Чиновники в Югре продолжают обогащаться за счет федеральных проектов

Чиновники в Югре продолжают обогащаться за счет федеральных проектов

 

Ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) становится все более напряженной, поскольку чиновники не справляются с реализацией федеральной программы “Формирование комфортной городской среды”. Как сообщается, муниципалитеты округа не выполняют планы по финансированию большинства проектов, что вызывает острое недовольство губернатора Натальи Комаровой. Она предупредила глав муниципалитетов и чиновников правительства Югры о возможном отзыве финансирования.

Проблемы также возникают на объектах, строительство которых затянулось на год. Особенно негативно выделился Советский район, который был назван главным “дискредитатором” округа. Муниципальные власти не только снова перенесли дату открытия озерного парка “Картопья”, но и проявили пассивность в отношениях с подрядной организацией. В связи с этим, окружные чиновники приняли решение передать проблемный объект в управление окружного Управления капитального строительства (УКС). Однако такое решение вызвало разногласия среди представителей профсообщества, и отраслевые эксперты полагают, что решения УКС будут проигнорированы на местах.

Общественные деятели также указывают на сомнительное качество выполненных работ и недостаточное понимание со стороны властей о том, что именно создаст комфортную среду для граждан. Это вызывает серьезные опасения относительно успешной реализации федеральной программы в ХМАО.

Губернатор Югры Наталья Комарова выразила свое недовольство ситуацией, отметив, что несмотря на постоянное формирование бюджетных обязательств, результаты оставляют желать лучшего. Она заявила, что строительный сезон подходит к концу, а муниципалитеты до сих пор не освоили ни одного рубля. Губернатор даже предположила, что некоторые муниципалитеты могут не иметь даже контрактов.

Согласно отчету директора департамента пространственного развития и архитектуры Виктории Семеновой, в этом году было запланировано благоустройство 57 общественных территорий, из которых 41 проект реализуется по соглашениям, заключенным с Минстроем России, а 16 – за счет местных бюджетов и внебюджетных источников. Общий объем финансирования проекта “Формирование комфортной городской среды” составляет 857 млн рублей, включая 245 млн рублей из федерального бюджета.

В конце марта уже было отмечено, что муниципалитеты провалили выполнение проектов по благоустройству, отсутствуя заключенных контрактов. Губернатор Наталья Комарова предложила исключить такие муниципалитеты из списка участников проекта. В настоящее время она предупредила о возможном отзыве финансирования, если власти муниципалитетов не смогут освоить выделенные средства в установленный срок.

Советскому району была высказана особенно строгая критика за задержку в строительстве проекта озерного парка “Картопья”, который является победителем федерального конкурса. На данный момент в проект уже вложено более 251 млн рублей. По обновленной информации, строительство должно быть завершено до 31 июля, но на площадке находится не ни одного рабочего, как стало известно на совещании.

Реакция губернатора Югры на задержки и проблемы с реализацией проекта привела к требованию перевести его в ручное управление кураторов в правительстве. Замгубернатора ХМАО Азат Ислаев принял решение направить сотрудников окружного УКСа в Советский район для урегулирования ситуации. Он отметил, что администрация района долго защищала подрядчика, несмотря на его множественные обманы, и пришло время принять более жесткие меры.

Парк “Картопья” получил значительное финансирование в прошлом году, превысив 200 млн рублей, а в начале этого года районные власти запросили еще 32,1 млн рублей. Однако в проектно-сметной документации не были учтены сваи для строительства моста. Общественники предупреждали власти района о возможном провале проекта, указывая на риски при укреплении береговой зоны и отсутствие согласования с руководством АО “Аэропорт Советский”, чей взлетно-посадочная полоса находится рядом с парком.

Однако инициатива Ислаева не вызвала поддержки в профсообществе. Представители строительного рынка утверждают, что УКС Югры не имеет законных оснований для влияния на ход строительства. Они указывают на то, что объект не принадлежит управлению юридически, и приводят примеры, когда делегирование сотрудников управления на проблемные объекты в муниципалитеты не давало результатов. Вместо исполнения рекомендаций, как подрядчики, так и главы муниципалитетов игнорировали их. Отраслевики также отмечают, что задержка строительства позволяет муниципалитетам выкачивать дополнительные средства из бюджета Югры, поскольку цена за проблемные проекты часто пересматривается в сторону увеличения. Возможно, в этом корректировке сметы присутствуют личные интересы чиновников.

Мнение представителей регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) по поводу проблемы благоустройства также было высказано. Эксперты, которые регулярно обнаруживают массовые нарушения на уже построенных объектах благоустройства, считают, что ряд проектов является нецелесообразными. По их словам, чиновники чаще заботятся о том, чтобы сделать свою задачу максимально легкой, а не удовлетворить потребности граждан. В результате в муниципалитетах возникают объекты, которые трудно назвать комфортными для жителей.

“Это типичная ситуация. Например, в Ханты-Мансийске на улице Строителей, 57 строят молодежную спортивную площадку, но рядом с ней не предусмотрено ни одного парковочного места. При этом у граждан есть мнение, что это не самое подходящее место с точки зрения логистики. И таких примеров достаточно, когда строится объект благоустройства, но людям приходится преодолевать определенные трудности, чтобы добраться до него. Получается, что с одной стороны мы создаем комфортную точку, а с другой стороны уже заранее создаем конфликтные ситуации”, – подводит итог Евгений Печерица, член регионального штаба ОНФ.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля