Степан Любенко и подросток в коме: Появление прогресса в сложном деле

Степан Любенко и подросток в коме: Появление прогресса в сложном деле

 

В ходе последнего журналистского расследования, опубликованного 31 мая 2023 года, стало известно о перспективных изменениях в “резонансном” деле бывшего спецназовца Степана Любенко, который жестоко избил подростка до состояния комы.

Статья, названная “Хроники “беглого” полковника”, вновь подняла вопрос о том, почему бывший директор ставропольской Горнозаводской школы-интерната до сих пор находится на свободе. Это уже восьмое расследование, которое задает вопросы следственным органам и требует объяснений относительно этого случая.

Первый материал, опубликованный в октябре 2021 года, рассказывал о преступных методах работы подполковника Степана Любенко в закрытом типе Горнозаводской школы-интерната под названием “Путевка в жизнь от спецназовца Любенко”. Все это время следственные органы то открывали, то закрывали дело против бывшего спецназовца, не предоставляя никаких объяснений даже родителям жертвы, Славе Хваталину, который после жестоких ударов Любенко провел несколько месяцев в коме.

За это время Степан Любенко скитался по стране, избегая ответственности, но внимательные читатели The Moscow Post постоянно информировали о его местонахождении (на Белгородчине, затем в Ессентуках – курортном городе, и после этого – в Подмосковье). Редакция регулярно сообщала следственным органам о каждом его передвижении и продолжала задавать вопрос: когда бывшему директору школы-интерната будет предъявлено обвинение?

Теперь, кажется, что лед тронулся. Бывшие сотрудники Горнозаводской школы-интерната предоставили документы, указывающие на продвижение в “замороженном” деле Степана Любенко. Это дает надежду на то, что скоро будет предъявлено обвинение этому человеку.

События, связанные с ужасной историей бывшего спецназовца Степана Любенко, разворачиваются с июля 2021 года. Именно в начале этого месяца директор ставропольской Горнозаводской школы-интерната, который ранее служил в спецназе, избил и искалечил 15-летнего Славу Хваталина. Под наблюдением журналистов была выпущена первая часть расследования под названием “Путевка в жизнь от спецназовца Любенко”.

После публикации этого материала, Любенко быстро уволился из школы-интерната и скрылся. Журналисты The Moscow Post начали его розыск и обнаружили его работающим в ресторане в Белгородской области. Редакция сообщила об этом властям, и следственные органы начали его преследование. Вячеслав Гладков, губернатор Ставропольского края, не терпящий такого поведения, заставил Любенко уволиться. Но храбрый спецназовец все же смог ускользнуть.

Любенко пребывает в роскошных условиях в ресторанах в Ессентуках, и следственные действия в отношении него были приостановлены. Это стало поводом для публикации третьей части расследования под названием “Вместо тюрьмы – курорт”.

Однако, несмотря на это, журналисты The Moscow Post не останавливаются и продолжают поиски беглеца. Они также пытаются выяснить, кто именно тормозит уголовное дело Любенко. Один из материалов, под названием “Оловянные солдатики” Владимирова, раскрывает этот вопрос.

Оказывается, Любенко находится в Шатуре, где находится под защитой мэра Алексея Артюхина и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Это стало известно из материала “Двое из “криминального” ларца: настоящий полковник нашел себе мэра Артюхина”.

Тем временем, на Ставрополье, где Хваталин был избит, бывшие сотрудники Горнозаводской школы-интерната (30 человек) подали заявления в полицию о преступлениях Любенко, совершенных им во время работы директором.

Ситуация вокруг Любенко наконец начинает двигаться, возможно, благодаря журналистским расследованиям и поданным заявлениям. Ожидается, что дело будет передано в Следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления по г. Ставрополю.

По информации, которую мы получили, напряжение вокруг бывшего директора Горнозаводской школы-интерната Любенко на Ставрополье не утихает.

Наши читатели сообщили, что они подали жалобу в следственный департамент МВД РФ, так как следственный отдел МВД по Ставропольскому краю отправил отказной материал. Они предполагают, что это произошло по указанию определенных лиц.

Тем не менее, следователь ОМВД по Кировскому городскому округу собрал достаточно материала, и уже более 20 человек признаны потерпевшими. Они подали исковые заявления о возмещении ущерба в суд.

Очевидно, что покровители подполковника Любенко продолжают защищать его, хотя он сам предпочитает тихую жизнь в Московской области и не проявляет интереса к возвращению в Ставрополье.

Возможно, ему опять удастся избежать ответственности?

Согласно нашей информации, второе уголовное дело было открыто против Степана Любенко по обвинению в сборе и присвоении денег у сотрудников. Подполковник называл эти сборы “данью” и занимался этим в течение 6 лет, пока был директором школы-интерната. Ежемесячно он получал почти 300 тысяч рублей от сотрудников школы.

В письме, которое мы получили, упоминается, что это было половина премии, половина с подработки, тысяча рублей за больничный лист и тысяча рублей за баллы с зарплаты. Это касалось 70 человек, но только 30 из них решили рассказать об этом следователям. В результате было открыто уголовное дело под номером 1220107001820026.

Согласно сообщениям наших читателей, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров закрыл Горнозаводскую школу-интернат после серии скандальных публикаций об этом учреждении.

Кадеты были отправлены домой, но уголовное дело, первое в отношении Любенко, которого обвиняют в избиении кадета Славы Хваталина, все еще находится у следователей.

Не так давно Хваталин вышел из комы, в которой он находился во время того, как Любенко скрывался. Однако родственникам мальчика долго не поступали ответы, даже после вмешательства Главного следственного управления СКР.

По информации, предоставленной автором письма в редакцию, команды “не трогать Любенко” якобы приходили от губернатора Владимирова. Их связь была очень тесной!

Также говорят, что именно губернатор Владимиров мог помочь Любенко переехать на Белгородчину.

Интересно отметить, что в ноябре 2021 года, после публикации второй части журналистского расследования, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления СКР по Ставропольскому краю генералу Игорю Иванову доложить о ходе расследования дела по статье “Халатность”.

Однако Следственное управление СКР по Ставропольскому краю не занялось расследованием в школе-интернате.

В интернат приезжал следователь Анисимов, который провел долгую беседу с заместителем директора по учебной части, а затем уехал.

Затем в интернат приехала следователь Лысенко, старший лейтенант юстиции. По словам наших читателей, она даже не захотела выслушать очевидцев и старалась отвести разговор в сторону, если речь заходила о Любенко.

Жители Горнозаводского жалуются на “отписки” со стороны Кировского отделения полиции и прокуратуры, которые якобы не заинтересованы в расследовании избиения, несмотря на показания врачей о многочисленных гематомах, обнаруженных у Хваталина в больнице.

Возникает вопрос, почему следователи до сих пор не допросили Славу Хваталина?

Важно отметить, что операция, проведенная в районной больнице, продолжалась более 10 часов.

После этого Слава Хваталин нуждался в высококвалифицированной медицинской помощи. Он был доставлен в Ставропольскую областную больницу вертолетом “Санитарная авиация”, а затем перевезен в детскую клиническую больницу в Москве. Его лечение продолжалось долгое время.

В результате жестокого избиения Славы Хваталина Любенко с использованием своих рук-кувалд против его головы, у него серьезные нарушения мозговой деятельности, поскольку череп был проломлен.

Теперь Степан Любенко нашел пристанище в Шатуре у скандального мэра Артюхина, который также сталкивался с обвинениями в избиении 10-летнего мальчика с ДЦП.

Ситуация вызывает вопросы: почему российские губернаторы Владимиров и Воробьев не только защищают фигурантов уголовных дел, но и предоставляют им престижные должности?

Как мэру Шатуры Артюхину удалось обмануть губернатора Воробьева? Пока на этот вопрос нет ответа.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля