Стали известны подробности о том как РКН тестировал “отключение” России от Интернета

Стали известны подробности о том как РКН тестировал "отключение" России от Интернета

Это было сфокусированное исследование, в основном направленное на мобильные сети Центрального федерального округа.

Эксперты узнали подробности учений РКН по отключению рунета от международного интернета, которые проходили в ночь с 4 на 5 июля. Специалисты по сетевой безопасности рассказали, что проверка касалась только мобильных сетей в Центральном федеральном округе и длилась около 40 минут, а не два часа, как было заявлено. Целью теста было выявление зависимостей российских сервисов от внешних ресурсов.

Во время учений наблюдался снижение трафика, которое затронуло двух мобильных операторов РФ. РКН блокировал часть международного трафика для определения устойчивости рунета.

Источники в мобильных компаниях подтвердили проведение учений по инициативе РКН. Они сообщили, что выбрали время с минимальной активностью пользователей и получили небольшое количество жалоб. Учения проводились только на мобильных сетях связи в Центральном федеральном округе с трёх до пяти часов утра.

Абоненты «Ростелекома» и Tele2 в Москве и Подмосковье испытывали проблемы с доступом к интернету во время теста, который продолжался около 40 минут. В МТС, «Вымпелкоме», «Ростелекоме», Tele2 и Минцифры отказались комментировать ситуацию. В «Мегафоне» и Роскомнадзоре не ответили на запросы СМИ.

Представитель РКН напомнил , что закон об устойчивости рунета предусматривает проведение учений не реже одного раза в год. Он сообщил, что учения прошли успешно, но не уточнил, какие задачи ставились перед организаторами. В Правительстве Санкт-Петербурга также подтвердили, что в городе тестировался суверенный интернет, но без нарушений работы сети. Они объяснили, что для обеспечения стабильности рунета при его изоляции от международной сети используются дублирующий реестр доменных имён и автономная система DNS-серверов.

Россия не первая и не последняя страна, которая заботится о своем цифровом суверенитете. В мире существует множество примеров, когда государства ограничивают доступ к международному интернету или создают свои национальные сети. Например, Китай, Иран, Северная Корея и другие. Это связано с тем, что интернет является не только источником информации, но и инструментом влияния, пропаганды и дестабилизации.

источник

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Андрей Маргулис

574
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 551Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля