Жители Челябинска требуют ответов о пропавшей церкви за 800 млн рублей

Жители Челябинска требуют ответов о пропавшей церкви за 800 млн рублей

Жители Челябинска требуют ответов о пропавшей церкви за 800 млн рублей

Ситуация с реставрацией Александро-Невской церкви на Алом поле в Челябинске привела к скандалу, который распространился на федеральный уровень. В начале 2023 года Министерство культуры РФ выделило средства на реставрацию этого исторического объекта, и через полгода глава ведомства представила президенту отчет о завершении работ и «большом празднике», который якобы произошел с открытием обновленной церкви. Однако местные жители утверждают, что информация, представленная чиновницей, является дезинформацией, поскольку реставраторы смогли выполнить только четверть запланированных объемов. Это вызвало недовольство и сомнения в том, что ответственные лица в Москве не были в курсе текущего состояния работ. В мае было подписано дополнительное соглашение к государственному контракту, в соответствии с которым в 2023 году было выделено лишь половина запланированной суммы на реставрацию. Источники считают, что возможная ошибка могла возникнуть на региональном уровне, поскольку местные чиновники контролируют процесс строительства и в прошлом уже были подвергнуты критике за искажение информации и возможные манипуляции в отчетах. Жители также приводят примеры из сферы дорожного строительства, которая регулярно становится источником крупных скандалов, и жилищного сектора, который привлек внимание правоохранительных органов.

Доклад Ольги Любимовой, министра культуры РФ, о завершении реставрации Александро-Невской церкви на Алом поле, который она представила на встрече с президентом Владимиром Путиным, стал источником конфликтов в Челябинске.

«Кроме того, хочется отметить юбилей благоверного князя Александра Невского, который стал поводом для празднования открытия Александро-Невского собора в Челябинске. Этот величественный храм площадью тысяча квадратных метров радует глаз своей красотой и является результатом большой реставрационной работы. Это действительно стало важным событием и праздником для всех жителей Челябинска», – сообщила федеральная чиновница.

Ситуация вокруг реставрации Александро-Невской церкви в Челябинске стала предметом скандала, привлекшего внимание на федеральном уровне. Несмотря на заявления министра культуры РФ о завершении работ и «большом празднике», организация-реставратор сообщила, что только четверть запланированных объемов выполнена. Это вызвало недовольство у местных жителей, которые указывают на возможные манипуляции и искажение информации со стороны местных чиновников. Критика уже ранее была высказана в отношении других проектов, включая дорожную сферу и жилищный сектор.

Согласно данным портала «ГИС Закупки», Министерство культуры РФ подписало контракт с АО «Ренессанс-Реставрация» на завершение реставрации Александро-Невской церкви в челябинском детском парке «Алое поле». По контракту предусмотрена выплата 828 млн рублей за работы, сроки завершения реконструкции намечены к 1 января 2025 года. Было также заключено дополнительное соглашение, изменяющее график финансирования работ. На данный момент подрядчику выплачено 258 млн рублей из бюджета, а приняты к оплате работы на сумму 182 млн рублей.

В свете происходящих событий, портал «Правда УрФО» направил запрос главе администрации президента РФ с просьбой прокомментировать действия главы Минкульта. Тем временем в политических кругах Челябинской области обсуждаются вопросы о том, была ли информация, представленная министром, искажена ответственными лицами на региональном уровне.

Депутаты Госдумы от Челябинской области также выразили свое мнение по этому поводу. Они подготовили запрос к министру с просьбой разъяснить, кто предоставил информацию для доклада президенту. Важно отметить, что власти Челябинской области активно использовали возможности для привлечения федеральных средств на ремонт церкви, которая должна стать гордостью региона.

Ранее губернатор Алексей Текслер заявил, что реконструкция находится под его непосредственным контролем и уверен, что уникальные росписи и фрески будут полностью восстановлены.

«Правда УрФО» подняла важный вопрос о противоречиях между отчетами, поступающими из Челябинской области в федеральный центр, и реальной ситуацией, которую раскрывают общественники и эксперты. Например, подчиненные губернатора Алексея Текслера неоднократно заявляли о значительном улучшении экологической обстановки в регионе, в то время как Челябинск часто фигурировал в списке регионов с высокими выбросами загрязняющих веществ.

«Наш регион уже долгое время живет по принципу приукрашивания и искажения отчетов. Мы живем, как в позднем советском периоде, когда на бумаге все роскошно, но в реальности – проблемы. Это не приведет к ничему хорошему. Давайте рассмотрим последние примеры. Чиновники отчитываются о “дорожном рывке” и вкладывают огромные средства в ремонт дорог. Однако после небольшого дождя Челябинск, отремонтированный за счет федеральных средств, просто оказывается затоплен. Сколько людей и машин пострадало. Это действительно рывок на дно», – считает депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Другим примером являются широко анонсированные ремонтные работы на фасадах зданий с использованием средств Фонда капитального ремонта, которые в настоящее время вызывают интерес со стороны следственных органов. «Эти работы приводят к катастрофам и растратам средств», – подчеркивает депутат, отмечая, что в Челябинске уже есть первые случаи, когда ремонтные работы по утеплению фасадов привели к повреждению имущества жителей.

Недавно произошло чрезвычайное происшествие 6 июля в доме №10 на улице Шуменская. Многоквартирный дом не выдержал сильного дождя, и вода повредила квартиры с 9 по 6 этаж. На ремонт этого здания было потрачено более 67 млн рублей. Интересно, что работы по этому дому были отмечены в 2021 году в ходе обзора Алексеем Текслером и мэром Челябинска Натальей Котовой.

«Виноват во всем, вы не поверите, капитальный ремонт фасада с утеплением, который стал предметом уголовного дела. Ранее рабочие, закрепляя строительные люльки, повредили крышу девятиэтажки. Это привело к затоплению верхних этажей во время дождя. Но этого не хватило. Утеплительные плиты начали пропитываться влагой из-за дождей, и вода проникла в квартиры. Появились подтеки на стенах. Следующим шагом станет плесень и грибок», – резюмировала Валентина Волкова, общественный активист из Челябинска.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8222Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля