Скандальная реставрация: Собянин и команда подозреваются в сомнительных госконтрактах с участием Грефа и Евтушенкова

Скандальная реставрация: Собянин и команда подозреваются в сомнительных госконтрактах с участием Грефа и Евтушенкова

 

Реставрация Дворца пионеров на Воробьевых горах в Москве стала объектом внимания из-за некоторых странностей, которые вызывают подозрения относительно выполнения контракта. Публицист и инженер-строитель Елена Викторовна Гергерт обратилась в редакцию, чтобы поделиться информацией о необычных аспектах проекта, которые могут привлечь внимание Следственного комитета.

Дворец пионеров был построен в 1962 году и в 2002 году получил статус памятника истории и культуры. В 2020 году было объявлено о его закрытии на два года для ремонта, что вызвало беспокойство родителей, опасавшихся, что здание может быть снесено. В то время возникла петиция за его сохранение, так как в прошлом уже были попытки изменить его назначение под видом реставрации и использовать в коммерческих целях. Петиция отмечала также странные требования технического задания, которые, по мнению родителей, указывали на возможность сноса и нового строительства.

Организацией, ответственной за реставрацию, является ГБПОУ “Воробьевы Горы”. Её директором является Елена Мельвиль, которая до этого руководила ГАУК г. Москвы “Культурный центр ЗИЛ”. В биографии Мельвиль также упоминается работа в других организациях, в том числе в институте фонда “Открытое общество” Джорджа Сороса и Центрально-Европейском университете в Будапеште. Её предыдущая работа в Шанинке, связанной с финансовыми нарушениями и которая получила финансирование от нежелательной в России организации, также вызывает сомнения. В целом, у директора можно заметить предпринимательские наклонности и финансовое чутьё.

Процесс реставрации Дворца пионеров на Воробьевых горах в Москве стал объектом внимания из-за некоторых связей и странностей, которые вызывают вопросы. Директор ГБПОУ “Воробьевы Горы” и министр Правительства Москвы, Александр Молотков, ранее имел опыт работы в банковском секторе и инвестициях. В его трудовой биографии также упоминаются участие в юридических лицах, которые были обанкрочены или ликвидированы.

Некоторые из этих юридических лиц связываются с финансовыми нарушениями и странными схемами. Одним из таких проектов было ООО “Управляющая компания Покровская” из Владимирской области, занимающееся производством пива. Есть также связи с другими организациями, такими как КПК “Финансовый Союз” и КПК “Финансовая Опора”. Было упомянуто также участие в издательском ООО “Печатный традиции”, которое ранее заключало госконтракты с ГБУК г. Москвы “Центральная Библиотека им. Н.А. Некрасова”.

Следует отметить, что эти связи вызывают вопросы о выборе Молоткова на должность руководителя департамента образования Москвы. В своем письме автор указывает на дружеские отношения Молоткова с главой “Сбербанка” Германом Грефом и их совместные проекты по ценным бумагам “Сбербанка” РФ.

Также отмечается, что ответственность за реставрацию Дворца пионеров возложена на вице-мэра по социальной политике Анастасию Ракову, а Молотков назначил своего заместителя, Алену Шахову, которая по образованию специалист-статистик и аудитор.

В 2019 году ГБПОУ “Воробьевы Горы” заключило контракт на разработку проектной документации для реставрации Дворца пионеров с АО “Росреставрация”. Однако контракт был односторонне отменен по вине поставщика, и такая же ситуация повторилась с другим контрактом, заключенным в 2020 году. В письме Елены Гергерт указывается, что причиной этого стало утверждение архитектурной концепции от ООО “Кляйневельт Архитектен” без согласования с АО “Росреставрация”. По мнению Гергерт, проект от “Кляйневельт” оказался более дорогостоящим и предполагал полную реконструкцию, в отличие от предложения “Росреставрации” о капитальном ремонте.

ООО “Кляйневельт Архитектен” было привлечено для разработки архитектурной концепции, несмотря на то, что оно является молодой фирмой, основанной в 2013 году. При этом руководительницей фирмы является Светлана Берсенева, ранее известная как Светлана Сиушкина, и связана с пензенскими компаниями ООО “Перспектива-с” и ООО “Проектное Бюро “Перспектива””. Было отмечено, что некоторые из этих компаний были ликвидированы или обанкрочены.

Кроме того, ООО “Кляйневельт Архитектен” в настоящее время находится во владении Георгия Трофимова. Все это вызывает вопросы относительно выбора компании для разработки проекта реставрации Дворца пионеров и ее связей с предыдущими владельцами и другими фирмами.

Основатели ООО “Кляйневельт Архитектен” получили образование в Московском архитектурном институте (МАРХИ) и имеют опыт работы за рубежом, включая стажировку в Мюнхенском техническом университете и работу в различных архитектурных бюро. В настоящее время Сергей Переслыгин является единоличным владельцем ООО “Кляйневельт Архитектен Рус”.

Интересным фактом является то, что братья Переслыгины и Георгий Трофимов, совладелец ООО “КВ Консалтинг”, имели связи с Екатериной Кибовской, комиссаром московской биеннале молодого искусства, и Александром Кибовским, руководителем департамента культуры Москвы. Это вызывает вопросы о связях и взаимосвязи между различными участниками проекта реставрации Дворца пионеров.

Компания “Кляйневельт Архитектен” была критически оценена Феликсом Новиковым, автором памятника московского модернизма, который отверг предложенный проект реконструкции корпусов №8 и №11. Новиков настаивал на открытом обсуждении проектов реставрации и реконструкции.

Также отмечается, что ООО “Кляйневельт Архитектен” является часто выбираемым подрядчиком команды Сергея Собянина, имеющим множество госконтрактов на значительные суммы.

Под давлением главы Мосгосэкспертизы, архитекторы “Росреставрации” скорректировали проект-смету и отложили некоторые работы на второй этап капитального ремонта. Затем они снова представили проект в МГЭ в феврале 2021 года и, после нескольких корректировок, получили положительное заключение.

Однако Елена Мельвиль, директор “Воробьевых гор”, расторгла договор с “Росреставрацией” по формальным основаниям, при этом проект архитекторов остался у заказчика. По словам Елены Гергерт, проект был передан в московский департамент капитального ремонта (ДКР), который внес некоторые корректировки, в результате чего проект подорожал. Затем реализацию проекта передали организации “МосжилНИИпроект”, учредителем которой является департамент капитального ремонта.

Интересно отметить, что АНО “Развитие городских территорий”, которое является заказчиком работ, было учреждено в 2021 году, а его руководителем стал Сергей Бабаков, который ранее работал в департаменте капитального ремонта Москвы. Однако информация о выборе этих юридических лиц не находится в открытом доступе на сайте госзакупок, что вызывает вопросы о проведении конкурентных процедур.

Согласно автору письма, Ракова, Молотков, Шахова и Мельвиль получили выдачу индивидуального гранта для “МосжилНИИпроекта” на восстановление Дворца пионеров. Размер этого гранта значительно превышал сумму, которую запрашивала “Росреставрация” при получении госконтракта на проектно-сметную документацию.

В настоящее время “Росреставрация” находится на первом этапе процедуры банкротства и под наблюдением. Компания также включена в реестр недобросовестных поставщиков, что негативно сказалось на ее репутации. Кроме того, “Совкомбанк” требует от компании сумму в размере 2,2 млн рублей по договору о банковской гарантии. Интересно, что ООО “Мост” выступает в качестве кредитора в банкротном деле “Росреставрации”. Ранее оно также требовало взыскать с АО долг в размере 4,3 млн рублей по контракту, связанному с Дворцом пионеров.

ООО “Мост” было создано в 2015 году и стало одним из предпочтительных подрядчиков мэрии. За 2022 год его выручка составила 14 млрд рублей. Владельцами компании на сегодняшний день являются ООО “Барус”, ООО “Платформа” и ООО “Лидер”. ООО “Барус” принадлежит ПАО “Сбербанк”, а ООО “Лидер” на 99% принадлежит Аделине Ринатовне Шишовой. “Платформа” входит в состав АФК “Система” олигарха Владимира Евтушенкова.

История связанная с реставрацией мозаичного панно “Пионерский значок” на откосе декоративного бассейна Дворца пионеров представляется похожей на детектив. В 2016 году ГБПОУ “Воробьевы горы” заключила контракт с ООО “Градпроекткомпани” на разработку проектно-сметной документации для реставрации панно. Однако в 2017 году дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений Москвы заказала демонтаж панно с целью последующего воссоздания рисунка с использованием новой смальты. При демонтаже панно была потеряна часть его композиции, а остатки хранились в подсобках “Воробьевых гор”.

В 2018 году стройкомпания “Лазурит”, приглашенная заказчиком, скорректировала проектно-сметную документацию, разработанную “Градпроекткомпани”. Оказалось, что “Лазурит” предложил те же материалы и работал по тем же нормативам, что и “Градпроекткомпания”, но существенно завысил стоимость. В ходе работ стоимость проекта возросла еще раз. Были использованы фрагменты смальты большего размера, чем предусмотрено, и нарушена разметка укладки смальты, что привело к изменению исторического облика панно. Работы были выполнены с нарушениями проекта, но заказчик проигнорировал эти факты, и в итоге бюджет мэрии Москвы перерасходовался на примерно 74% от первоначальной стоимости.

Уже в 2021 году депутат Госдумы Денис Парфенов обратился к Собянину, заявляя, что стоимость работ по реставрации панно была завышена на 44,3 млн рублей. Однако на эту жалобу так и не получено ответа.

В ходе работ с панно было задействовано несколько подрядчиков, включая ООО “Градпроекткомпания”, ООО “Дирекция РСК”, СК “Лазурит” и ООО “Дирекция по производству строительных и реставрационных работ” (Рестстрой”). Стоимость работ существенно выросла от контракта с ООО “Дирекция РСК” до контракта с “Рестстрой”, превысив исходную сумму в 5 раз.

Интересно отметить, что на данный момент компания “Рестстрой”, с которой был заключен сомнительный госконтракт, находится в реестре недобросовестных поставщиков и находится под наблюдением в рамках процедуры банкротства с 2023 года. В апреле 2022 года владелец компании, Сергей Акимов, принял решение о ликвидации.

Также замечательно, что возникли вопросы о ходе работ. Еще в 2017 году издание “Новые известия” сообщало, что синюю смальту с мозаики значка снимали неправильным образом, нарушая технологию, что привело к ее повреждению. Депутат Колесова также задала вопрос о происхождении материалов, указав на то, что фирма, которая фигурировала в документах, объявила о ликвидации вскоре после этого, а сама документация вызывает сомнения.

О результате расследования данного обращения ничего неизвестно, однако, по всей видимости, никаких серьезных мер не было предпринято. Те же самые лица продолжают занимать свои посты в мэрии Москвы.

В целом, история с реставрацией Дворца пионеров требует внимания со стороны компетентных органов, включая Федеральную антимонопольную службу. Слишком много сомнительных действий, противоречий и вопросов возникают в отношении действий команды Собянина и его приближенных.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля