Кризис в команде: Увольнение Полежаева затрагивает оставшиеся кадры Евгения Савченко

Кризис в команде: Увольнение Полежаева затрагивает оставшиеся кадры Евгения Савченко

 

Увольнение заместителя губернатора Константина Полежаева – это либо удар по остаткам команды Евгения Савченко, либо попытка отвлечь внимание от него силовиков?

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков принял решение об увольнении своего заместителя по вопросам ЖКХ, бывшего мэра Белгорода Константина Полежаева. Причиной указано систематическое невыполнение своих обязанностей, включая плохую организацию работ по восстановлению жилья в Шебекино и Новой Таволжанке, которые пострадали от действий украинских боевиков.

Полежаев столкнулся с такой острой критикой впервые, вероятно, за всю свою карьеру. В то же время, во время его руководства как Белгородом, так и ЖКХ региона, они превратились в сферу, пронизанную коррупцией, где, по-видимому, преобладали некомпетентность и нечестность.

Тем не менее, г-н Полежаев был неотъемлемой частью команды бывшего губернатора и нынешнего сенатора Евгения Савченко. Таким образом, увольнение Полежаева также является “чисткой” его клиентуры. Вячеслав Гладков, родом из Пензенской области и ранее работавший в органах власти Ставропольского края, стал своего рода “иностранцем” для Белгородской области. Однако это неизбежно – за 20 лет правления Евгения Савченко регион был пронизан людьми бывшего губернатора и их коррупционными интересами. Гладков должен был привнести новый взгляд в Белгородскую область и сформировать новую команду.

В текущей ситуации, связанной с СВО, Гладков, по мнению экспертов, продемонстрировал себя как довольно эффективный руководитель. Однако проблема с кадрами, связанная с командой Савченко, оставалась актуальной, в то время как сам бывший губернатор, по-видимому, продолжает сохранять влияние в регионе.

“Квота” Савченко

На самом деле, г-н Полежаев действительно является членом команды Евгения Савченко и долгое время занимал высокую должность. Однако, в условиях кризиса он не справился с работой.

Из-за массовых обстрелов в Шебекино было повреждено более 700 частных и 113 многоквартирных домов. Планом властей было восстановление теплового контура к 1 августа и возведение нового жилья до конца года. Однако, похоже, власти значительно отстают от графика, а Полежаев был ответственным за эти вопросы в своей роли заместителя губернатора.

Решение об освобождении Полежаева с должности накрывалось уже давно. В конце мая г-н Гладков даже угрожал ему увольнением из-за проблем со строительством напорного коллектора в центре области. В то время велодорожки были повреждены из-за работ, хотя Полежаев обещал, что существующая инфраструктура не пострадает.

Стоит отметить, что с 2015 по 2019 год Полежаев был мэром Белгорода, предположительно, “по квоте” Савченко. Однако выборы мэра проводились депутатами через конкурс, а не путем всеобщего голосования.

По данным сайта “Политинформатор”, процедура выборов представляла собой формальность. Говорят, что тех, кто мог составить конкуренцию Полежаеву, просто не допустили к участию в конкурсе. Кроме того, его “спарринг-партнером” стал Илья Салмин, о котором никто не слышал, а оказалось, что он является зятем депутата Горсовета, члена президиума местной “Единой России” Ивана Конева – человека, связанного с Савченко.

Ситуация достигла того, что несостоявшийся соперник Полежаева, Андрей Маликов, подал иск к Горсовету, требуя отменить результаты конкурса и провести новые выборы. Он считает, что отбор был проведен с нарушениями закона, и его права на доступ к муниципальной службе были нарушены.

Тем не менее, результаты конкурса оказались в пользу Полежаева, который стал мэром. Если все сказанное верно, то его легитимность на этой должности вызывает сомнения. К тому же, когда он был вице-мэром, в Белгороде начали вводить платные парковки по его инициативе, что вызвало недовольство среди жителей.

На посту мэра Полежаев также начал вести себя странно. Он обязал всех городских чиновников следовать сомнительному “Кодексу этики”, предположительно разработанному им самим. В соответствии с этим Кодексом, чиновникам строго запрещалось критиковать власть и своих коллег, включая запрет на ставление лайков под негативными постами о них в социальных сетях. Об этом сообщает издание “Версия”. Кажется, он боялся критики.

Элитное жилье вместо водопровода

К сожалению, чиновники из зоны ответственности г-на Полежаева продолжали вести себя необычным образом. Один из громких случаев связан с расселением жителей с улицы Победы в Белгороде. Им было сказано, что их жилплощадь нужна для проведения водопровода. Люди были возмущены и даже объявляли голодовку в несколько раз. Однако, на их участке вместе с водопроводом появилось элитное жилье. К тому же, новое жилье, в которое их переселили, значительно превосходило их прежнее по стоимости. Г-н Полежаев успокаивал людей, уверяя, что их расселили лучше всех. Возможно, здесь была коррупционная составляющая.

Если говорить о жилищной проблеме, необходимо упомянуть также расселение из аварийного жилищного фонда, за которое также был ответственен г-н Полежаев. Проблемы в этой области были настолько серьезными, что правительству пришлось составить отдельный список недобросовестных подрядчиков, не соблюдающих сроки выполнения работ.

Также вызывает сомнения замена г-на Полежаева на другого интересного персонажа, нынешнего мэра Белгорода Юрия Галдуна. Г-н Галдун также является частью команды Савченко и ему приписывают множество проступков, включая деловые связи в Чехии.

В 2021 году, после прихода г-на Гладкова, г-н Галдун быстро покинул свою должность. Предполагается, что он может находиться в Чехии в настоящее время. Однако его заменитель в правительстве, г-н Полежаев, до сих пор оставался на своей должности.

“Распилить” ЖКХ на части

Необходимо отметить, что как во время его работы в мэрии, так и на должности вице-губернатора по ЖКХ, у г-на Полежаева было множество претензий. И ему, пожалуй, следует быть благодарным, что эти претензии не имели уголовного характера.

Осенью 2022 года в региональном ЖКХ разразился громкий коррупционный скандал. Были проведены масштабные обыски в белгородских компаниях ЖКХ. Как сообщает издание “Бел.Ру”, выяснилось, что в коррупционных схемах были замешаны сотрудники Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области, работа которого находилась под контролем Константина Полежаева.

Однако силовые структуры не раскрывали имен фигурантов. Губернатор Гладков заявил, что оперативная разработка по этому делу продолжалась уже долгое время. Таким образом, снова становится очевидно, что команда Савченко оказалась под прицелом. Но тогда г-н Полежаев устоял.

Тем не менее, известны основные подрядчики, заключавшие государственные контракты с Фондом. Одним из примеров является пензенская компания ООО “Кирано”, которая, по информации “Бел.Ру”, получила более 200 миллионов рублей по госконтрактам с Фондом. Однако эти госконтракты не указаны на страницах Фонда и компании в “Руспрофайле”.

Тем не менее, ООО “Кирано” получило госконтракт на ремонт МБОУ Центр образования №1 на сумму почти 60 миллионов рублей летом 2022 года, который по-прежнему находится в процессе выполнения. Остальные госконтракты зачастую можно найти только на сервисе “Контур.Закупок”.

Но наличие контрактов от министерства ЖКХ области, также находившегося под контролем г-на Полежаева, вызывает вопросы. Ведомство заключило госконтракты на сумму 7,3 миллиарда рублей. Однако значительная часть этих контрактов не была выполнена в полном объеме из-за различных проблем.

Особенно привлекает внимание последняя закупка в 2023 году – приобретение помещения для областных нужд у ООО “Сервисдорснаб” на сумму 37 миллионов рублей. Однако контракт был прекращен по соглашению сторон, что выглядит странно. Из 37 миллионов рублей поставщику было выплачено менее 30 миллионов. Но каким образом можно заключить сделку на продажу помещения не полностью? Куда ушли оставшиеся 7 миллионов?

Аналогичные вопросы возникают и по контракту с ООО “Стройбелмонтаж” на покупку здания за 1,5 миллиона. В результате компания просто отказалась исполнять свои обязательства. Почему это не было ясно на стадии заключения контракта?

Кому следует радоваться

Не все уголовные дела в сфере ЖКХ при Полежаеве обходились без фигурантов. Весной 2021 года под следствие попала глава комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области, Елена Ковальчук. Ее подозревают в халатности, которая причинила особо крупный ущерб и превышение должностных полномочий.

Согласно информации, представленной РБК, в период с 2018 по 2019 год Ковальчук подписывала приказы, которыми устанавливался незаконный и необоснованный единый тариф на 2019 и 2020 годы на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, ООО “Центр экологической безопасности”. Общий ущерб от таких действий оценивался более чем в 160 миллионов рублей.

Ковальчук является прямой подчиненной Полежаева, поскольку комиссия находится в ведении Департамента ЖКХ, который ранее возглавлял г-н Полежаев в качестве вице-губернатора. Следовательно, можно задать вопрос: был ли Полежаев в курсе и согласен ли он с такой “обдираловкой” в тарифной сфере?

Согласно мнению “злопыхателей”, в период правления тандема Савченко-Полежаев Белгородская область погружалась в коррупционную трясину. В этом контексте отражаются опросы среди жителей региона. Как утверждают авторы сайта “Фонар.ТВ”, около половины белгородцев по итогам 2022 года считали, что без взятки в регионе невозможно решить ни одну проблему.

Муниципальные власти были названы самыми коррумпированными чиновниками – приветствуются Константину Полежаеву, который многие годы работал в городской администрации, а также всей команде Савченко.

Таким образом, можно сказать, что Полежаеву следует радоваться, что его уволили, хоть и в негативном контексте. Теперь он может навестить Галдуна и разделить радость вместе.

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8191Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля