Жители Подольска выступают против нового ГОК от УГМК Радия Хабирова

Жители Подольска выступают против нового ГОК от УГМК Радия Хабирова

 

Еще свежи в памяти события, связанные с защитой горы Куштау, когда возмущенные жители восстали против деятельности “Башкирской содовой компании”. Позже они также сорвали планы “Русской медной компании” по освоению Салаватского месторождения в Абзелиловском районе.

И теперь жители села Подольск, расположенного в Хайбуллинском районе, вышли на несанкционированный протест против переселения из своих домов из-за строительства горно-металлургического комбината.

Интересно отметить, что жители подали заявление на согласование схода главе Таналыксого сельсовета, но этот сход был запрещен, а им были выданы предупреждения о недопустимости нарушения закона.

Несмотря на запрет, жители все равно вышли на несанкционированный протест. Они не согласны с предлагаемыми выкупными ценами и вариантами переселения. Люди не хотят менять свои дома с огородами на квартиры в городе Сибай, где после ЧП в Сибайском карьере с экологией не все в порядке.

Стоит отметить, что “Уральская горно-металлургическая компания” (УГМК) отвечает за строительство огромного промышленного объекта. Еще летом 2019 года генеральный директор УГМК Андрей Козицын и глава Башкортостана Радий Хабиров подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по разработке Подольского медно-цинкового месторождения.

Хабиров решительно не желает потерять 50 млрд. рублей, и кажется, что переселение жителей села Подольск начинается!

Генеральный директор ООО “Башкирская медь” Александр Туленков заявил, что по проекту планируется построить 198 жилых домов и социальные объекты для жителей поселка с населением 1 084 человека.

По словам главы Хайбуллинского района Рустама Шарипова, это является одним из самых важных инфраструктурных проектов для муниципалитета.

После протестных акций в Башкортостане в связи с горой Куштау, правительство республики объявило о новом порядке взаимодействия с инвесторами.

После того, как жители Башкортостана препятствовали добыче меди на Салаватском месторождении “Русской медной компанией” и ее офшорными владельцами, любой инвестор, стремящийся осуществить проект в области природных ресурсов Башкортстана.

Будет и серебро, и злато: уникальное месторождение в Подольске готово к разработке

Подольская группа медно-колчеданных месторождений, принадлежащая “Уральской горно-металлургической компании”, является одним из крупнейших в России и обладает огромным потенциалом. Открытое в 1971 году, месторождение насчитывает две залежи – “Северную” и “Центральную”, где разведаны запасы меди, медно-цинковых и серно-колчеданных руд. Объем этих запасов оценивается в 88,6 млн. тонн руды, а помимо меди, в сырье содержится цинк, сера, серебро и золото.

Разработка месторождения будет проводиться подземным способом, с использованием горно-капитальных выработок. В рамках проекта будет прорыто два наклонных ствола, предназначенные для извлечения горной массы из подземного рудника. Затем будут оборудованы два вертикальных ствола – шахты “Западная” и “Восточная”.

В августе 2019 года состоялось торжественное начало строительства, где первый символический ковш земли был вырыт при участии главы Башкортостана Радия Хабирова и тогдашнего генерального директора УГМК Андрея Козицына.

Планируется, что добыча на залежи “Северная” начнется в 2027 году, а на залежи “Центральная” – в 2032 году. После достижения полной загрузки, объемы добычи составят 4,3 млн. тонн, а количество работников на предприятии увеличится до 1400 человек.

Управляющая компания обещает, что большинство сотрудников будут составлять жители Подольска и соседних деревень.

Однако, местные жители выражают опасения и не желают покидать свои родные места, даже с учетом перспектив развития месторождения.

“Теневой губернатор” Свердловской области: перспективы УГМК после ухода Андрея Козицына

В июле 2022 года Андрей Козицын объявил о своем намерении покинуть пост генерального директора ОАО “УГМК” в связи с наложением персональных санкций со стороны зарубежных государств. Это решение было принято с целью предотвращения возможного воздействия санкций на компании группы УГМК.

На замену Козицыну с 20 июля 2022 года был назначен Эльфат Исмагилов, который ранее занимал должность председателя совета директоров УГМК. Интересно отметить, что Исмагилов начинал свою карьеру в прокуратуре города Якутска.

Уход Андрея Козицына с поста главы УГМК вызвал особую реакцию в СМИ, особенно в регионах Приволжского федерального округа, где деятельность предприятий холдинга “УГМК” имеет большое значение. Вместе с тем, помимо рабочих мест, инвестиций и налогов, компания также сталкивается с экологическими проблемами, которые вызывают определенную озабоченность.

Следует отметить, что УГМК имеет предприятия в регионах Приволжского федерального округа, включая Подольское медно-цинковое месторождение, где намечена разработка с оглядкой на социальные и экологические вопросы. Однако, противоречия между интересами компании и местных жителей могут привести к сложностям в реализации инвестиционных и экологических программ.

Особое внимание следует уделить вопросу переселения жителей из села Подольска. Отношения между УГМК и местным населением могут оказаться натянутыми, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются предприятия холдинга в других регионах. К примеру, Медногорский медно-серный комбинат в Оренбургской области имеет свои проблемы, связанные с безопасностью труда и задержками выплаты заработной платы.

С уходом Андрея Козицына возможно, что ответственность за разрешение данных проблем возложится на губернаторов регионов, где действуют предприятия УГМК. В случае с Башкортостаном, где было обещано значительное вложение в разработку Подольского медно-цинкового месторождения и создание рабочих мест, это может повлиять на политическую ситуацию в регионе, учитывая предстоящие выборы в 2024 году.

“Теневым губернатором” Свердловской области: протесты и инвестиционные проекты

Андрея Козицына, бывшего генерального директора УГМК, называют “теневым губернатором” Свердловской области по ряду причин. Вопервых, несмотря на протесты населения, в Свердловской области было разрешено продолжение разработки третьей очереди Волковского месторождения, а также строительство обогатительной фабрики у городка Кушва.

Дополнительно, Министерство экономического развития РФ заключило два СЗПК в сфере горнодобычи на 209 млрд рублей, включая месторождения в Свердловской области и Башкортостане. Подписанные соглашения направлены на стимулирование капиталовложений и защиту интересов инвесторов.

Таким образом, в Свердловской области планируется строительство рудника и обогатительной фабрики с общими инвестициями в размере 125 млрд рублей. Губернатор Евгений Куйвашев поддерживает данный проект, несмотря на определенные детали и вопросы, которые могут возникнуть.

Кроме того, УГМК планирует освоение еще одного месторождения в Башкортостане с инвестициями в размере 83 млрд рублей. Однако, проекты компании вызывают протесты со стороны местного населения. Жители Кушвинского городского округа выступают против строительства Волковского месторождения, а жители поселка Баранчинский уже имеют негативный опыт взаимодействия с УГМК.

Ранее они сообщали о взрывах на месторождении, приводивших к трещинам в домах. Экспертиза показала, что проект третьей очереди не соответствует экологическим и социальным требованиям, не обеспечивает безопасность, однако власти не приняли меры по учету мнения жителей.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля