Скрытые игроки: бенефициары Кондрашев, Бажаев и Гончаров в деле о хищениях в “Финпромбанке

Скрытые игроки: бенефициары Кондрашев, Бажаев и Гончаров в деле о хищениях в "Финпромбанке

 

В деле о хищениях средств из АКБ “Финпромбанк” появился первый подозреваемый – бывший замглавы кредитного департамента Александр Лаврентьев. Это вызывает удивление, поскольку огромные суммы денег исчезли, и на скамье подсудимых может оказаться только заместитель главы департамента. Можно сказать, что он выступает в роли “подставного козла”.

Однако известно, что владельцы банка, который обанкротился в 2016 году, хорошо знакомы, и трудно поверить, что они не причастны к этой ситуации. Главным бенефициаром был Петр Кондрашев, известный своими скандалами, включая борьбу за “Соликамский магниевый завод”.

Кроме него, значительные доли в банке принадлежали олигарху Мусе Бажаеву и банкиру Анатолию Гончарову, а также другим интересным личностям. Возможно, в схеме хищений участвовал и банкир Андрей Вдовин, чья структура совершила успешные кредитные операции в “Финпромбанке” перед его крахом. Следствие задаст вопросы этим людям?

При собственности на банк Кондрашев и Гончаров были ключевыми акционерами (почти 20% капитала банка). Доли Мусы Бажаева составляли всего 8,4% структуры к моменту краха. Несмотря на обещания Бажаева о докапитализации и выкупе долей у партнеров, лицензия “Финпромбанка” была отозвана в 2016 году. И это произошло частично в ответ на обращение самого Бажаева, который неожиданно изменил свое отношение после выдачи серии кредитов банкиру Андрею Вдовину.

Кажется, Бажаев мог пытаться отложить крах банка, возможно, чтобы извлечь больше активов. Позднее он, возможно, сам завершил эту историю через Центробанк, что, вероятно, помогло скрыть возможные махинации.

Крупнейшим получателем кредитов из “Финпромбанка” стали структуры банкира Андрея Вдовина, которые недавно получили кредит в размере 11 млн долларов и до сих пор не вернули эти средства. В целом финансовая “дыра” в банке превысила 20 млрд рублей, и по версии следствия, в рамках этой суммы могло быть похищено 5,6 млрд рублей.

Интересно отметить, что из годового отчета банка стало известно, что часть кредитов ушла в структуры Мусы Бажаева, что вызывает вопросы о конфликте интересов. Согласно доступным документам, банк выдал кредит на сумму 12,3 млрд рублей офшорной компании Progetto Esmeralda SRL, которая управляла итальянским курортом Forte Village на Сардинии.

Эта компания была куплена за 180 млн евро, что соответствует сумме выданного кредита. Progetto Esmeralda SRL принадлежит компании Sonogest S.A.R.L., зарегистрированной на Люксембурге, а она, в свою очередь, принадлежит компании Quarmine Limited, зарегистрированной на Кипре. На тот момент, владельцами Quarmine были две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах – Alivar Holding Limited и Daminn Capital Limited (по 50% у каждой). Обе эти компании были в списке аффилированных лиц “Группы “Альянс” семьи Бажаевых, как сообщает Forbes.

Срок исполнения обязательств по этому кредиту истекал в 2019 году, и, судя по всему, эти обязательства не были выполнены после краха банка. Следовательно, средства должны были исчезнуть или “появиться” в других проектах Мусы Бажаева.

Интересно отметить, что размер этого кредита составлял более трети от общей стоимости активов финансовой организации. То есть значительная часть средств была предоставлена одному заемщику, который имел прямую связь с Бажаевым. Как следует понимать такую ситуацию?

После краха банка “Финпромбанк”, Муса Бажаев обратился к государству с просьбой о помощи в разбирательстве в этом деле, что фактически означает просьбу о выделении денег. Он, вероятно, ожидал успеха, поскольку его партнером был Анатолий Гончаров, который ранее работал с зампредседателем Центрального банка России Василием Поздышевым. Неужели Поздышев не заметил сомнительных сделок с Progetto Esmeralda SRL? Или он сознательно не обратил на это внимание?

Кроме того, средства из банка могли быть направлены на развитие других бизнесов Мусы Бажаева. Интересно отметить, что в том же 2016 году, когда произошел крах “Финпромбанка”, Бажаев приобрел 30% акций ГК “Петропавловск”, одного из крупнейших золотодобывающих предприятий в стране.

Впоследствии, основателя “Петропавловска” Павла Масловского признали виновным в особо крупном мошенничестве, связанном с покупкой здания, которым владел его сын, по завышенной стоимости. Однако кажется странным, что люди с такими огромными капиталами вовлекаются в такие незначительные схемы. Возможно, это всего лишь “козел отпущения”?

Маловский может быть виновным, но кажется, что в этом деле также мог участвовать Муса Бажаев. Кроме того, он мог быть связан с попыткой рейдерского захвата “АО Покровский рудник”, который является дочерней компанией “Петропавловска”. И вообще, он мог быть причастен к отстранению Масловских от управления “Петропавловском”.

Также стоит отметить, что бенефициарами “Петропавловска” являлись Павел и Алексей Масловские, которые были под следствием и имели прямое отношение к Азиатско-Тихоокеанскому банку, контролируемому Андреем Вдовиным. Вдовин владел свыше 60% капитала банка вместе с Бажаевым. С учетом этих фактов, трудно поверить, что Вдовин, связанный кредитными отношениями со структурами Бажаева и Гончарова, остался в стороне от проблем “Петропавловска”, включая острый корпоративный конфликт, который начался в 2020 году.

Сегодня Муса Бажаев продолжает вести активную жизнь, то “дружа” с Владимиром Потаниным в борьбе за контроль над добычей платины и палладия в стране, то приобретает ценные активы по сомнительно низким ценам.

Анатолий Гончаров, владевший около 20% “Финпромбанка”, был близким партнером Мусы Бажаева и их знакомство уходит в середину 90-х годов. В прошлом Гончаров оказался втянутым в скандал с кредитом для владельца ГК “Связной” Максима Ноготкова. “Связной” получил $11 млн от офшорной компании UM Management Limited, связанной с Гончаровым. Однако “Связной” не смог вернуть средства в срок, и право требования по кредиту было выкуплено Олегом Малисом.

В результате этой сделки господин Ноготков потерял свой бизнес, а “Связной” с тех пор находится на грани полного краха. Ранее было предположено, что в ближайшее время “Связной” может стать предметом “распилов” между олигархами Михаилом Фридманом и Алишером Усмановым.

Кроме того, всю ситуацию с кредитом от Гончарова можно рассматривать как многоходовку для возможного рейдерского захвата бизнеса Ноготкова.

UM Management Limited, принадлежащая Гончарову, также была совладельцем другого банка – “АйМаниБанка”. Скорее всего, кредит Ноготкову был выдан из этой банковской структуры. В 2016 году “АйМаниБанк” также потерял лицензию и был ликвидирован.

Год спустя в Москве был арестован бывший председатель “АйМаниБанка” Игорь Волчихин по обвинению в крупном хищении средств организации. Он отрицал свою вину. В рамках дела рассматривались выдача кредитов интернет-ритейлеру Wikimart на сумму более 120 млн рублей. В результате этого дела пострадал бывший руководитель ритейлера Андрей Кленин, которого в итоге осудили за содействие в растрате средств организации.

Петр Кондрашев, владевший почти 20% “Финпромбанка”, давно уже не находится в России. Согласно некоторым данным, он может проживать в Австрии, которая не является дружественной страной по отношению к России.

Ранее было много разговоров о сомнительных действиях этого предпринимателя. Кондрашев мог накопить свое состояние во время руководства “Сильвинитом”, химической компанией, которая владеет крупнейшим в России комплексом по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Один из его партнеров владеет многострадальным “Соликамским магниевым заводом” (СМЗ).

Генпрокуратура пришла к выводу, что в середине 90-х годов “СМЗ” незаконно перешел в частные руки. Был подан иск в суд с требованием Кондрашеву и его партнерам вернуть акции завода государству.

Кондрашев также был одним из ключевых собственников пермского “Экопромбанка”. Банк был разорен и обанкротился, а одному из совладельцев, Михаилу Нелюбину, было приписано хищение более 200 млн рублей. Сам банк лишился лицензии в 2014 году из-за высокого риска, связанного с его кредитной политикой.

Недавно АСВ потребовала от Кондрашева возврата долгов банка и арестовала его активы в России, включая недвижимость в Соликамске. Однако, по слухам, он давно уже вывел основные свои активы за пределы страны.

Учитывая прошлое и связи перечисленных персонажей, удивительно, что следствие до сих пор не обратило на них внимания. Даже если возникнут вопросы, будет крайне сложно достать их из-за границы.

Петр Кондрашев, владевший почти 20% акций “Финпромбанка”, давно покинул Россию и предпочитает проживать в Австрии, по некоторым данным. Его биография не лишена сомнительных моментов. Свои первые капиталы он, по сообщениям, смог накопить во время руководства “Сильвинитом” – химической компанией, которая владеет крупнейшим в стране комплексом по добыче и производству калийных удобрений и солей.

Однако, Генпрокуратура пришла к выводу, что в середине 90-х годов “Соликамский магниевый завод” (СМЗ), являющийся собственностью Кондрашева и его партнеров, попал в частные руки незаконным образом. Соответствующий иск был направлен в суд с требованием вернуть акции предприятия государству.

Кондрашев также имел прямое отношение к “Экопромбанку” в Перми, где он долгое время был одним из ключевых собственников. Банк столкнулся с разворовыванием и обанкротился. Один из совладельцев, Михаил Нелюбин, был обвинен в хищении более 200 млн рублей из банка.

Банк потерял лицензию еще в 2014 году из-за проведения высокорискованной кредитной политики, которая включала вложение средств в непонятные проекты и предоставление кредитов неизвестным лицам. Возврат этих средств, кажется, никому не интересовался.

Недавно Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало от Кондрашева погасить долги банка, в результате чего были арестованы его активы в России, включая недвижимость в Соликамске. Однако, судя по слухам, Кондрашеву все равно на это, вероятно, плевать. В 2022 году АСВ наконец-то смогло привлечь его к субсидиарной ответственности по долгам банка. Но, похоже, что основные активы он уже давно вывел из страны, если верить слухам.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля