Встряска в Первоуральске: Новый глава из правительства Свердловской области с поддержкой ТМК

Встряска в Первоуральске: Новый глава из правительства Свердловской области с поддержкой ТМК

 

В Первоуральске возникла ожесточенная борьба за должность градоначальника. В то время как оппозиционеры критикуют действия администрации в связи с недостаточным благоустройством и незавершенными проектами, представители бизнеса проявили интерес к участию в выборах мэра. Пока администрация губернатора не высказывает официальной критики в адрес главы Игоря Кабца, однако не исключает, что ситуация может измениться в будущем. Депутаты местной думы выражают поддержку текущему мэру, но признают, что пока нет определенности в отношении процедуры выборов, хотя конкурсная комиссия уже была сформирована в предыдущие годы. Неопределенность вызывает предположения о возможной смене руководства муниципалитета и влиянии главы, который не связан с местными экономическими группами, основную роль в которых играет “Первоуральский новотрубный завод”. Согласно некоторым источникам, в муниципалитете рассматривается возможность прихода высокопоставленного чиновника из правительства Свердловской области, хотя сам он отказывается от такой перспективы.

Дума Первоуральска планирует определить дату выборов главы муниципалитета. Организация конкурса требует около трех месяцев, а полномочия текущего мэра Игоря Кабца заканчиваются в октябре.

Однако, по словам депутатов, пока нет подробных указаний относительно нового конкурса, хотя “в прошлый раз конкурсная комиссия была сформирована уже в июне”. В связи с этим представители оппозиции начали активную работу в муниципалитете. КПРФ проводила несколько рейдов с привлечением внимания СМИ к неудовлетворительному качеству дорожных работ и благоустройства городской площади. Представители партии также сообщили о намерении обратиться в СК РФ с просьбой провести проверку ППМУП “Водоканал” в связи с подозрениями в неэффективном использовании средств, выделенных на строительство насосно-фильтровальной станции. На данный момент объект все еще находится на стадии пуско-наладки, хотя его сдача была запланирована на 2021 год.

Напомним, контракт на строительство НФС, предназначенной для обеспечения чистой водой всего города, был выигран компанией ООО “ТЭК”. В ходе работ стоимость проекта выросла до 459 млн рублей, из которых на момент расторжения контракта в конце 2022 года было освоено 467 млн рублей. Новый подрядчик получил контракт на 62 млн рублей. Кроме того, “Водоканал” провел ряд торговых процедур, направленных на завершение работ на объекте на сумму 10 млн рублей. При этом на предприятии заявляют, что общая стоимость работ составила 611 млн рублей, однако не указывается, куда были направлены оставшиеся десятки миллионов рублей.

Интерес вызывают и другие сделки, связанные с деятельностью “Водоканала”. Согласно данным на сайте госзакупок, в ноябре 2022 года предприятие заключило контракт на поставку металлопроката на сумму 100 млн рублей с неизвестным поставщиком. Руководитель “Водоканала” Артур Гузаиров был удивлен такой информации и выразил желание проверить эту закупку, утверждая, что у них нет бюджета на подобные траты.

Депутаты городской думы также провели проверку деятельности “Водоканала” и в целом остались довольны ее работой. Однако жители города, по их мнению, не заметили значительного улучшения качества воды. Депутаты отмечают, что насосно-фильтровальная станция работает, но все еще существуют проблемы с заменой старых труб в городе. Они также признают, что у них есть вопросы к деятельности мэрии в части проектов по благоустройству.

Несмотря на критику, депутаты пока поддерживают Игоря Кабца, но не уверены, будет ли он выдвинут на конкурс повторно. Некоторые политологи указывают на возможность смены муниципального руководства, учитывая близкую связь предыдущей команды мэрии с бывшим владельцем “Первоуральского новотрубного завода” Андреем Комаровым, и с приобретением предприятия группой “ТМК” возможны кадровые изменения. Глава Заксобрания, директор ООО “Киберсталь” Алексей Дронов, который имеет связи с Андреем Комаровым (45% уставного капитала принадлежит ему), выразил поддержку текущему мэру в этой связи.

Учтены также изменения в собственности других крупных предприятий в Первоуральске. Например, в 2023 году группа “Росспецсплав – группа Мидюрал” продала завод “Русский хром 1915” группе “Полипласт”, председателем совета директоров которой является Ильсур Шамсутдинов. Бизнесмен и депутат Госдумы Зелимхан Муцоев сохраняет свои интересы в Первоуральске и намерен выдвинуться на следующие выборы, поскольку город является ключевой территорией для обеспечения его победы в избирательном округе. Отдельные представители местного бизнеса уже воспользовались временным затишьем перед выборами.

Информация о возможном выдвижении члена свердловского правительства, возможно, заместителя губернатора Дмитрия Ионина, вызвала интерес в облизбиркоме. Такие шаги со стороны региональных властей уже были предприняты при назначении главы Новоуральска, их целью является избежать конфликтов с бывшими и нынешними собственниками “Первоуральского новотрубного завода”. Сам Дмитрий Ионин заявил, что не планирует выдвигаться в органы муниципального самоуправления.

Администрация губернатора пока не видит причин для замены Игоря Кабца и считает заявления о возможном переходе чиновника результатом интересов некоторых кандидатов перед выборами. В случае изменения ситуации новый претендент будет обязательно связан с “Первоуральским новотрубным заводом”, например, депутат гордумы Юрий Прохоров, хотя его рассматривают скорее как спойлера Кабца, указывая на его связь с руководством “Киберстали” и ожидая появления новых кандидатов, согласованных с предприятием.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8197Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля