Зачем советские артисты играли американскую жизнь “Братьев Рико”

Гангстерские истории и советское кино. Даже само сочетание этих понятий кажется странным. Тем не менее, отечественный кинематограф времен СССР снимал такие фильмы, в числе которых — добротные телевизионные картины «Мираж», «Богач, бедняк…». Быть может, вы припомните еще…

Как правило, над фильмами про западную жизнь работали прибалтийские киностудии. Но не всегда. Сегодня мы вспоминаем ленту «Братья Рико», созданную в 1980 году белорусскими кинематографистами по заказу Гостелерадио СССР.

Над фильмом трудилась интернациональная команда артистов из разных республик. Членов семьи Рико играют: братьев — Геннадий Бортников, Арнис Лицитис и Сергей Мартынов, их мать — Людмила Чурсина.

В основу сценария был положен одноименный роман Жоржа Сименона, литературного отца знаменитого комиссара Мегрэ.

Стилизация под гангстерские саги, действие которых обычно растянуто на нескольких десятилетий и отслеживает не только истоки криминального бизнеса, но и жизненные перипетии участников событий, соблюдена в полной мере.

Хотя придирчивый зритель и указывает на некоторые несоответствия с точки зрения натуры или антуража.

Зачем советские артисты играли американскую жизнь "Братьев Рико"

Как указывали авторы в монтажных листах, сданных в Гостелерадиофонд вместе с кинопленкой, «фильм повествует о судьбе семьи Рико, раскрывая социальные и исторически трагические тенденции американского общества.

Авторы показывают цинизм общества, в котором, сбрасывая и топча друг друга, торжествуют те, кто безжалостнее и циничнее прочих». А вот еще цитата:

Зачем советские артисты играли американскую жизнь "Братьев Рико"

И никакой романтизации бандитов. До «Однажды в Америке» еще четыре года. Кстати, роман Сименона американцы ранее экранизировали в так называемом жанре нуар, к которому относят голливудские криминальные драмы 1950-х, а позже еще раз — в 1973 году.

Зачем советские артисты играли американскую жизнь "Братьев Рико"

Насколько удалось советским кинематографистам «сыграть американскую жизнь», судить зрителям. Нам же отдельно хочется отметить музыку. Всегда приятно указать композитора, тем более такого, как Эдуард Артемьев, ведь ему всегда удавалось придать любому фильму настроение и ярко-выраженный стиль.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Диана

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1210Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля