Экс-прокурору Норильска сложили 3 приговора за взятки от предпринимателей на 15,6 млн руб

Экс-прокурору Норильска сложили 3 приговора за взятки от предпринимателей на 15,6 млн руб

Экс-прокурору Норильска сложили 3 приговора за взятки от предпринимателей на 15,6 млн руб

Сегодня суд города Норильска приговорил к 15 годам колонии бывшего прокурора города Хаважа-Бауди Гутаева, признав его виновным в получении двух взяток (ч. 3 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

С учетом частичного сложения с двумя предыдущими приговорами, которые экс-прокурору вынесли в феврале и марте 2022 года, общий срок заключения составил 20 лет.

Кроме того, Хаважу-Бауди Гутаеву предстоит выплатить штраф в размере 27 млн рублей. По данным следствия, за 2018-2019 годы Гутаев получил от норильских предпринимателей в виде взяток свыше 12 миллионов рублей. Отметим, что завершившийся судебный процесс стал третьим для экс-прокурора.

Вместе с Гутаевым осужден его брат Докки Гутаев за посредничество во взяточничестве (ч. 2, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), окончательно по совокупности преступлений, он приговорен к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 15 миллионов рублей. Предприниматели Гахиев Ширван Сардар оглы за дачу взятки Гутаеву как лично, так и через посредника Докки Гутаева, в особо крупном размере приговорен к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 60 миллионов рублей и Багиров Тахир Гияматали оглы за дачу взятки через посредника Гутаеву в значительном размере приговорен к штрафу в пятидесятикратном размере суммы взятки, в размере 5 млн. рублей.

Напомним, в марте 2022 года Норильский городской суд уже огласил приговор по второму уголовному делу о получении взятки бывшим прокурором. Оно было квалифицировано по части 6 ст. 290 УК РФ “Получение взятки должностным лицом по предварительному сговору в особо крупном размере”. В деле фигурировал тогда Муслим Умаров, который принес прокурору денежное вознаграждение за покровительство по службе в размере 3,1 млн рублей. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 5 ст.291 УК РФ “Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере”.

Норильский городской суд признал подсудимых виновными в совершенных преступлениях и назначил наказание Гутаеву 13 лет лишения свободы со штрафом в 15,5 млн рублей и лишением права занимать должности на государственной службе в органах прокуратуры сроком на 6 лет, по совокупности двух приговоров – от 18 февраля 2022 года и от 24 марта 2022 года – 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом 17 млн рублей и лишением права занимать должности на государственной службе в органах прокуратуры сроком на 8 лет.

Муслиму Умарову суд назначил наказание в виде лишения свободы на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в 15,5 млн рублей.

Напомним, Хаваж-Бауди Гутаев в феврале 2022 года был осуждён Норильским городским судом за совершение преступления, предусмотренного п. “в” части 5 ст.290 УК РФ “Получение взятки должностным лицом за незаконные действия в крупном размере”. Его брат Докки Ахмедович Гутаев являлся фигурантом дела по п. “б” части 3 ст.291.1 УК РФ “Посредничество во взяточничестве в крупном размере” и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с содержанием в колонии общего режима со штрафом 7,9 млн рублей. Другой фигурант – Фарида Исак–оглы Бабаев обвинялся по п. “б” части 4 ст.291 УК РФ “Дача взятки в крупном размере” и был осужден на 7 лет 10 месяцев лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима со штрафом 13,1 млн рублей.

Как выяснилось, в период с 25 октября по 7 ноября 2018 года и.о. прокурора Гутаев при посредничестве своего брата, находясь в Норильске, получил взятку в размере 399 тысяч рублей от Бабаева. Денежные средства предназначались за непринятие мер прокурорского реагирования по направлению в суд искового заявления о запрете эксплуатации принадлежащего ООО “Заря” здания ресторана в связи с нарушениями правил пожарной безопасности.

Добавим, третий приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящем суде.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Леонид Максимов

2 951
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
48 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2853Публикации: 5335Регистрация: 16-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля