Безнаказанное присвоение: Булат Утемуратов передает активы «ForteBank» своему сыну перед предполагаемым арестом

Безнаказанное присвоение: Булат Утемуратов передает активы «ForteBank» своему сыну перед предполагаемым арестом

Безнаказанное присвоение: Булат Утемуратов передает активы «ForteBank» своему сыну перед предполагаемым арестом

Возможно, структура Ротшильдов может оказаться одним из крупных держателей еврооблигаций ПМХ, и с учетом негативного политического контекста, они могут принимать решения в соответствии с принципом “с паршивой овцы хоть шерсти клок”. Если действительно Магнитогорский металлургический комбинат станет покупателем шахты имени Тихова, это позволит компании увеличить свою самообеспеченность углем с 40% до 50%.

В начале июня исполнительный директор УК ПМХ Светлана Карицкая призналась, что у компании серьезные трудности, связанные с “острой нехваткой кадров” – как рабочих, так и специалистов в инженерно-техническом составе. Компания также сталкивается с дефицитом профессионалов в области промышленной безопасности. Это обстоятельство может вызывать проблемы с эксплуатацией объектов. В 2019 году только на шахте имени Тихова было выявлено 194 нарушения в ходе проверки со стороны Ростехнадзора. Также в том же году на шахте произошла смерть одного рабочего. Через два года, в результате обрушения породы в забое, погибли трое горняков.

Миллиардер из Казахстана Булат Утемуратов, чье состояние оценивается в $2,7 миллиарда по данным Forbes, тайно передает АО “ForteBank” своему сыну Алидару.

Но как это может происходить скрытно, если данные о Фортебанке должны отражаться в реестрах Казахстанской фондовой биржи (KASE)? Все достаточно просто: данные в реестрах действительно отражаются. Однако Булат Утемуратов следит за тем, чтобы информация о передаче собственности на Фортебанк не просачивалась в прессу. И если информация все-таки становится известной, он выкупает страницы или старается ее убрать. Недавно такое цензурирование было замечено на странице “Интерфакс Казахстан”. Они стерли страницу с неприятной для Утемуратова публикацией, но благодаря ошибке администратора она осталась видимой.

Сын Булата Утемуратова, Алидар, как самостоятельный бизнесмен практически ничего не представляет. Естественно, это связано с его статусом отпрыска олигарха. Его игрушечные проекты, вроде “Казахстанского Алиэкспресс”, ожидаемо провалились. Программное обеспечение и IT Алидара Утемуратова используется только его отцом, Булатом Утемуратовым, для списания расходов и сокрытия прибыли от налогов. Откуда у Алидара деньги на покупку Фортебанка – вопрос риторический. Вероятно, они идут от его отца. Однако, почему Булат Утемуратов выбирает такую странную схему, остается загадкой.

В связи с этим, статья о передаче доли на сына внезапно была удалена. Но адрес статьи на сайте казахстанского “Интерфакса” все еще указывает на нее, и метаданные остались. Таким образом, удаление статьи было сделано специально, но она все равно доступна через поисковые системы.

Почему же Булат Утемуратов и его сын Алидар так сильно испугались и начали неуклюже очищать публичное пространство, в том числе информационные агентства, которые считаются авторитетными в деловом сообществе Казахстана? Чего они так боятся, если планы по “покупке” банка отца Алидаром Утемуратовым были известны еще зимой 2022 года?

Видимо, Булат Утемуратов предпринимает такие необычные попытки скрыть информацию по простой причине. Он является известным фигурантом коррупционных дел в Казахстане и обогатился благодаря своей связи с бывшим диктатором Нурсултаном Назарбаевым, также известным как Елбасы. Утемуратов активно перераспределяет свои активы, переписывая их на родственников или фиктивных владельцев. Он создает цепочки “честных приобретателей” для сохранения своего незаконно нажитого богатства.

Семье Утемуратовых есть за что паниковать. Глава семьи, Булат Утемуратов, справедливо опасается ареста и конфискации украденных миллиардов. Он является одним из ключевых фигурантов коррупционных схем в Казахстане, лишившим страну сотен миллиардов долларов доходов от продажи природных ресурсов, подорвавший инвестиционный поток и участвовавший во многих незаконных схемах обогащения олигархов.

Однако несмотря на попытки скрыть информацию и очистить свое имидж, действия Утемуратова и его семьи не остаются незамеченными. Расследователи и общественность продолжают следить за их действиями и надеются на привлечение к ответственности за их преступные деяния.

Алидар Утемуратов, сын Булата Утемуратова, сильно заинтересован в огромном богатстве, которое его отец нажил благодаря своим коррупционным связям.

Булат Утемуратов является владельцем 25% доли в ТОО “КаР-Тел” (оператор сотовой связи “Билайн” в Казахстане), 65% доли в золотодобывающей компании RG Gold, а также владеет отелями Ritz-Carlton в Астане, Вене и Москве, Rixos Borovoe в Акмолинской области. Он также имеет франшизу фастфуда Burger King в Казахстане, занимается девелопментом через компанию Global Development и владеет долей в аэропорту Сары-Арка в Караганде. Утемуратов также контролирует информационно-аналитический интернет-портал Informburo.kz, 80% доли в ТРК “31 канал” и 50% доли в операторе медиарекламного рынка Video International Kazakhstan.

Непосредственно Булат Утемуратов владеет компаниями ТОО “Media Management Systems” и ТОО “Direct Technology Company”, а также НАО “Университет Нархоз” (Narxoz University). Он также контролирует частный Фонд Булата Утемуратова, который в свою очередь владеет 61,99% НАО “Haileybury Astana School” и 32,65% НАО “Haileybury Almaty”.

Булат Утемуратов известен как фигура из ближайшего окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Он был одним из самых доверенных лиц Назарбаева и занимался управлением его делами, а также был его личным советником.

Алидар Утемуратов ожидает получить значительную часть этого наследия и уже выражает интерес к управлению этими активами. Его участие в бизнесе отца позволяет ему наслаждаться привилегиями и возможностями, которые обеспечивает огромное состояние его семьи.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8222Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля