От коллектора до министра: кто такой Ербол Карашукеев?

От коллектора до министра: кто такой Ербол Карашукеев?

 

Ербол Карашукеев был назначен главой министерства в сентябре 2021 года и впоследствии был переназначен трижды. За короткий период времени он столкнулся с судебным иском, связанным с обвинениями в унижении чести и достоинства, а также стал объектом критики в связи с проблемами, связанными с получением субсидий.

Одним из эпизодов стал инцидент, произошедший 17 августа 2022 года, когда гражданин Николай Канахин высказал оскорбительные высказывания о Ерболе Карашукееве во время приема граждан через платформу Zoom. Кроме того, Канахин направил оскорбительные сообщения о министре через WhatsApp. В ответ на это, Карашукеев подал иск в суд, требуя компенсацию в размере 1 тенге в качестве морального ущерба.

22 октября 2022 года районный суд №2 Есильского района города Астаны признал Николая Канахина виновным и назначил ему 180 часов общественных работ. Кроме того, суд присудил выплату 1 тенге в качестве компенсации морального ущерба министру Карашукееву, а также 1 531,5 тенге в качестве государственной пошлины и 15 315 тенге в фонд потерпевших.

Семья Карашукеева занимается бизнесом, хотя у самого министра не зарегистрировано ни одной компании. Его отец, Шырыкбай Карашукеев, является директором производственного кооператива «Надежда», зарегистрированного в селе Баканас Алматинской области. Компания, основанная в 1997 году, занимается розничной торговлей фармацевтическими товарами в специализированных магазинах площадью менее 2000 квадратных метров. В составе учредителей компании преимущественно члены семьи министра: сестра Дарья, мать Нурила и отец Шырыкбай.

Интересно отметить, что родители Ербола Карашукеева являются врачами. Отец работал терапевтом в Балхашской центральной районной больнице, а мать, Нурила Карашукеева, является педиатром. Оба родителя обновили свои сертификаты специалистов в ноябре 2022 года. Шырыкбай Карашукеев обновил свой сертификат врача-терапевта, а Нурила Карашукеева – свой сертификат педиатра. В обоих случаях документы подписал глава департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля, Азамат Жузенов.

У Даулета Махметова, брата супруги Ербола Карашукеева, имеется руководящая должность в четырех филиалах коллекторского агентства ТОО “Республиканское выездное коллекторское агентство” в городах Уральск, Актобе, Актау и Атырау. Головной офис компании находится в Алматы. Отличительной особенностью является то, что материнская компания регулярно уплачивает налоги, в то время как один из филиалов, руководимых Даулетом Махметовым, столкнулся с задолженностью перед бывшим Сбербанком в размере 3,5 миллиона тенге под 12% годовых. В конечном итоге суд признал Даулета Махметова виновным и обязал вернуть банку 4,868,439 тенге.

Еще одна связь семьи Карашукеева с деловой сферой заключается в том, что шурин министра, являясь учредителем в общественном объединении “Федерация рукопашного боя Алматы”, имеет совместное предприятие с другими 10 членами, включая Сакена Утемуратова, который также работает прокурором в Ауэзовском районе Алматы. Объединение зарегистрировано по адресу улица Тажибаевой, 155 в Pine Office Park. Бизнес-центр Pine Office Park отличается своей парковой зоной, которая включает сосновую рощу, фонтаны, прогулочные дорожки, лавочки и беседки. Федерация рукопашного боя Алматы также имеет задолженность перед ТОО “KAZAKH DEVELOPMENT INTERNATIONAL” в размере 6,288,894 тенге, по которой был выписан исполнительный документ городской нотариальной палатой.

Текущий год стал непростым для казахстанских фермеров из-за ряда неблагоприятных факторов. Вначале лета их посевы пострадали от заморозков и непогоды, а также столкнулись с нашествием сайгаков и саранчи. В Акмолинской области фермеры столкнулись с проблемой диких антилоп, которые пожирают посевы, в то время как в Костанайской области насекомые атакуют и уничтожают урожай.

Рост популяции сайгаков стал настоящим бедствием для аграриев в центральной части Казахстана. Эти травоядные животные не только съедают и уничтожают посевы, но и создают проблемы с кормежкой скота, что вызывает серьезные затруднения не только с текущим сезоном, но и с заготовкой кормов на зиму. В прошлом году численность сайгаков в стране превысила 1,3 миллиона особей, в то время как оптимальная численность составляет 700-800 тысяч особей. В настоящее время их численность почти достигла 2 миллионов, а к концу 2023 года ожидается еще большее увеличение до примерно 2,6 миллиона особей.

Фермеры обратились в Минсельхоз с просьбой о помощи, но им было рекомендовано обратиться в Минэкологии, хотя данный вопрос является комплексным и требует взаимодействия обоих ведомств. Фермеры продолжают понести большие убытки из-за нашествия сайгаков, пока вопрос не будет решен.

Что касается саранчи, в этом году было выделено 3,8 миллиарда тенге на борьбу с этим вредителем. В апреле Минсельхоз сообщил, что саранча может распространиться на площади 1,6 миллиона гектаров. В начале июня насекомые атаковали несколько сельских округов в Актюбинской области, а затем нанесли ущерб двум районам Костанайской области.

Депутат Айдарбек Ходжаназаров задал вопрос о проблеме саранчи в Минсельхозе и выразил свое недовольство замалчиванием ситуации. В ответ министр Карашукеев намекнул, что некоторые люди предпочитают раздувать скандалы. Позже в Минсельхозе сообщили, что некоторые казахстанцы распространяют фейковые видео и фотографии с нашествием насекомых. Ведомство прогнозирует распространение стадных саранчовых вредителей на площади 1,584,994 тысячи гектаров, включая итальянскую прусаковую саранчу, азиатскую саранчу и марокскую саранчу.

Представители Минсельхоза утверждают, что ситуация с нашествием саранчи находится под контролем. На данный момент было обработано 1,2 миллиона гектаров, что составляет 92,3% от общей площади поражения итальянским прусом. Работы завершились в нескольких областях, включая Алматинскую, Атыраускую, Восточно-Казахстанскую, Жамбылскую, Жетысускую, Западно-Казахстанскую, Карагандинскую, Кызылординскую и Павлодарскую области. Однако информации о том, сколько пастбищ пострадало, почему-то не сообщается.

С началом февраля 2023 года фермеры должны подавать заявки на субсидии через Единую государственную информационную систему субсидирования АПК, известную как ЕГИСС. Эта система предназначена для оказания помощи аграриям без комиссий и абонентской платы. Однако запуск программы был назван неудачным. Министр Карашукеев указал на новые подходы и объяснил, что теперь фермеры не могут вручную определить границы своих полей и севооборот, как раньше, а положительные данные подтверждаются картами полей, полученными с помощью космического мониторинга. По его словам, на основе анализа данных были выявлены расхождения у некоторых фермерских хозяйств, где фактическая площадь обрабатываемых земель оказалась меньше, чем указано в предыдущей системе Qoldau, что привело к завышению нормативов и субсидий.

Однако количество заявок и количество представителей нацкомпании оказались несоизмеримыми. Вследствие этого не все карты были загружены вовремя. Но министр Карашукеев заявил, что это была уступка фермерам и требования по космическим картам были убраны до конца года.

К настоящему моменту фермеры подали более 80 тысяч заявок на субсидирование, из которых было одобрено 22 315 заявок на общую сумму 62,8 миллиарда тенге. Остальные заявки находятся в “листе ожидания”. Оказалось, что Костанайская область оказалась антилидером по выдаче субсидий из-за недостатка кадров.

Однако никто не учел возможность отзыва заявок, содержащих ошибки. В течение длительного времени в программе отсутствовала соответствующая кнопка. Она появилась только в июне. Таким образом, казалось бы, готовая программа оказалась недоработанной. Не были учтены проблемы с кадрами и необходимость дополнительного функционала.

2

Автор публикации

не в сети 8 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8222Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля