Почему США теряют влияние на Ближнем Востоке?

Почему США теряют влияние на Ближнем Востоке?

50 лет назад после Октябрьской войны 1973 года США стали главной внешней силой на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.

Генри Киссинджер проводил мирные переговоры между Израилем и Египтом и Сирией, добившись, чтобы его коллега министр иностранных дел СССР Андрей Громыко был исключён из этих переговоров. Тогда Киссинджер хвастался, что изгнал Советский Союз с Ближнего Востока, где также потеряли влияние западные европейские страны и Китай. Теперь ситуация изменилась. США наблюдают за Ближним Востоком со стороны. Россия сыграла ключевую роль в спасении сирийского государства, а Китай умело организовал восстановление отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Арабские страны стремятся улучшить отношения с Россией и Китаем, игнорируя давление США.

Действия США частично ответственны за возникновение новой дипломатии в этом регионе. Обама заявил о выводе войск США из стран Ближнего Востока в 2015 году, закрыв крупнейшую военную базу в Ираке, и объявив о «развороте» на Индо-Тихоокеанский театр военных действий с целью покорения Китая. Через 10 лет Байден вынужден был вывести свои войска из Афганистана, хаос в котором показал арабским странам, что Вашингтон больше не может использовать армию на широком фронте, особенно на Ближнем Востоке. Похожая ситуация возникла в 1989 году с Советским Союзом, от которого начали отдаляться другие члены Варшавского договора.

Байдену пришлось вступить в спор с военным истеблишментом, опытными политиками и СМИ, чтобы осуществить вывод войск из Афганистана, который начал организовывать ещё Дональд Трамп. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс заявлял когда-то президенту Афганистана Хамиду Карзаю: «Мы никогда не уйдём из Афганистана». Гейтс выступал от имени влиятельной группировки военных, которая не хотела прекращения войны с Афганистаном.

Природа не терпит пустоты, как и международная политика. В 2015 году, когда президент России Владимир Путин понял, что президент США потерял интерес к Сирии после провала переворота, он ввёл ограниченные силы, которые спасли сирийское правительство. Теперь все сильнейшие игроки на Ближнем Востоке приветствуют возвращение Сирии в арабское сообщество. Даже саудиты, которые восстановили отношения с Ираном и проявили желание прекратить воевать с Йеменом, собираются нормализовать отношения с Сирией. Ранее саудиты поставляли оружие террористическим группировкам, которые воевали с сирийцами. За исключением Катара, который давно поддерживает терроризм, правители ключевых стран региона восстанавливают отношения с Асадом и другими высшими сирийскими деятелями.

Недавно Саудовская Аравия провела переговоры с несколькими арабскими министрами иностранных дел, чтобы обсудить возвращение Сирии в Лигу арабских государств. Асада уже ожидают на заседаниях ЛАГ и Совета сотрудничества стран Персидского залива. Наследный саудовский принц Мухаммад бин Салман намеревается ослабить раздоры в арабском мире. Китай, в отличие от США, делает всё возможное, чтобы помочь ему в этом. Китайская дипломатия и саудовское стремление к сближению с Сирией способствовали увеличению возможностей для ослабления конфликтов в Йемене и Сирии. После восстановления отношений между Ираном и Саудовской Аравией саудовская делегация прибыла в йеменскую столицу Сану, чтобы заключить перемирие в войне, убившей более 300 тыс. мирных жителей. Укрепление стабильности в Сирии приведёт к возвращению на Родину 13 млн. сирийских беженцев.

Китай понимает, что односторонняя поддержка США Израиля и их антииранская политика предоставили возможности для сближения между Саудовской Аравией и Ираном. Пекин умело выступил в роли честного посредника между Эр-Риядом и Тегераном, что может предоставить ему постоянный доступ к нефтегазовым ресурсам Персидского залива. Успех Китая стал тревожным сигналом для США, но они никак не проявляют желания восстановить своё влияния в этом регионе. Это, в свою очередь, тревожный сигнал Израилю, который лишился саудовской поддержки в антииранской политике.

Кроме того, усиление насилия и политической нестабильности в Израиле также создают проблемы для США, чья помощь Израилю радикально противоречит общей международной позиции, которая характеризуется сочувствием к палестинцам и основанию Палестинского государства. Израиль стал теперь настоящим региональным изгоем, а США тесно связаны с израильской политикой, которая может привести к войне с Ираном. У США есть инструменты для оказания давления на Израиль, особенно в военной сфере, в которой США оказывают поддержку Израилю. Но байденовское правительство вряд ли воспользуется этим.

США, видимо, не хотят восстанавливать своё влияние на Ближнем Востоке, но они должны возродить отношения с государствами Ближнего Востока и Персидского залива. Пришло время нормализовать отношения с Ираном. Но Израиль, которому выгоден межарабский конфликт, считает такую нормализацию угрозой для себя. США должны приветствовать любые дипломатические шаги, направленные на прекращение насилия в этом регионе. Наконец, США не должны позволять Израилю делать вид, что его война с палестинцами – это часть американской глобальной войны с террором. Вашингтон должен заявить, что израильская оккупация Западного берега, а не терроризм – главная причина региональной нестабильности.

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Истина

502
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3114Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля