«Северный форум» и связь Томска с Югрой: Обсуждение важных проектов в Арктике

«Северный форум» и связь Томска с Югрой: Обсуждение важных проектов в Арктике

 

В результате генеральной ассамблеи “Северного форума”, которая прошла в Ханты-Мансийске, Югра была выбрана председателем этой международной организации до 2025 года. Одной из ключевых тем обсуждения на совете губернаторов стало определение краткосрочных планов работы форума, таких как охрана окружающей среды, научная деятельность и международное сотрудничество. В рамках этого председательства Югра планирует использовать офисы в странах БРИКС, ШОС и других государствах для распространения проектов в регионах “Северного форума”. В то же время активные участники высказали предложения о расширении инициатив автономного округа, включая проведение международного IT-форума в рамках мероприятий стран БРИКС и обмен опытом в создании технопарков. Представители профсообщества также подчеркнули важность проектов, направленных на улучшение качества жизни в регионах с экстремальным климатом и обеспечение экологической безопасности водных объектов. Однако реализация этих проектов и интеграция опыта Югры в другие регионы потребуют времени и усилий.

Генеральная ассамблея “Северного форума” в Ханты-Мансийске собрала ученых, социологов, экологов, экономистов, предпринимателей и политиков из 30 регионов России и восьми стран мира, с целью поиска новых путей сотрудничества в Арктике. Ключевым моментом мероприятия стало совещание комитета региональных координаторов, на котором обсуждались концепция развития “Северного форума”, новые формы сотрудничества в Арктике, экологическая безопасность и другие актуальные вопросы.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила расширение членства в “Северном форуме” путем привлечения стран, заинтересованных в сотрудничестве, и активное взаимодействие с регионами неарктических государств. Она также подчеркнула, что в 2024 году Россия станет председателем международного объединения стран БРИКС, что позволит расширить границы и географию сотрудничества “Северного форума”. При этом глава региона выразила готовность учитывать мнения всех регионов-участников и включать их в совместную работу на основе уважения и доверия.

Идею Владимира Мазура о внедрении проекта “Технопредки” в рамках детского технопарка “Кванториум” поддержала Наталья Комарова, губернатор Югры. “Технопредки” представляет собой семейный формат развития научно-технологического творчества, который помогает родителям лучше понимать своих детей, общаться с ними на одном языке и проводить больше времени вместе. Этот проект ориентирован на семейные ценности, и Томская область готова поделиться своим опытом и развивать его совместно с Югрой.

Сотрудничество между Югрой и Томском уже существует на протяжении многих лет. С 2002 года между областями действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. Новый план мероприятий на 2024-2026 годы включает в себя сотрудничество в сферах здравоохранения, цифрового развития, туризма и строительства дорог.

Одним из ключевых проектов в этой области может стать строительство дороги Стрежевой – Томск. Югра поддерживает эту инициативу Томской области и готова рассмотреть условия сотрудничества. Для завершения этого проекта, который свяжет Томск, Стрежевой, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Пермь, требуется примерно 72 миллиарда рублей. Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ планируют внести этот проект в госпрограмму развития транспортной системы.

На генеральной ассамблее “Северного форума” также обсуждалась тема качества жизни в регионах с экстремальным климатом. Уникальный опыт Югры в оказании медицинской помощи в отдаленных поселках, особенно через передвижные медицинские комплексы и плавучую поликлинику “Николай Пирогов”, был представлен на примере. Этот опыт, который включает работу лицензированных объектов, получил высокую оценку со стороны участников мероприятия.

В свете экологических проблем, которые стали одним из главных вопросов на генеральной ассамблее “Северного форума”, Югорский государственный университет предложил членам Российско-Азиатского консорциума арктических исследований присоединиться к проекту “Цифровой Обь-Иртышский бассейн”. Этот проект направлен на создание “цифровых двойников” водных объектов, которые позволят более эффективно управлять ресурсами, учитывая их текущее состояние, экологический ущерб и характер хозяйственной деятельности в регионе. Мониторинг состояния рек на таком уровне будет способствовать улучшению экологических условий для людей, проживающих рядом с водными объектами, и созданию новых высокотехнологичных рабочих мест.

Однако главным событием XV генеральной ассамблеи стало заседание совета губернаторов, где Югра была выбрана председателем регионов “Северного форума” до 2025 года. Наталья Комарова, глава региона, определила основные направления деятельности на этот период, включая охрану окружающей среды, научную деятельность и международное сотрудничество. В рамках соглашения о сотрудничестве между “Северным форумом” и фондом “Росконгресс”, а также с участием корпоративной академии “Росатом”, Ханты-Мансийский автономный округ планирует использовать офисы в странах БРИКС, ШОС и других странах для распространения проектов в регионах “Северного форума” и проведения встреч и презентаций с целью обмена лучшими практиками и представления экономических возможностей регионов “Северного форума”.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля