Дмитрий Аверов и его возможное представительство для бизнес-семейства Свиридовых

Дмитрий Аверов и его возможное представительство для бизнес-семейства Свиридовых

 

Глава Липецкой области, Игорь Артамонов, может наконец-то отметить промежуточную победу. На заседании генсовета “Единой России” в Москве его близкий союзник, председатель Липецкой областной думы, Дмитрий Аверов, был выдвинут в качестве кандидата на довыборах в Государственную Думу от партии власти.

Аверову предстоит бороться за место, которое оставил покойный Николай Борцов, скончавшийся весной этого года. Смерть Борцова дала возможность Артамонову укрепить свое положение на федеральном уровне с помощью лояльного Аверова, особенно учитывая провальные предыдущие попытки.

Если Аверову удастся занять место в Государственной Думе, он сможет представлять не только интересы Артамонова, но и бизнес-империи семьи Свиридовых, которые долгое время пользуются пользой в Липецкой области. Это уже третья попытка команды Игоря Артамонова “протолкнуть” Аверова на федеральный уровень. В 2021 году Аверов очень хотел стать членом Государственной Думы. В то время он подал документы на участие в предварительном голосовании от “Единой России” в качестве вице-губернатора, но его кандидатуру не поддержали соучастники партии, и ему пришлось вернуться к своим обязанностям.

Эта ситуация связана с предполагаемым конфликтом элит, который возник после прихода Артамонова в регион. У него не было сильной команды, и это стало проявлением конфликта, выразившегося в резкой критике мэра Липецка Сергея Иванова, старого кадра, и продвижении его бывшего заместителя Дениса Аверова.

В результате в 2019 году Иванов вынужден был уйти по собственному желанию, и его место заняла Евгения Уваркина, которая была связана с агрохолдингом “Трио” и была лояльна Артамонову.

На федеральном уровне у Артамонова не было достаточно влияния. В прошлый раз его кандидатуру на место депутата Государственной Думы от “Единой России” не поддержали. Однако вскоре представилась новая возможность отправить Аверова в Москву – уход Олега Королева, бывшего главы Липецкой области, из Совета Федерации. Это было связано с резонансным дорожно-транспортным происшествием, и Королев вынужден был уйти.

Однако и здесь Артамонову не повезло. Предполагается, что его администрация отправила документы в Совет Федерации для утверждения Аверова в качестве сенатора от региона, но, как утверждают некоторые источники, через два месяца в Верхней Палате парламента заявили, что не получили документов на Аверова.

Некоторые авторы также утверждают, что кандидатура Аверова просто не была одобрена в Совете Федерации. Однако такие вещи обычно проговариваются заранее. Похоже, что тогда Артамонову еще раз щелкнули по носу. Аверову пришлось ограничиться должностью председателя Липецкой областной думы. И вот теперь – новая попытка.

Человек, связанный с губернатором Дмитрий Аверов – выходец из структур ПАО “Ростелеком”, но в последние годы он работал в мэрии Липецка, где начал с должности заместителя мэра, а затем стал первым заместителем бывшего мэра Сергея Иванова. Однако с приходом Игоря Артамонова на пост губернатора региона, Иванов стал чужим кадром.

По-видимому, Артамонов привык действовать в корпоративной среде. Он много лет работал в “Сбербанке” и, возможно, имеет хорошие связи с Германом Грефом, известным “корпоративщиком”. Однако он не может полагаться на поддержку Грефа, так как в основном работал в удаленных филиалах, таких как Дальний Восток и Северо-Кавказ.

Когда Артамонов стал губернатором, он начал действовать, как слон в посудной лавке, возможно, не ожидая сопротивления от элиты. Это объясняет громкий конфликт с бывшим мэром Липецка, Сергеем Ивановым. Возможно, Аверов, перешедший на его сторону, помог Артамонову в его действиях против Иванова.

Тем не менее, Артамонов продолжал формировать свою команду, часто делая неудачные назначения. Например, банкир Илья Тузов, не имеющий опыта работы чиновником, был назначен вице-губернатором по жилищно-коммунальному хозяйству. В то же время, местные группы влияния, основанные на опытных и связанных чиновниках, оказались за бортом.

Кроме того, у Аверова возникло несколько вопросов. Согласно авторам Telegram-канала “ЛДПР Липецк”, силовые структуры Липецкой области заинтересовались бывшей подчиненной Аверова, Любовью Фроловой, непосредственно перед предвыборным периодом. Когда Аверов стал вице-губернатором, она была назначена заместителем начальника Управления экономического развития Липецкой области. Цель интереса силовиков остается неизвестной.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля