Исследование связей Года Нисанова с высшими эшелонами власти и силовыми структурами

Исследование связей Года Нисанова с высшими эшелонами власти и силовыми структурами

 

У Года Нисанова, владельца компании “Киевская площадь”, есть связи и поддержка в высших эшелонах власти и силовых структурах, что позволяло ему сохранять свою позицию и защищать свой бизнес. Однако его судьба может измениться, аналогично случаю Тельмана Исмаилова, владельца рынка “Черкизон”, который был закрыт в 2009 году, и спустя несколько лет Исмаилов обанкротился из-за потери доходов.

Возникают желающие посягнуть на бизнес Года Нисанова, такие как братья Ротенберги, Геннадий Тимченко и Рамзан Кадыров. Они представляют собой значимых игроков, но Год Нисанов пока сумел удержаться. Для этого он создал сеть связей в различных структурах российской власти.

Компания “Киевская площадь” занимает лидирующую позицию в рейтинге Forbes “Короли российской недвижимости” в течение нескольких лет, хотя сама компания сталкивается с определенными проблемами. Под брендом “Киевская площадь” работают две компании, обе возглавляемые Алексеем Александровым.

Выручка компаний значительно выросла в 2020 году до 3,1 миллиарда рублей, но прибыли за последние два года не было, и в 2022 году был зафиксирован убыток в размере 121 миллиона рублей.

“Киевская площадь 1” является поставщиком для ГБУ МФЦ города Москвы на сумму 1,6 миллиарда рублей. Учредителями организации являются Правительство Москвы и Комитет государственных услуг, что свидетельствует о тесных связях Года Нисанова с мэром Москвы Сергеем Собяниным и его бывшим заместителем по строительству, а ныне вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Без их поддержки строительство объектов в Москве было бы невозможным.

Похоже, что между Сергеем Собяниным и Годом Нисановым существует связь, которая позволяет мэру Москвы получать выгоду от бизнеса Нисанова.

Год Нисанов владеет крупными рынками, такими как “Садовод” и “Фуд Сити”, а также другими значимыми объектами, включая фудмолл “Депо”, ТЦ “Европейский”, ТРЦ “Щелковский”, гостиницы Radisson Collection Hotel, Moscow (“Украина”) и “Radisson Славянская”, спорткомплекс “Олимпийский” и другие.

В 2013 году Собянин заявил о закрытии рынка “Садовод” из-за обнаруженных нарушений, однако он продолжает функционировать. Возникают предположения о том, что Собянин и Нисанов договорились на многие годы.

Рынок “Садовод” неоднократно подвергался пожарам, которые часто становились началом рейдерских захватов. Владельцу явно намекают на необходимость делиться, а затем условия обсуждаются лично. Году Нисанову необходимо быть настороже, так как риск пожара может увеличиться.

Существуют слухи о том, что мэр Москвы может иметь долю от каждого строительного проекта в городе. Если это правда, то Год Нисанов стал для Сергея Собянина бесконечным источником дохода, за которым следуют широкие возможности.

В ноябре 2021 года ООО “Крафтстроймонтаж”, связанная с Годом Нисановым, получила участок площадью 1,21 га на территории Московского государственного университета (МГУ) в качестве компенсации за участок площадью 0,45 га. Таким образом, компенсация превысила размер участка на 0,76 га.

Тогда журналисты обратили внимание на то, что ООО “Крафтстроймонтаж” является обычной “пустышкой” с одним сотрудником, нулевой выручкой и убытком в размере 108 млн рублей. Счета компании были заблокированы. Тем не менее, чиновники передали этой сомнительной структуре участок.

С тех пор компания неоднократно меняла своих соучредителей, что кажется попыткой замести следы. Счета компании по-прежнему заблокированы. В январе стало известно, что ООО “Каскад полюс”, чьи доли также находятся под обременением Сбербанка, стало учредителем ООО “Крафтстроймонтаж”, а в марте ООО “Крафтстроймонтаж” сменило название на ООО “СЗ Вернадка, 12”. В 2021 году убытки компании выросли с 108 млн рублей до 150 млн рублей, а отрицательная стоимость составила 1 млрд рублей.

Учредителями ООО “Каскад полюс” являются Исай Захаряев и Руслан Семенов, чьи доли также находятся под обременением Сбербанка. Оба они являются владельцами компании “Сезар Инвест”, которая неоднократно попадала в скандалы на рынке недвижимости столицы.

Таким образом, оказывается, что деньги государственного банка можно легко сливать. Это лишь один пример продуктивного “сотрудничества” между Сергеем Собяниным и Годом Нисановым, к которому присоединился также глава Сбербанка Герман Греф.

Связь между Сергеем Собяниным и Годом Нисановым станет предметом расследования. Есть достаточно оснований для проведения такого расследования. Возможно, владелец “Киевской площади” предусмотрительно уехал за границу. В прошлом году появилась информация о том, что Нисанов подал заявку на получение гражданства Португалии. Это может свидетельствовать о его намерении уехать из России.

В середине июня появилась информация о том, что многофункциональный гостиничный комплекс, который строит “Киевская площадь” на Варварке, будет называться “Россия”. Однако у этого объекта есть темная история.

Ранее гостиничный комплекс находился в собственности главы группы “Альянс” Мусы Бажаева и его юриста Дмитрия Шумкова. Также Бажаев и Шумков владели спорткомплексом “Олимпийский”. В 2016 году Шумков был найден мертвым в своем офисе, а после этого оба объекта перешли к Году Нисанову.

Артем Дюмин, брат губернатора Тульской области Алексея Дюмина, стал директором АО “Спортивный комплекс Олимпийский” и занимал эту должность до 2019 года. Он также является соучредителем ООО “МФК”, которая строит гостиницу. В 2015 году, еще до смерти Дмитрия Шумкова, Дюмин был директором этой компании и, следовательно, был знаком с Шумковым.

В июне 2016 года Дмитрий Шумков вышел из числа учредителей компании, оставив своих родственников, а в июле к ним присоединился Артем Дюмин. В сентябре 2016 года Шумковы исчезли из состава соучредителей, но Дюмин остался владельцем компании. Видимо, он вышел на передний план благодаря своим связям с Годом Нисановым или внес важный вклад в дела компании. Возможно, он передал пакет документов для переписки на новых владельцев.

Артем Дюмин стал партнером Года Нисанова, включая Давида Нисанова, одного из учредителей “Киевской площади”. На сегодняшний день доли всех владельцев ООО “МФК” находятся под обременением Сбербанка. Герман Греф, глава Сбербанка, плотно сотрудничает с Годом Нисановым.

Помимо ООО “МФК”, Артем Дюмин является соучредителем ООО “Фирма “Литэкс – с”, где его доля находится под обременением ВТБ Банка. До октября 2022 года его партнером в этой компании был Сергей Мефедов, который также сотрудничает с Андреем Маталыгой.

В июне ООО “Лидестэйт”, где Андрей Маталыга является соучредителем, стало владельцем АО “Центральный научно-исследовательский институт экономики” (ЦНИИ ЭИСУ), который ранее принадлежал государственной корпорации “Ростех” под руководством Сергея Чемезова. Доля Маталыги в ООО “Лидестэйт” также находится под обременением Совкомбанка.

АО “ЦНИИ ЭИСУ” находится в процессе банкротства, хотя ранее оно работало на Министерство обороны и имело заказы на 1,5 млрд рублей. Кажется, что “Ростех” избавился от АО, а Маталыга мог получить его по низкой цене в интересах Дюмина и Нисанова. ООО “Лидестэйт” не показывало прибыли в течение последних трех лет. Сомнительно, о каких крупных проектах может идти речь?

Роль Артема Дюмина в истории с активами Дмитрия Шумкова могла бы заинтересовать следователей, но он находится под защитой влиятельных лиц во власти. Его брата уже называли потенциальным преемником Владимира Путина. Такие слухи не возникают просто так.

Связи Года Нисанова с окружением президента РФ вызывают интерес. Например, возможность связи между Нисановым и бывшим главой ФТС Андреем Бельяниновым, который ранее работал в структурах “Ростеха”, вызывает предположения о возможном “крышевании” контрабандных поставок на рынок “Фуд Сити”. В 2016 году Бельянинов был снят с должности после обнаружения денег в коробках из-под обуви, но затем он возглавил Евразийский банк развития. Возможно, Сергей Чемезов, глава “Ростеха”, смог спасти Бельянинова и помочь ему получить новую должность.

Сергей Чемезов считается одним из самых близких друзей президента РФ Владимира Путина, и у него такие же влиятельные связи, как у братьев Ротенбергов, Игоря Сечина, братьев Ковальчуков и Николая Патрушева. СМИ неоднократно упоминали связи Ротенбергов с Нисановым, хотя братья постоянно отрицают такие утверждения. Недавно в СМИ обсуждались контакты “Киевской площади” с ООО “Возрождение ВВЦ”, которая должна была заниматься размещением бренда женской одежды в их торговых центрах. Хотя долю в ООО “Возрождение ВВЦ” приписывали Ротенбергам, они вновь отрицали свою причастность.

Однако наиболее очевидная связь Года Нисанова с президентом РФ проходит через его однокурсника Ильгама Рагимова, который владеет долями в “Киевских площадях” и других компаниях Нисанова. Возможно, Рагимов является страховкой Нисанова от потенциальных угроз его бизнесу. В прошлом были случаи, когда силовые структуры проводили рейдерские атаки на рынки Нисанова и обнаруживали неучтенные наличные деньги и фермы для майнинга криптовалюты. Несмотря на скандал, связанный с этими обнаружениями, Нисанов смог замять дело, возможно, благодаря влиятельным связям и принятию правильных решений.

Также стоит отметить, что в 2021 году Нисанов стал акционером девелоперской компании “Самолет”, за которой стоит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и его отец, сенатор Юрий Воробьев, который является близким другом Сергея Шойгу.

Существуют предположения о возможном силовом прикрытии, предоставляемом Годом Нисановым. Он часто нанимает в свои компании людей, которые обладают влиятельными связями и способны решать множество вопросов в России. Например, сын Дмитрия Рогозина, Алексей, работал в компании Нисанова в период, когда его отец занимал должность вице-премьера.

СМИ также упоминали о наличии доли в ООО “Иль Форно”, связанной с Нисановым, у сына главы МВД Александра Колокольцева до 2017 года. Однако информация о Колокольцеве не отражена на портале “Руспрофайл”. Возможно, история была удалена?

Однако главным прикрытием для Нисанова являются представители российской власти, близкие к Владимиру Путину. Благодаря их поддержке олигарх не испытывает финансовых трудностей, и его состояние в 2022 году составило 1,3 миллиарда долларов.

Нисанов успешно использует российские государственные банки для своих операций. Однако для этого требуется согласие власти. Доступ к таким фирмам-пустышкам не предоставляется каждому.

Особенностью бизнеса Нисанова являются убытки и отрицательная стоимость его компаний. Иногда создается впечатление, что они служат каким-то финансовым механизмом. Возможно, Нисанов является искусным управляющим средствами представителей российской власти. При необходимости его всегда можно заменить.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля