Олег Чемезов — один из самых коррумпированных российских чиновников.

Олег Чемезов — один из самых коррумпированных российских чиновников.

 

Олег Чемезов — один из самых коррумпированных российских чиновников.По данным Telegram-канала “Бойлерная”, утверждается, что его начальные годы были связаны с некоторыми сомнительными событиями в области образования (предположительно, в Свердловске он не получил образование). Затем он скитался по разным регионам и наконец, по счастливой случайности, получил должность психиатра в Ханты-Мансийске, где к 26 годам стал депутатом горсовета. Благодаря этому мандату ему удалось вовлечься в торговлю всем, вплоть до санкерамики, а также начать заниматься страховой медициной.

В 1993 году Чемезов стал генеральным директором Фонда обязательного медицинского страхования ХМАО. В ходе своей работы он использовал сомнительные схемы. При проверке Счетной палатой выяснилось, что посредническая фирма, получая государственные средства, отправляла жителей региона на лечение в Москву, не соблюдая требования закона. Бухгалтерский учет был неправильным, отсутствовала государственная регистрация векселей и не было лицензии на их выпуск. В сейфе были обнаружены векселя на сумму 3,6 миллиона рублей (деноминированных), которые не были отражены в бухгалтерском отчете. В конце 1998 года расхождения в отчетности достигли 61 миллиона рублей “несуществующих денег”.

В ХМАО появились другие крупные игроки, такие как Михаил Ходорковский (признанный иноагентом, экстремистом и террористом в России). Молодой Олег Чемезов понял, что не следует вмешиваться в нефтяные дела, но бюджетные средства, имущество и векселя – это совсем другое дело. В 1993 году он возглавил Фонд обязательного медицинского страхования ХМАО. Глава региона Александр Филипенко не обладал экономическим образованием, а Чемезов, работавший страховщиком-психиатром, обещал ему “золотые горы”. В 1998 году он стал первым заместителем главы округа, ответственным за экономику и финансы.

Согласно утверждениям авторов Telegram-канала “Временное правительство”, похоже, что Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) под руководством Олега Чемезова незаконно принимал векселя в оплату. Предположительно, эти векселя проходили через московские компании. Счетная палата Российской Федерации так и не смогла полностью разобраться в схемах с векселями. В результате, к середине 1998 года ЮКОС благодаря действиям Чемезова задолжал федеральному и территориальному фондам 235 миллионов рублей! Миллиарды налоговых рублей отправлялись в долговое плавание с неясным назначением.

Также, был создан “Фонд поколений ХМАО” с обещанием, что дети, родившиеся в Югре, получат 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) по достижении совершеннолетия. Но средства фонда использовались для приобретения домов и квартир в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи с использованием украденных паспортов. Олегу Чемезову особенно понравилась 320-метровая квартира на Адмиралтейской набережной. Были также приобретены картины, включая работы Айвазовского, хотя часть из них позднее исчезла. “Фонд поколений ХМАО” был закрыт в 2017 году, когда стало ясно, что не был создан реестр детей-получателей. Однако, о наказании в связи с этими событиями информации нет.

Строго говоря, это далеко не первые публикации, в которых пытаются связать Олега Чемезова с несовсем благовидными делами. Однако, подлинность этих утверждений должны проверять компетентные органы.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8221Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля