НЛП: Коллапс якорей

НЛП: Коллапс якорей

Техника коллапс якорей используется в тех случаях, когда необходимо убрать незначительные переживания, как правило, свежие, обычно сопровождающиеся кинестетической реакцией.

Обычно из рассказа пациента мы узнаем о том, что в какой-то конкретной ситуации ему не хватило определенного ресурса. Например, там, где он должен был казаться спокойным, он не смог этого сделать и чрезмерно волновался. Более того, даже сейчас, рассказывая об этом событии, он также продолжает волноваться.

Определив подобную нехватку ресурса, мы ищем в его личной истории ситуацию, когда обстоятельства были сходными, однако он сумел найти нужный ресурс и получил полярно противоположную реакцию. Например, был достаточно спокоен и в результате добился успеха.

Техника коллапса якорей достаточно проста и может служить как и самостоятельной техникой, так и составной частью других, более сложных техник.

Шаги техники

Шаг. 1. Определение проблемной ситуации

Определение проблемной ситуации происходит на основе рассказа пациента. Бывает важно точно идентифицировать ее, отграничить проблему от остальной жизни. Если в проблематике прослеживается определенная повторяемость, то есть проблема возникает раз за разом, в таком случае техника коллапс якорей вряд ли удовлетворит нас. По-видимому, речь идет не о случайно возникшей проблеме, а об определенной личной особенности данного клиента, что требует применения более глубоких техник.

Но если ситуация единична, мы просим вспомнить ее. Обычно мы стремимся к тому, чтобы человек либо вспомнил ее ассоциировано, либо выразил чувства, которые он испытывает сейчас по данному поводу.

Шаг 2. Якорение неприятных ощущений

После того, как человек ассоциировано вспомнил данное ощущение и мы откалибровали негативную эмоциональную реакцию, следует якорение. Используются как кинестетические, так и визуальные и аудиальные якоря, при этом необходимо помнить условия постановки якорей, которые были описаны выше.

Шаг 3. Определение желаемой реакции

Определяем реакцию, которую пациент хотел бы испытывать, и ресурсы, которые он хотел бы иметь в данной ситуации. Часто пациент называет прямо противоположную реакцию: вместо растерянности просит уверенность, вместо негодования – спокойствие, ощущение внутренней силы и т.д.

Шаг 4. Выбор подходящей ситуации

Пациент вспоминает ситуацию, подобную первой, однако тогда он испытывал чувства и ощущения, которые ищет сейчас. Желательно, чтобы данная ситуация была принадлежностью реальной жизни человека, чтобы это действительно произошло с ним. Важно подобие ситуации: чем ближе, чем родственнее вторая ситуация для первой, тем большим успехом завершается техника.

Для примера приведем полярность электрической батареи: если полюс первой ситуации мы определяем как отрицательный (минус), то, соответственно, вторая ситуация должна иметь заведомо противоположный (положительный) полюс.

Когда человек находит подходящую ситуацию и вы соглашаетесь с его выбором, попросите его ассоциировано вспомнить ее, осознав нахлынувшие чувства и ощущения.

Шаг 5. Якорение положительных эмоций

Когда пациент находится на пике положительных ощущений, вы ставите другой якорь. Обычно он имеет ту же модальность (кинестетическую, визуальную или аудиальную), что и первый, но отличается от первого якоря. Он ставится или на другое место (если это кинестетический якорь), или с помощью другого визуального образа, жеста (если якорь визуальный) или с помощью другого звука (если это аудиальный якорь).

Если вы считаете, что положительный якорь недостаточно силен, отвлеките внимание пациента, а затем попросите вспомнить еще один, два или более эпизода, когда он испытывал сходные положительные состояния. Якорите каждую последующую положительную реакцию тем же положительных якорем, то есть создавайте стопку якорей.

Шаг 6. Выход из размышлений о проблеме

Отвлекая пациента каким-либо нейтральным вопросом, приведите его в нейтральное состояние, выведите из размышлений о его проблеме.

Шаг 7. Одновременное воспроизведение двух разнополюсных якорей

Одновременно воспроизведите оба якоря и внимательно калибруйте физиологические изменения. Одновременное воспроизведение двух разнополюсных якорей обычно приводит к столкновению двух состояний. Может возникнуть определенное возбуждение, быстро меняющееся нестабильное эмоциональное состояние, сопровождающееся даже вегетативными реакциями: покраснением, последующим быстрым побледнением, появлением испарины, быстрыми хаотичными движениями глазных яблок. При коллапсе двух мощных состояний возможно возникновение транса длительностью до нескольких минут. Воспроизведение якорей заканчивается обычно через несколько секунд, причем ресурсный можно задержать чуть дольше.

Шаг 8. Повторное вспоминание проблемы

Добившись нормализации состояния у клиента и дождавшись времени, когда он успокоится, мы вновь просим его вспомнить проблемную ситуацию. Обычно это происходит без сопутствующих ей ранее негативных эмоций.

Сложности

В том случае, если после проведенной техники негативные эмоции все-таки возникают, возможно, что были допущены следующие ошибки.

Во-первых, вспомните, проверяли ли вы действия положительного и отрицательного, якорей, были ли эти якоря реально установлены.

Второе. Положительный якорь оказался слабее якоря отрицательного, и тем самым именно он был уничтожен в ходе коллапса якорей, а отрицательный якорь хоть и ослабел, но тем не менее сохранился.

Третье. Якоря не были противоположны друг другу – не являлись минусом и плюсом, абсолютными противоположностями, но это не было выявлено в беседе с пациентом. Например, отрицательным якорем было заякорено бессилие, а положительным – уверенность в себе. Безусловно, уверенность в себе убрала часть бессилия, которую составляла в ней неуверенность в собственных силах, но тем не менее силы это человеку не добавило, и для повторной работы нам нужно будет произвести еще один коллапс якорей, где в роли положительного якоря выступит ощущение собственной силы.

Во всех трех случаях наша задача состоит в том, чтобы идентифицировать свою ошибку и проделать данную технику еще раз. Для исправления первой ошибки более тщательно проверить наличие установленных якорей. Для исправления второй ошибки – создать положительный якорь большей интенсивности. Для исправления третьей ошибки – создать якорь, который является абсолютной противоположностью проблемному состоянию. Исправляя собственные ошибки, постарайтесь помимо всего прочего, создать запас прочности – заведомо намного больше увеличьте ресурсы положительного якоря, поскольку первая неудача уже может сформировать нелестную оценку пациента и будет играть на стороне отрицательного якоря в этой психотерапевтической работе.

Четвертая ошибка, пожалуй, самая частая. Вы неверно определили проблему как локальную и незначительную. В ее основе лежат глубокие личностные свойства, и поэтому техника коллапс якорей достаточно слаба, чтобы справиться с ней. Вам нужно найти иную технику, более глубокую, для того чтобы продолжить психотерапевтическую работу.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Андрей Маргулис

574
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 551Публикации: 3093Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля