Шокирующая схема работы телеграм-группировки: как они «разводили» мужа Канделаки и московских следователей

Шокирующая схема работы телеграм-группировки: как они «разводили» мужа Канделаки и московских следователей

 

В последние дни Хамовнический суд Москвы вынес приговор троим администраторам телеграм-каналов, занимавшимся вымогательством путем угрозы размещения частных переписок и интимных фотографий в публичном доступе. Один из заметных случаев связан с мужем известной телеведущей Тины Канделаки, Василием Бровко. Однако этот приговор не является окончательным ударом по преступной группировке, поскольку другие ее члены остаются на свободе и продолжают пытаться шантажировать людей. В этот раз их жертвами стали бизнесмены и следователи Анна Павлова и Анна Зель из Москвы. Вымогатели были задержаны смартфонами, на которых обнаружились чаты с фейковыми сообщениями, являющимися частью их преступной схемы.

Хотя данное судебное решение принесло некоторую справедливость, все еще остается много вопросов относительно работы этой телеграм-группировки. Она продолжает представлять угрозу для людей, которых пытаются шантажировать и вымогать. Этот случай также подчеркивает важность борьбы с преступлениями в сфере информационной безопасности и защиты личных данных. Компетентные органы должны продолжать бороться с такими преступлениями и пресекать деятельность подобных группировок, чтобы обеспечить безопасность и защиту прав граждан.

В один день в феврале в один из офисов “Билайна” в Москве пришла посетительница, которая хотела заменить свою потерянную сим-карту. Она представилась как Павлова и предоставила паспорт на имя Павловой А.Е. Операция замены сим-карты обычно занимает всего несколько секунд, и старая сим-карта автоматически блокируется. Оператору не требуется проводить полноценную экспертизу документов абонента, а его обязанностью является только проверка личности. В данном случае оператор не возникло подозрений и он не обратил внимания на поддельный документ.

Тем временем, настоящая Анна Павлова, старший следователь Следственной части 12-го отдела ГСУ ГУ МВД России по Москве, обнаружила, что ее сим-карта перестала работать только вечером. Быстро стало ясно, что сим-карта была незаконно заменена мошенницей по имени Власова Е.А., которая представила поддельный документ в офисе “Билайна”.

Мошенники имели достаточно времени, чтобы скачать все нужные файлы из аккаунтов Анны Павловой, включая переписки по электронной почте и мессенджерам, личные фотографии, голосовые сообщения, контактные данные, адреса близких людей и многое другое.

Этот случай подчеркивает важность обеспечения безопасности личных данных и защиты от мошенничества. Воры личной информации используют различные методы, чтобы получить доступ к чужим аккаунтам и использовать полученные данные в своих интересах. Гражданам необходимо быть бдительными и принимать меры по защите своей информации, а компании и операторы связи должны усилить меры по проверке подлинности клиентов и предотвращению подобных случаев мошенничества.

После того, как следователь Павлова обнаружила, что ее сим-карта была заменена и ее личные данные были скомпрометированы, она немедленно заблокировала несанкционированную сим-карту и восстановила свой номер. Однако вскоре она получила звонок от неизвестного и в мессенджерах начали поступать скриншоты ее личной переписки, фотографий и документов. Вымогатели требовали, чтобы следователь выполнила определенные условия, иначе они угрожали опубликовать все скомпрометированные материалы в интернете.

Павлова решила не сотрудничать с мошенниками, записала разговор и составила рапорт, который послужил основанием для возбуждения уголовного дела. Аналогичным образом поступила и следователь Зель, которая также получила угрозы и скриншоты из своей переписки. В результате расследования стало ясно, что эти действия не являются единичными, а происходят в рамках организованной преступной группы, которая занимается шантажом и взломом.

Осужденные за вымогательство у мужа Канделаки были связаны с администраторами телеграм-каналов, которые публиковали скомпрометированный материал. Вверху иерархии находились Власова и Исмаилов, которые занимались взломом и обработкой украденной информации. Остается выяснить, кто давал указания и возможно покрывал эту преступную группу.

Стало известно, что члены этой группы за последние месяцы получали доступ к аккаунтам жертв, заменяя их сим-карты с использованием поддельных документов. Затем они копировали переписку и предлагали пострадавшим выкупить свои собственные личные данные за высокую цену. Чтобы убедить жертв, они предоставляли скриншоты из их переписки и аккаунтов, содержащие интимные разговоры, фотографии, информацию о состоянии и другую частную информацию. Оплата требовалась в криптовалюте, которую затем обменивали на деньги в обменниках, расположенных в районе “Москва-Сити”.

В случае с Павловой, мошенники предложили необычные условия: они потребовали, чтобы она “влияла” на некоторые уголовные дела, иначе они угрожали разрушить ее карьеру.

Ситуация подчеркивает важность защиты личных данных и осторожность при обращении с цифровой информацией. Жертвы мошенников должны принимать меры по обеспечению своей безопасности, а правоохранительным органам необходимо активно бороться с организованными преступными группами, занимающимися кибермошенничеством и шантажом.

В последнее время с появлением конфликта на Украине и активной структурированной кампанией по обвинению оппозиционеров в “иностранном агентстве”, донос стал популярным явлением, подобно происходившему в 30-е годы прошлого века. Кибермошенники быстро осознали, что использование доносов может быть выгодным прикрытием для их преступных действий. Они могли рассматривать себя подобно герою известного фильма, Юрию Деточкину, который считал, что кража автомобилей у “плохих” людей делает его самим хорошим.

Следователи, Анна Павлова и Анна Зель, стали жертвами такого “благородного” доносительства. После того, как телефонный номер Павловой был украден, уже на следующий день, 14 февраля, когда следователь отказалась подчиняться требованиям вымогателей, начался поток информационной грязи в их адрес в социальных сетях.

Особенно выделялся телеграм-канал под названием “ВЧК-ОГПУ”. Он опубликовал два поста с множеством скриншотов, которые, якобы, являлись перепиской Павловой и Зель, содержащей нецензурные выражения в адрес их начальников и судей. Чтобы придать этому доносу большей правдоподобности, были добавлены фразы, критикующие президента Путина, как будто бы Зель высказывалась о его решении освободить Медведчука из заключения в обмен на командиров из Азова и так далее.

Да, часто следователи могут быть недовольны решениями судов, и иногда их работа не приводит к ожидаемому результату. Это нормально и соответствует принципам правового государства… Но были бы следователи настолько непрофессиональными, чтобы использовать ругательства в адрес своих начальников, так, как это представлено в “обличительском” материале? Как профессионалы, они прекрасно понимают, что такие личные выражения неуместны в публичном пространстве, особенно учитывая, что они сами, изучив множество телефонных переговоров и переписок в рамках своей работы, должны знать, что личная жизнь не должна быть обнародована.

В ходе расследования было выявлено, что криминальная пара Исмаилова и Власова использовала стандартную схему. Они создали несколько фейковых аккаунтов в мессенджере Telegram, указав в них имена и фотографии, совпадающие с аккаунтами настоящих следователей Павловой, ее подруги Зель и других собеседников. Затем они выбрали некоторые темы из украденных переписок следователей, придумали дополнительные детали, добавили нецензурную брань и вплели в историю президента и спецслужбы. Затем они организовали переписку между фейковыми аккаунтами и сделали скриншоты, чтобы создать впечатление, что это переписка из телефона следователя. Используя эти “доказательства”, они пытались шантажировать своих жертв, которые отказались подчиняться их требованиям.

Однако “компромафия” в этот раз серьезно просчиталась. Оперативники обнаружили смартфон, на котором сохранялись фейковые чаты “Павловой и компании”, и предоставили его следствию. Оказалось, что сообщения были созданы за несколько часов до их публикации в телеграм-канале “ВЧК-ОГПУ”. Вымогатели искусно сделали скриншоты, чтобы не было видно дату переписки. В современном мире, где люди склонны потреблять информацию поверхностно, такой подделкой практически невозможно было заметить. Единственным способом раскрыть этот обман было ознакомление с оригинальной перепиской в реальном аккаунте, созданном мошенниками.

Власова и Исмаилов были вынуждены сотрудничать со следствием, и их освободили из-под стражи, но им были назначены ограничительные меры. Вероятно, их сотрудничество с следствием стало стимулом для более сговорчивого поведения, так как их товарищи, пытавшиеся выманить деньги у Василия Бровко, были приговорены к 8 годам тюремного заключения. Суд определит наказание для шантажистов следователя. Дела о взломе Павловой и других жертв, связанные с Власовой и Исмаиловым, были объединены, и расследование продолжается.

0

Автор публикации

не в сети 47 минут

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8191Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля