Фильм, где конкуренток за мужчину сыграли бывшая балерина и бывшая циркачка

Лента «Нам не дано предугадать…» (1985) балансирует на грани производственной драмы и мелодрамы, поскольку главному герою приходится одновременно бороться за профессиональную состоятельность и решать личный вопрос.

Оставаться ли середнячком (а по мнению некоторых, и вовсе неудачником) и жить с нелюбимой женщиной или наконец проявить себя и вернуться к так и не забытой юношеской любви? Оказывается, в сорок лет совсем не просто делать такой выбор.

«Человеческое «я» проявляется в поступках. И лишь поступок, который должен совершить Сергей Петрович Нестеров, предъявит нам личность героя во всей полноте, покажет его готовность к непредвиденному»,

— так представил интригу картины журнал «Спутник кинозрителя».

Снимал фильм режиссёр Виталий Кольцов по сценарию Валерия Щербины. Сценарист, кстати, долгое время работал в анимационном кино,

«Нам не дано предугадать…» — это лишь второй и последний его сценарий для кино художественного.

А вот Виталий Кольцов был настоящим многостаночником: снимал документальные ленты, короткометражки, эпизоды для киножурнала «Фитиль» и, конечно же, игровые фильмы.

В центре его предыдущего фильма, тоже производственной драмы с лиричным оттенком «Надежда и опора» (1982), тоже был мужчина, но куда более деятельный, активный, решительный, которому не сидится на месте.

Главный герой драмы «Нам не дано предугадать…» — человек интеллигентный, склонный к рефлексии, который любит и знает своё дело (он архитектор), но не любит и не умеет высовываться. И как раз поэтому в проектном институте ему не доверяют масштабные проекты:

Нестеров неплох как профессионал, но не способен бороться. И именно поэтому его с лёгкостью обходят конкуренты,

в том числе энергичный конъюктурщик Прошин. А ещё чрезмерная интеллигентность и нежелание ввязываться в борьбу — причина личной драмы Сергея Нестерова.

Когда-то в молодости он упустил любимую женщину и почти 20 лет старался её забыть, но не сумел. И теперь, приехав в город своей молодости ради защиты разработанного в его институте проекта новой гостиницы, Сергей неожиданно встречает её, Ольгу, ту самую большую любовь.

Фильм, где конкуренток за мужчину сыграли бывшая балерина и бывшая циркачка

Накануне отъезда от Сергея ушла жена, упрекая его в том, что он вечный неудачник. А Ольга, работающая врачом, сейчас одна, хоть к ней питает романтические чувства коллега. У неё есть дочь-студентка, которая учится в другом городе, а муж, когда-то отбивший её у Сергея, скончался.

Между Ольгой и Сергеем возрождаются былые чувства, ведь и она, несмотря на брак, всю жзнь продолжала его любить. И это даёт ему силу отстоять архитектурный проект и даже оттеснить Прошина. Мало того,

Сергею предлагают оставить Москву и перебраться сюда, чтобы курировать стройку. Но там, в столице, насиженное место в проектном институте, пусть не самое солидное, но уютное и привычное. И жена, которая, оказывается, решила вернуться.

А здесь — любимая и жизнь, которую фактически нужно начать с нуля. В финале Сергей Нестеров произнесёт слово, которое решит всё.

Фильм, где конкуренток за мужчину сыграли бывшая балерина и бывшая циркачка

На роль архитектора Нестерова как нельзя кстати подошёл Георгий Тараторкин, со времён «Преступления и наказания» (1969) зарекомендовавший себя как актёр, идеально играющий мятущихся интеллигентов, вечно колеблющихся, с трудом принимающих решения, склонных более к философствованию, нежели к поступкам.

Фильм, где конкуренток за мужчину сыграли бывшая балерина и бывшая циркачка

Его любимую женщину Ольгу сыграла Людмила Савельева. Звёздным часом актрисы стала, несомненно, роль Наташи Ростовой в «Войне и мире» (1965-1967) Сергея Бондарчука.

Людмила снималась и после, но ни одна её работа не приблизилась к тому же уровню славы. В восьмидесятые Людмила совсем редко появлялась на экранах, а потом и вовсе ушла из кино.

Кстати, в детстве Людмила Савельева мечтала быть не актрисой, а балериной и поступила в хореографическое училище, откуда, собственно, и попала на съёмки к Бондарчуку.

Фильм, где конкуренток за мужчину сыграли бывшая балерина и бывшая циркачка

В роли жены Нестерова предстала Наталья Варлей, которая в юном возрасте тоже грезила не о кино, она осваивала цирковое искусство и даже начала карьеру на арене и только потом попала на съёмочную площадку. Как и Людмила Савельева,

Наталья Варлей прославилась сразу же после первой большой роли:

это была блистательная комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966). И роль Нины тоже навсегда осталась визитной карточкой Натальи, хотя её фильмография весьма обширна.

Фильм, где конкуренток за мужчину сыграли бывшая балерина и бывшая циркачка

В других ролях — настоящая россыпь прекрасных советских актёров. Нина Агапова, Евгения Ханаева, Любовь Соколова.

Фильм, где конкуренток за мужчину сыграли бывшая балерина и бывшая циркачка

Проныру Прошина сыграл фаворит зрительниц Евгений Киндинов,

Фильм, где конкуренток за мужчину сыграли бывшая балерина и бывшая циркачка

во второстепенных ролях — Евгений Шутов, Вацлав Дворжецкий, Алексей Ванин, Владимир Кашпур, Виктор Павлов, Николай Кочегаров, Анатолий Ведёнкин, Иван Савкин.

Фильм, где конкуренток за мужчину сыграли бывшая балерина и бывшая циркачка

Снимали фильм в Москве, город детства Нестерова, куда его командировали и где сейчас живёт Ольга, изобразил обласканный киношниками Днепропетровск.

Композитором стал Алексей Рыбников, и не могу сказать, что написанная им к фильму музыка типична. Обычно в композициях Рыбникова слышатся космические ноты, динамика, ритм, но здесь музыка иная, куда более элегичная, и на сюжет она ложится безукоризненно.

Старт фильма «Нам не дано предугадать…» был средним, зрители отнеслись к нему тепло, но без восторгов. Критики высоко оценили работу Георгия Тараторкина и хорошо отозвались о редкой роли Людмилы Савельевой, но довольно скоро лента стала забываться, и не помог даже набор звёздных имён в титрах.

Фильм, где конкуренток за мужчину сыграли бывшая балерина и бывшая циркачка

Сегодня «Нам не дано предугадать…» — ещё один малоизвестный, но очень даже неплохой советский фильм. Завершу обзор чуть изменёнными словами кинокритика Константина Щербакова, сказанными о ленте в 1985 году:

«В фильме «Нам не дано предугадать…» представлен герой неоднозначный, <…>, со своими душевными сложностями, но герой интеллигентный, думающий и стремящийся жить так, чтобы сохранить в себе достоинство работника, труженика.

Он способен ошибиться, уступить, даже отступить, но вот к чему никогда не приучится — это работать спустя рукава, плохо, некачественно работать. Здесь его не сдвинуть, при всей его уступчивости и деликатности.

Думается, в контексте сегодняшней реальности эти душевные и гражданские качества приобретают особо существенный смысл».

А вы знаете об этой производственно-личной драме?

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Диана

432
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 267Публикации: 1210Регистрация: 12-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля