой Анисьей.

Пашка уверяет пожилого приятеля, что тётка Анисья не раз сетовала на свою вдовью долю и просила его найти ей жениха. Кондрату Степановичу в свою очередь надоело ходить бобылём и он решается на знакомство. Не откладывая дело в долгий ящик, напарники приезжают к Анисье.

Многие, вероятно, помнят эту сцену. Гостеприимная Анисья накрывает на стол и заводит разговор с потенциальным женихом. Пожилой кавалер чувствует себя как на экзамене и настолько волнуется, что не может произнести ни слова.

Он так смущён и растерян, что на лбу даже выступили капельки пота. Пашка оставляет напарника наедине с тёткой, считая, что они сами обо всём договорятся. Этот простой, житейский эпизод из жизни рядовых людей был немного смешным и в то же время трогательным.

В фильме «Живёт такой парень» актёр Борис Балакин сыграл свою последнюю роль – жениха тётки Анисьи

А зрители до такой степени прониклись судьбой пожилого шофёра, что приняли актёра за обычного алтайского мужика. К сожалению, эта сцена оказалась последней для талантливого 50-летнего актёра Балакина. Борис Иванович в этот день чувствовал себя плохо, но никому не пожаловался.

Актёр был не избалован ролями и не хотел срывать съёмки. Когда отсняли несколько дублей, был сделан перерыв на обед. Все вышли из студии, а Борис Иванович остался сидеть за столом. Его обнаружили без признаков жизни буквально через полчаса.

Шукшин не смог себе простить такое невнимание к актёру, он должен был обратить внимание на его состояние, вызвать врача и, возможно, это спасло бы Борису Балакину жизнь.

Коллеги говорили, что Борис Иванович смог так убедительно сыграть переживания открытого и чистосердечного человека, потому что именно таким он был в реальной жизни. Актёр собрал все силы и вопреки плохому самочувствию сыграл сцену сватовства гениально, вот только сердце не выдержало такого напряжения.

В память об актёре эпизод включили в фильм. Режиссёр планировал, что в финале фильма Кондрат расскажет Пашке, как сложились его отношения с Анисьей, но эту сцену просто исключили из сценария. Помните ли вы замечательного актёра Бориса Балакина?

Источник

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Диана

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1210Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля