Между ЕКСом и УКСом: Проект парка «Швейцария» Глеба Никитина генерирует новые проблемы

Между ЕКСом и УКСом: Проект парка «Швейцария» Глеба Никитина генерирует новые проблемы

 

В Нижегородской области продолжаются судебные разбирательства в отношении парка “Швейцария” – престижного проекта губернатора Глеба Никитина, на реализацию которого было потрачено около 4 миллиардов рублей. Несмотря на то, что парк был открыт еще в 2021 году, до сих пор существует множество проблем, которые стали явными после завершения реконструкции. Кроме того, ведутся уголовные дела, связанные с этим проектом.

Однако сам губернатор Никитин, чьи подчиненные могли лично обогатиться на реализации проекта, кажется, считает свою задачу выполненной. Он представил открытие парка как свой собственный личный успех, а факт того, что там возможно были совершены кражи на сотни миллионов рублей и не выполнены обязательства, кажется уже не волнует губернатора.

Однако, сближающиеся выборы создают неприятную ситуацию для Никитина. Вся эта история может негативно сказаться на его избирательной кампании и оказать отрицательное влияние на итоговый результат.

В процессе реконструкции парка “Швейцария” подрядчиком было выбрано АО “Группа компаний ЕКС” из Ярославской области, владелецом и генеральным директором которого является Алексей Власов. Несмотря на то, что компания имеет значительный опыт работы в Москве и Санкт-Петербурге, ее связывают с бывшим губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым.

Однако существуют предположения о возможном “крытии” компании более влиятельными лицами. Реестр акционеров компании остается скрытым, и его держателем является АО “Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т”.

По слухам, предполагаемым реальным бенефициаром компании может быть бизнесмен Юрий Когтев из Ярославской области. Утверждается, что его тесть имеет связи с бывшим вице-премьером и нынешним главой “Роскосмоса” Юрием Борисовым. Если эта информация верна, то лоббирование госконтракта по реконструкции парка также могло быть осуществлено Борисовым. В таком случае становится понятным, почему Никитин не имел возможности отказать.

Интересно отметить, что оба госконтракта с АО “Группа компаний ЕКС” (на проектирование и реконструкцию) до сих пор находятся в стадии исполнения, несмотря на то, что парк был открыт еще в 2021 году. Это может вызывать вопросы о выполнении обязательств со стороны компании. Кроме того, возможно, что дополнительные соглашения к контрактам могут быть заключены в любое время.

Во время работ АО “Группа компаний ЕКС” над проектом “Швейцария”, Московское УФАС выявило картельное соглашение между холдингом, АО ФГ “Эверест”, ООО “Астерпласт” и ООО “ЕКС”. Участники соглашения договорились о поддержании цен на 428 аукционах “Мосводоканала”, что могло принести им прибыль около 10 миллиардов рублей.

Более 400 аукционов только в Москве с участием одного ведомства – “Мосводоканала”! Это заставляет задуматься о других ведомствах и регионах. Почему власти Нижегородской области не проявляют реакцию на такие факты? Возможно, они предпочли бы, чтобы эта тема не привлекала большое внимание в общественном пространстве.

Продолжается рассмотрение судебных дел по поводу недоделок в парке “Швейцария”, который является престижным проектом губернатора Глеба Никитина. За процессом реконструкции, в котором было потрачено около 4 миллиардов рублей, остаются проблемы, выявленные после его открытия в 2021 году. Кроме того, продолжаются уголовные дела.

Интересно отметить, что заказчиком реконструкции, Главным управлением капитального строительства Нижнего Новгорода, был подан иск против ГК “ЕКС” в конце 2022 года с требованием устранить недоделки в детском центре, площадках и дорожках парка. Однако мэрия отказалась от мирового соглашения и не смогла конкретизировать свои претензии и указать сумму, которую хотела бы взыскать с подрядчика. Заседание по этому делу назначено на август 2023 года.

Такое поведение мэрии вызывает вопросы и создает впечатление, что она может быть не заинтересована в победе в суде. Возможно, мэрия предпочла бы, чтобы этот вопрос не привлекал большое внимание общественности.

Строительство парка “Швейцария” вызывало протесты и сомнения со стороны граждан. Они указывали на нарушение правил благоустройства и экологических требований при прокладке коммуникаций, а также наличие строений с бетонным фундаментом, которые не были признаны некапитальными.

Возможно, команда Никитина не обращала должного внимания на эти проблемы. И, несмотря на попытки успокоить людей, ситуация продолжала накаляться. Однако суд с подрядчиком дает властям возможность продемонстрировать, что они предпринимают меры для привлечения подрядчика к ответственности.

Не так давно в Нижегородской области были арестованы три человека по уголовному делу, связанному с мошенничеством при проведении благоустройства парка “Швейцария”. В ходе следствия выяснилось, что были использованы меньшие объемы резинового покрытия на площадках парка, чем было запланировано, что привело к хищению 41,5 миллиона рублей из бюджета проекта. Этот факт вызывает вопросы о том, сколько средств могло быть украдено в рамках этого знакового проекта, если только на покрытии для дорожек было украдено такое огромное количество денег.

Однако, такие аресты кажутся скорее отвлечением внимания. Поскольку в ходе следствия не были задержаны руководство УКСа, руководство ГК “ЕКС” и сам губернатор Никитин, можно предположить, что фигуранты дела являются лишь “козлами отпущения”.

Тем не менее, есть прецедент привлечения к ответственности руководства УКСа. Ранее был задержан бывший директор учреждения Сергей Шемчук по подозрению в злоупотреблениях и получении взятки, связанных с реставрацией Дворца детского творчества. Шемчук также контролировал и оплачивал работы генподрядчика в период реализации контракта по благоустройству парка “Швейцария”. Возможно, он дал показания относительно этого проекта.

Предстоящие выборы губернатора Нижегородской области, которые состоятся в сентябре 2023 года, ставят Глеба Никитина в непростое положение. Встреча с Президентом, на которой он рассказывал о своих успехах, не упоминая неудач, только прикрыла реальность. Кроме парка “Швейцария”, другие крупные проекты губернатора тоже испытывали серьезные проблемы.

Один из таких проектов – учебный комплекс “Школа 800”, который должен был решить проблему вторых смен в Нижнем Новгороде и стать подарком к юбилею города. Заказчиком строительства был Отто Сопроненко, связанный с ВЭБом и близкий соратник Игоря Шувалова. Однако открытие комплекса не произошло, школьникам пришлось терпеть в тесных классах, в то время как сроки строительства переносились.

Кроме того, возникло уголовное дело по факту мошенничества при поставке оборудования для “Школы 800”. Руководство школы, по мнению региональной прокуратуры, искусственно ограничило число участников конкурса при размещении заявок на закупку оборудования.

С другой стороны, некоторые проблемы связаны с людьми, которых сам Никитин пригласил в свою команду. Например, бывший глава областного Минобразования Сергей Злобин, назначенный директором школы, был ответственным за строительство “Школы 800”. Однако после критики за срыв сроков строительства, он уволился и уехал работать в Москву.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля