Контракт без торгов и несданный детсад: Сага раздолбайства в Карелии

Контракт без торгов и несданный детсад: Сага раздолбайства в Карелии

 

Глава Карелии Артур Парфенчиков стал фигурантом нового скандала в связи с незавершенным строительством детского сада на улице Репникова в Петрозаводске. Несмотря на выделение бюджетных средств в рамках федеральной целевой программы “Развитие Республики Карелия до 2020 года”, работы по строительству садика продолжаются уже несколько лет без видимого прогресса.

Проблемы с этим объектом начались еще при предыдущем подрядчике, и даже после его замены на компанию, связанную с бывшим депутатом, ситуация не изменилась. Обещанный садик так и не был сдан, хотя бюджетные средства уже были израсходованы. В процессе строительства также произошло снос деревьев и памятника герою Великой Отечественной войны Якову Степанову, что вызвало протесты жителей.

Несмотря на заявления главы города Владимира Любарского о готовности садика на 98% еще в октябре 2022 года, на сегодняшний день объект так и остается незавершенным. Это вызывает вопросы у местных жителей и общественности, которые ожидали завершения строительства согласно заявленным срокам.

Строительство детского сада в Карелии стало центром нового скандала, связанного с главой региона Артуром Парфенчиковым. Работы по строительству начались в 2020 году на улице Репникова в Петрозаводске, однако проект столкнулся с массовыми протестами и возмущением жителей. Несмотря на это, деревья были вырублены, а памятник герою Великой Отечественной войны Якову Степанову был снесен.

Жители подали петицию, в которой утверждали, что снос памятника является уголовным преступлением, а также отметили нарушение количества вырубленных деревьев. Они также указывали на изменение видов разрешенного использования земли с нарушением закона. Однако власти не реагировали на обращения и протесты граждан.

Активисты обратились в суд, и первая инстанция частично удовлетворила их иск, признав разрешения на снос зеленых насаждений незаконными. Тем не менее, строительство продолжалось, и детский сад так и не был сдан в срок. Помимо этого, перевод части рекреационной зоны был оспорен в суде, и первоначальное решение Петросовета было признано незаконным.

Парфенчиков вновь поднял надежды жителей, заявив о завершении строительства детского сада до конца 2022 года. Однако, с приближением 2023 года, стало ясно, что обещания оказались пустыми. Детский сад так и не был сдан вовремя, разочаровывая общественность.

Июль 2023 года принес новые разочарования. Министерство строительства Карелии отказалось называть точные сроки открытия детского сада, объясняя это возникшими “некоторыми сложностями”. Однако, характер этих проблем остался неясным.

Проблемы с проектом детского сада не ограничиваются лишь сроками и выбором места для строительства. Изначально стоимость контракта составляла 178,4 млн рублей, однако, позже эта сумма увеличилась до 214 млн рублей, по данным карточки контракта. Позже контракт еще раз подорожал, почти до 300 млн рублей, что вызывает серьезные вопросы о финансовом планировании и прозрачности использования бюджетных средств.

Строительство детского сада в Карелии оказалось ещё более запутанным и скандальным, когда выяснилось, что ГКУ “Управление капитального строительства РК”, являющееся заказчиком проекта, прекратило своё существование в апреле 2023 года. Оно было объединено с БУ РК “Дирекция по строительству Республики Карелия”. В процессе строительства произошли смены руководителей как в самом ГКУ, так и в ведомстве в целом, что только усугубило ситуацию.

Дмитрий Школин, который ранее владел долей в компании “Кольчугин”, занимал пост руководителя ГКУ во время заключения контракта на строительство детского сада в ноябре 2019 года. Интересно, что в то время он также был директором и владельцем московского ООО “Бетон-Оэз”. Вопросы о совмещении этих должностей и возможных нарушениях не оставались без внимания.

Контракт с подрядчиком, московским ООО “Техэксперт”, был неоднократно продлен, несмотря на срыв сроков строительства. Однако в январе 2022 года контракт был расторгнут из-за неисполнения в установленные сроки. Остается неясным, почему подрядчик не был включен в чёрный список, несмотря на проблемы, возникшие при реализации другого контракта с УКС на строительство объектов в аэропорту “Петрозаводск” (Бесовец).

Также стоит отметить, что ООО “Техэксперт” ранее оказалось втянутым в экологический скандал в Москве, связанный с повреждением зеленых насаждений при ремонте сквера. Нарушение природоохранного законодательства привело к штрафу, но это не помешало компании участвовать в новых тендерах.

Все эти факты вызывают серьезные вопросы о системе госконтрактов и надзоре за их исполнением. Ситуация с детским садом в Карелии стала ещё одним примером проблем, связанных с финансированием и выполнением государственных проектов. Возможно, наступило время для проведения тщательной проверки и расследования данных случаев, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

Строительство скандального детского сада в Карелии продолжает развиваться с новыми перипетиями. В апреле 2022 года БУ РК “Дирекция по строительству Республики Карелия” заключило новый контракт на строительство суммой 180,9 млн рублей. Однако, при анализе стоимости объекта исходя из предыдущего контракта, выяснилось, что его стоимость увеличилась с 214 млн рублей до 275,6 млн рублей. Такое удорожание вызывает вопросы и подозрения.

Оказалось, что новым подрядчиком детского сада стало АО “Специализированный застройщик “КСМ”, и контракт был заключен по схеме “закупка у единственного поставщика”. Интересно, что выбор этого застройщика был одобрен лично главой региона, Артуром Парфенчиковым. Бенефициаром компании “КСМ” оказался Николай Макаров, бывший депутат Заксобрания Карелии и известный политический деятель в регионе. Такие связи между бизнесом и политикой вызывают вопросы о прозрачности процесса выбора подрядчика.

Строительная компания “КСМ” имеет обширный опыт работы и реализует крупные проекты в сфере жилищного строительства, включая расселение аварийного жилья. Она также активно участвует в государственных контрактах и имеет значительное влияние на рынке жилищного строительства Карелии.

Такая ситуация вызывает вопросы о прозрачности и ответственности в государственных проектах. Подрядчик и заказчик должны нести ответственность за перерасход бюджетных средств, а глава региона должен отвечать за странный выбор команды и места строительства. Возможно, данная ситуация потребует вмешательства со стороны соответствующих органов и проведения проверки на предмет нарушений.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля