Мелодрама, где неуёмная мамаша свела замужнюю дочь с соседом, разбив её семью

Историями, где тёща или свекровь без устали лезут в семью, пытаются диктовать собственные правила и даже разлучает супругов, попутно ломая жизнь внукам, интернет переполнен.

А само это явление существует вообще с тех пор, как люди начали создавать семьи, и вряд ли исчезнет.

Ему и посвящён телефильм «Никто не заменит тебя» (1983), тоже из когорты забытых. Но настолько актуальных, что прямо-таки диву даёшься!

Автором сценария стал Генрих Рябкин, драматург довольно опытный. Его дебютом и, наверное, самой известной работой стал сценарий к милой комедии «Зайчик» (1964) с Леонидом Быковым в главной роли.

Рябкина вообще интересовала тема взаимоотношений людей и их психологии и большая часть его сценариев была посвящена именно этому.

«Никто не заменит тебя» — история о молодой семье, живущей в коммунальной квартире вместе с тёщей.

Алексей Голенищев — увлечённый скрипач. Нельзя назвать его преуспевающим: Алексей работает в оркестре местного цирка. Но он по-настоящему влюблён в музыку и считает её важной составляющей жизни.

Супруга Лариса, фармацевт в аптеке, женщина чуть более приземлённая, не столь одухотворённая (что, кстати, она сама и признаёт) и живущая под руководством мамы.

Сын пары, детсадовец Игорь, — одарённый мальчишка, любимец отца, которого тот учит играть на скрипке. И важно, что малышу это действительно нравится, он предпочитает скрипичные концерты по тв футболу.

Ну и мама Ларисы Валентина Ивановна, которая всем заправляет в доме и считает Алексея неудачником, недостойным её дочери и неправильно воспитывающим сына. И вот среди соседей по квартире появляется бойкий холостяк Валера. Деловитый таксист, общительный, обаятельный, щедрый.

По мнению Валентины Ивановны, Валера — идеальная пара для Ларисы. Благодаря её усилиями и вследствие некоторой инфантильности Ларисы они действительно сходятся,

Алексею экс-тёща чуть ли не прямым текстом отказывает от дома, а Игоря настраивает против отца. И Алексей поначалу смиряется, но потом восстаёт и начинает активно добиваться встреч с сыном и возможности продолжать учить его игре на скрипке.

Лариса и Валера относятся к позиции Алексея с пониманием, а вот маменька до последнего упирается. А самое занятное, что в конце концов Валера немного грубо ставит её на место, на что Лариса не без иронии замечает, что это тебе, мол, не Голенищев.

Сама же Валентина Ивановна обескуражено говорит: «Да, Алёша себе такого никогда бы не позволил».

Ставил ленту режиссёр Рубен Мурадян, уже работавший с Генрихом Рябкиным чуть раньше.

Мелодрама, где неуёмная мамаша свела замужнюю дочь с соседом, разбив её семью

Ларису сыграла Людмила Нильская, лишь четыре года назад дебютировавшая на экране в мелодраме «Кузнечик» (1979), но моментально ставшая популярной.

Мелодрама, где неуёмная мамаша свела замужнюю дочь с соседом, разбив её семью

Роли Алексея и Валеры получили любимцы зрительниц и признанные красавцы Игорь Костолевский и Борис Щербаков.

Мелодрама, где неуёмная мамаша свела замужнюю дочь с соседом, разбив её семью

В роли Валентины Ивановны — Раиса Куркина. Любопытно, что

буквально за пару лет до этих съёмок Людмила Нильская и Раиса Куркина тоже сыграли мать и дочь

в картине «Мелодия на два голоса» (1980).

Мелодрама, где неуёмная мамаша свела замужнюю дочь с соседом, разбив её семью

Роль матери Алексея, пианистки Марии Степановны, получила Людмила Аринина, которая в фильме «Кузнечик» была экранной наставницей героини Людмилы Нильской, её Учителем с большой буквы.

Мелодрама, где неуёмная мамаша свела замужнюю дочь с соседом, разбив её семью

И не могу не напомнить, что

и Раиса Куркина, и Людмила Аринина живы до сих пор, хотя обе уже отметили 95-летие. Здоровья и оптимизма этим прекрасным женщинам.

В небольших ролях появились Наталья Гурзо и Лев Перфилов.

Мелодрама, где неуёмная мамаша свела замужнюю дочь с соседом, разбив её семью

Создавала картину Свердловская киностудия, съёмки прошли в Свердловске. В кадре появляется и известная городская достопримечательность — ажурный купол городского цирка (там работает по сюжету Алексей).

Премьера мелодрамы «Никто не заменит тебя» состоялась в мае 1983 года. В целом фильм прошёл без помпы, ажиотажного интереса не вызвал и вскоре начал забываться.

Хотя если закрыть глаза на некоторые внешние приметы восьмидесятых вроде мебели, нарядов и концерта белорусской эстрады, то вполне можно предположить, что фильм снят сегодня — настолько неустаревающа тема.

Да и пассаж Валеры о том, что в таксисты люди идут с большой охотой (потому что денежно), а в таксопарке каждый пятый — с дипломом о высшем образовании, тоже очень современно звучит.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Диана

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1210Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля