Самая гениальная роль Михаила Ульянова

До недавнего времени я считал Михаила Александровича посредственным актером. Ведь он не играл в моих самых любимых фильмах — «Иван Васильевич», «Ирония судьбы», «Джентльмены удачи», в сериалах про Шерлока Холмса или Жеглова с Шараповым.

Но когда я начал вести блог о кино, постепенно посмотрел массу фильмов с великим советским артистом. Побывал около дома, где он жил, и на могиле Ульянова.

Многие считают самой выдающейся работой Ульянова роль Мити Карамазова. Не могу согласиться. Сам по себе Дмитрий не слишком приятный человек. Распутник и пьяница. Не случившись убийства, лет через 15 — 20 Митенька превратился бы в точную копию своего отца.

Несправедливое обвинение спасло Дмитрия Карамазова от подобной участи, но шансы выйти живым из острога крайне малы. Нет, нам с вами не симпатичен Митя.

К тому же, кроме Ульянова, в фильме снялись выдающиеся Андрей Мягков и Кирилл Лавров, а также целое созвездие известных советских актеров от Никиты Подгорного до Анатолия Адоскина.

Самая гениальная роль Михаила Ульянова

После Мити Карамазова в числе лучших ролей Ульянова чаще всего называют Егора Трубникова из «Председателя». Здесь я буду немножко субъективен. Во-первых, мне не очень нравится сам фильм.

То есть он прекрасный, глубокий, драматичный. Нет смысла сравнивать «Председателя» с «Бриллиантовой рукой», это совершенно разные жанры. А вот с «Мачехой» или «А если это любовь» вполне допустимо, и фильм про Трубникова, конечно же, несколько бледнее.

Во-вторых, симпатичен ли нам Егор Трубников? Бросил жену, разругался с братом, насильно удерживал в деревне талантливую молодежь, да и родного сына не уберег. Вот статья, где я подробно разбираю самый черный эпизод жизни председателя колхоза.

В конфликте с доктором, разумеется, любой здравомыслящий человек целиком и полностью на стороне последнего.

Самая гениальная роль Михаила Ульянова

У Ульянова были роли генерала Чарноты, Сергея Сутырина, но знаете, все-таки на экране хочется видеть образ человека, на которого стремишься быть похожим. Не в смысле нелегально купить оружие и отстреливать насильников, а по характеру.

Супермена без страха и упрека. Рыцаря, который в начале был «маленьким человеком», но в отличие от жалкого Акакия Акакиевича не устраивал истерик и не плакал в подушку, а собрал волю в кулак, и победил.

И конечно же я о «Ворошиловском стрелке».

Самая гениальная роль Михаила Ульянова

Знаете, вот есть киноленты, где один актер наглухо забивает всех остальных.

В говорухинском же блокбастере, с одной стороны, Михаил Ульянов это 90% фильма, но с другой стороны, великий Михаил Александрович не «заглушает» остальных, а наоборот вытягивает.

Рядом с ним блестяще играют не только довольно известные Ирина Розанова, Александр Пороховщиков и Георгий Мартиросьян, но и дебютанты Алексей Макаров с Анной Синякиной и даже непрофессионал Владимир Семаго (хотя у них нет с Ульяновым общих сцен).

«Ворошиловский стрелок» это настолько гениальная работа Ульянова, что просто невозможно считать себя знатоком отечественного кинематографа и не увидеть, как Михаил Александрович играет Ивана Афонина.

Был простым пенсионером, а стал олицетворением возмездия и справедливости. Счастливая концовка «Ворошиловского стрелка» резко поднимает настроение зрителю, дает нам с вами надежду, что не все потеряно, что еще можно за что-то бороться и что-то решить самостоятельно.

Самая гениальная роль Михаила Ульянова

Или все-таки вы считаете, что какие-то другие актерские работы Ульянову удались лучше?

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Диана

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1210Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля