Губернатор Азаров втянут между Чемезовым и Ковальчуками: Раскрытие контрактов АО “ВТС-9” на горизонте

Губернатор Азаров втянут между Чемезовым и Ковальчуками: Раскрытие контрактов АО "ВТС-9" на горизонте

 

Властные структуры продолжают проводить операцию по очищению Минстрой Самарской области, и скоро будут разоблачены контракты компании АО “ВТС-9”, которая, предположительно, могла использоваться для вывода бюджетных средств.

Бывшего руководителя самарского Госстройнадзора Владимира Захарина задержали под подозрением во взяточничестве. Согласно информации, предоставленной депутатом Госдумы Александром Хинштейном, Захарин получил квартиру от застройщика из Самары, имя которого пока не раскрывается.

В мае прошлого года Захарина уже задержали по обвинению в превышении должностных полномочий в рамках реализации национального проекта “Культура”. С тех пор бывший чиновник находился под следствием.

В конце апреля 2023 года был задержан министр строительства Самарской области Николай Плаксин. Его обвинили в даче указания своим подчиненным подписать документы о вводе в эксплуатацию двух Домов культуры, которые, по мнению следователей, представляли угрозу жизни и здоровью граждан.

Николай Плаксин не признал своей вины и заявил, что Дома культуры активно используются и не представляют угрозы. Если это действительно так, то экс-министра задержали не из-за Домов культуры, а из-за его связей с компанией “ВТС-9”, которую возглавляет Вячеслав Сонин.

Плаксин является бывшим представителем крупного бизнеса. Ранее он возглавлял московский холдинг “Балтийская строительная компания” и занимал должность генерального директора фирмы “ВТС-Метро” в Москве. Обе компании связаны с группой “Волгатрансстрой” под руководством Вячеслава Сонина.

Компания “ВТС-9”, которую возглавляет Плаксин, является основным подрядчиком ГКУ “Управление капитального строительства” (УКС), а ее главным поставщиком является ГАУ СО “Государственная Экспертиза Проектов в Строительстве”, входящая в Государственную инспекцию строительного надзора (ГИСН), где ранее работал Захарин.

Между ГКУ “Управление капитального строительства” (УКС), подчиняющимся Минстрою, и АО “ВТС-9” было заключено 38 контрактов на общую сумму почти 21 миллиарда рублей. В то же время АО СК “Волжский град” имеет всего 7 контрактов на общую сумму 3,8 миллиарда рублей. Это указывает на то, что компания, связанная с Вячеславом Сониным, монополизировала рынок и министр Николай Плаксин давно должен был быть уволен со своей должности.

Было заключено два контракта в 2023 году, которые могли стать причиной задержки Николая Плаксина. Формулировка этих контрактов была достаточно размытой, что могло создать возможность использования бюджетных средств нецелевым образом. Например, в одном из контрактов было указано, что он относится к выполнению строительно-монтажных работ по проектированию и строительству метрополитена в городском округе Самара.

Контракты между ГКУ “УКС” и АО “ВТС-9” на сумму 3,7 миллиарда рублей в 2022 году также имели размытую формулировку “строительно-монтажные работы”. Это вызывает вопросы о возможных злоупотреблениях и нецелевом использовании средств.

Второй по величине подрядчик УКС, АО “СК “Волжский град””, возглавляет Сергей Натальчук. Он ранее занимал должность руководителя АО “ВТС-Метро”, который также являлся подрядчиком УКС и Минстроя на значительные суммы.

Контракты, заключенные УКС с АО “СК “Волжский град””, также характеризуются размытой формулировкой, что может вызывать подозрения, особенно учитывая связи с Вячеславом Сониным. Похоже, следователи вскоре могут обратить свое внимание на его деятельность.

Управление в Самарской области осуществляют различные фигуры из бизнес-сферы и политики. Например, ранее Николай Плаксин возглавлял АО “БСК-Москва”, где также были учредителями Вячеслав Сонин, Игорь Навальт и Олег Тони. Навальт и Сонин являются основателями “Балтийской строительной компании”, которая ранее получала крупные заказы от РЖД.

Игорь Навальт был партнером Геннадия Петрова, известного бизнесмена, который имел проблемы с законом, включая арест в 1993 году по обвинению в бандитизме и вымогательстве, а также арест в Испании в 2008 году по делу о русской мафии. Геннадий Петров, как утверждают, был связан с банком “Россия” братьев Ковальчуков, которые являются близкими друзьями Владимира Путина.

Самарская область также является особым регионом для главы “Ростеха” Сергея Чемезова, и его интересы могут сталкиваться на строительном рынке с интересами Ковальчуков.

Предшественником Николая Плаксина на посту министра строительства Самарской области был Евгений Чудаев, связанный с девелоперской компанией “Древо”. Евгений Чудаев не был одобрен на должность министра из-за своих родственных связей, и он на протяжении двух лет занимал должность исполняющего обязанности министра.

Николая Плаксина согласовали на посту министра строительства РФ, хотя связь его с компаниями “ВТС” и “БСК” была очевидной. После его ареста врио главы Минстроя стала Анна Урусова, но уже 2 мая ее сменил Владимир Чекмарев. Впоследствии Михаил Асеев, руководитель “УКС”, стал исполняющим обязанности главы Минстроя.

Однако, Михаил Асеев, возможно, не задержится надолго на этой должности, так как ему придется разбираться с контрактами между ГКУ “УКС” и компаниями Вячеслава Сонина.

На строительном рынке Самарской области последние годы идет настоящая “война”, которую пытаются игнорировать в Кремле. Эти конфликты могут обернуться серьезными последствиями и подорвать позицию губернатора Дмитрия Азарова.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля