Скрытые руки власти: Как губернатор Голубев прикрывает коррупцию в Ростовской области

Скрытые руки власти: Как губернатор Голубев прикрывает коррупцию в Ростовской области

Скрытые руки власти: Как губернатор Голубев прикрывает коррупцию в Ростовской области

Бывшему министру ЖКХ Ростовской области Андрею Майеру увеличили срок заключения. К уже отбытым им 3,5 годам прибавили еще полтора года, которые ему предстоит провести в колонии общего режима. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий при реализации нацпроекта “Жилье и городская среда”, что привело к незаконному использованию средств, выделенных федеральным центром для развития важнейших отраслей региона.

Но в Ростове эта новость не вызвала особого удивления. Задержание членов команды губернатора Василия Голубева, или “Дяди Васи”, как его называют его подчиненные, стало практически ежемесячным явлением. Однако, вызывает недоумение, как Голубеву удается оставаться “чистым” и невинным перед законом, словно ничего не происходит. Ведь все хорошо знают, что гниль обычно распространяется от определенной точки.

После ухода Евгения Савченко и ряда других губернаторов, Василий Голубев остался на своей должности и стал одним из долгожителей среди российских губернаторов. Он занимает эту позицию с 2010 года и вновь был переизбран на выборах в 2020 году.

У Голубева уже нет возможности сваливать провалы и коррупционные скандалы на прежних членов его команды, так как они все из его окружения. Один из таких случаев связан с Андреем Майером, который был министром в его правительстве с 2016 по 2020 год. Возникал вопрос, не начнут ли силовики, арестовав Майера, обвинять и Голубева?

Однако произошло нечто странное – Майер не только был осужден, но и получил дополнительное наказание. Более того, его арестовали второй раз, как только он вышел из СИЗО. В кулуарах ходят слухи, что Майер оказался “неразговорчив” и его решили “подержать” еще некоторое время.

Кроме того, уже в 2020 году, при увольнении Майера, было известно, что его министерство не смогло расходовать 1,2 миллиарда рублей на национальные проекты, и это стало одной из причин, по которой его обвинили. Некоторые предполагают, что Голубев мог пытаться спасти своего подчиненного от нарастающего уголовного дела. Однако маловероятно, чтобы Голубев делал это ради самого Майера.

Кажется, что Андрей Майер стал инструментом во внутренней борьбе вокруг Василия Голубева. Интересно отметить, что Майер получил реальный срок, а не условное наказание. Это особенно заметно на фоне еще более громкого коррупционного скандала, связанного с бывшим вице-премьером правительства региона Сергеем Сидашем.

Сидаш был обвинен в хищении средств при строительстве “Ростов-Арены”. Вместе с экс-министром строительства Николаем Безугловым они согласовали замену крупнозернистого песка на мелкий, что привело к разнице в стоимости в более чем 80 миллионов рублей.

Казалось бы, что они должны быть наказаны за такие хищения. Однако оба получили условные приговоры, что вызвало недовольство как в элитах, так и среди простых жителей Ростовской области. Похоже, если бы они украли не 80, а 800 миллионов рублей, они бы вообще не были привлечены к уголовной ответственности в регионе Голубева.

Возникали слухи, что Голубев мог помочь Сидашу, который сам мог быть заинтересован в некоторой выгоде от “футбольных” проектов в связи с Чемпионатом мира по футболу 2018 года. После этого скандалы продолжались, и в них были замешаны не только чиновники администрации Голубева, но и представители местных властей.

В 2021 году глава Аксайского района Виталий Борзенко оказался под следствием. Он был считался лояльным чиновником Василия Голубева, что неудивительно, учитывая, что Аксайский район является одним из крупнейших и самых богатых в Ростовской области. По версии следствия, Борзенко был членом преступной группировки, созданной местным предпринимателем Каримом Бабаевым. Группа контролировала незаконные рынки и занималась отмыванием денег на протяжении 20 лет. Ущерб превышал 600 миллионов рублей, и Бабаеву удалось скрыться.

Это не просто случай коррупции, это объединение власти с организованной преступностью. Подобное можно было видеть только в 90-х годах, но для многих это было невиданной ситуацией. Группировка фактически контролировала рынки, а другие подчиненные Голубева, похоже, мечтали о более масштабных делах, таких как контроль над шахтами в Ростове.

В 2021 году произошел еще один скандал, когда Региональная корпорация развития потребовала для себя недостроенную шахту Быстрянская 1-2. Ранее шахту контролировала компания “Дельта”, а затем она перешла во владение Шолоховской обогатительной фабрики. Сделка была сомнительной, так как часть акций фабрики оказалась в руках Павла Магдесяна, который был одновременно учредителем ООО “Дельта” и Региональной корпорации развития. Таким образом, корпорация фактически продала шахту своей собственной компании.

Местные жители уже не удивляются подобным событиям. Ростов нередко называют “Ростов-папа” из-за неблагоприятной криминогенной обстановки. При Голубеве ситуация не улучшилась.

Недавно на весь страну прогремело дело ростовских судей. Под следствие попали бывший председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева, ее заместитель Татьяна Юрова и председатель Железнодорожного районного суда Ростова Георгий Бондаренко. Их обвиняют в получении взяток за принятие решений в пользу агроконцерна “Покровский”, который многие годы держал в страхе аграриев Юга России.

Василий Голубев, конечно, не может лично контролировать все судебные и правоохранительные органы, но невозможно игнорировать факт, что система правоохранительных органов в регионе разрушена, а региональные власти не принимают необходимых мер. Это стало очевидным во время пригожинского мятежа, который произошел 24 июня 2023 года.

В критической ситуации Голубев практически исчез и оставил людей без должной поддержки. Вместо того, чтобы дать четкие инструкции и контролировать ситуацию, он просто попросил людей оставаться дома. В результате центр региональной столицы заполнился людьми, никто не предоставил реальных указаний о том, как вести себя в этой ситуации.

Возникает вопрос, находились ли члены команды Голубева на своих рабочих местах или они убежали на своих премиум-автомобилях куда-то южнее, в сторону Верхнего Ларса. Ведь гражданский аэропорт Ростова был захвачен за считанные минуты!

Правоохранительные органы во главе с Агарковым также не проявили должной реакции. Они вместо бездействия начали вымогать взятки у граждан, которые пытались покинуть город по заблокированным дорогам. Это удивительно и неприемлемо.

Где находился и что делал Голубев во время мятежа в Пригожине до сих пор неизвестно. Но это только один из множества примеров того, какая ситуация сложилась в Ростовской области при его управлении. И несмотря на все его оправдания и отговорки, он несет ответственность за хаос, который происходит на границе СВО в такой тяжелый момент для страны.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8221Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля