Руководитель из КНР подкупил топ-менеджера ПАО “Ростелеком” на 16 млн руб.

Руководитель из КНР подкупил топ-менеджера ПАО "Ростелеком" на 16 млн руб.

 

Бывший технический директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком», Андрей Леваков, был приговорен Кузьминским районным судом Москвы к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 25,3 миллиона рублей. Судья Ольга Соболь признала его виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) и коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК). Кроме того, суд решил использовать часть арестованного имущества Левакова для погашения штрафа, включая наличные и средства на банковских счетах на сумму более 100 миллионов рублей.

В ходе расследования дела занимались сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. По данным пресс-службы ведомства, Леваков получил 15 миллионов рублей взятки и коммерческого подкупа за участие в организации закупок промышленных аккумуляторов китайского производства для нужд макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком», когда он занимал руководящие должности в ОАО «Центр-Телеком» и ПАО «Ростелеком».

Предпосылкой для возбуждения уголовного дела в отношении Левакова стали показания китайского бизнесмена Хуан Цзяньмина из Уфы, который был осужден за попытку взятки сотруднику ФСБ и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Летом 2020 года Цзяньминь был задержан при передаче 2 миллионов рублей сотруднику местного УФСБ. Он ожидал, что эти деньги помогут ему получить содействие спецслужбы в прекращении проверки его фирмы и уничтожении компрометирующей информации на изъятом у него ноутбуке.

Цзяньминь полностью признал свою вину и просил заключить с ним досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он сообщил о взятках, полученных Леваковым. Дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета.

Леваков не признал свою вину. Представитель защиты заявил, что намерен обжаловать приговор. По словам адвокатов, все обвинения были построены только на показаниях Цзяньмина, а действия, за которые якобы были переданы деньги, не входили в полномочия Левакова. Однако суд признал собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Андрей Леваков, бывший технический директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком», был приговорен Кузьминским районным судом Москвы к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 25,3 миллиона рублей. Он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и коммерческом подкупе. Возможно, адвокаты Левакова намерены обжаловать приговор и утверждают, что его вина не подтверждена, за исключением показаний китайского коммерсанта. Вместо лишения свободы ему заменили неотбытую часть наказания на штраф, и он уже находится на свободе.

Леваков работал в ПАО «Ростелеком» с 2015 по март 2020 года в должности заместителя директора-технического директора макрорегионального филиала «Центр». Он был уволен после скандала, связанного с выявлением картельного сговора в филиале. По версии следствия, он получал взятки от китайского бизнесмена за участие в организации закупок оборудования для «Ростелекома». Однако в местных правоохранительных органах говорят, что Леваков не участвовал в дело о картельном сговоре и не имеет против него обвинений.

Также стоит отметить, что в июне 2020 года квартира Левакова была ограблена под видом проведения следственных действий сотрудниками Следственного комитета. Воры похитили значительную сумму денег и скрылись на его автомобиле Cadillac.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8191Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля