Кто получит АО “КЭС” в Курске? Рюмин и Старовойт в центре скандала

Кто получит АО "КЭС" в Курске? Рюмин и Старовойт в центре скандала

Кто получит АО "КЭС" в Курске? Рюмин и Старовойт в центре скандала

В начале июля генеральный директор “Курских электрических сетей” Владимир Кривов покинул свою должность. Его связывали с бывшим мажоритарным собственником предприятия, экс-депутатом Курской облдумы Юрием Бессоновым. Оперативное управление компанией было передано ПАО “Россети Центр”, которое контролируется государственным управленцем Андреем Рюмином. Городские власти заявляли о планах передачи компании под контроль мэрии и возможной приватизации.

В результате этого процесса возникла возможность приватизации “Курских электрических сетей”, при которой компания может перейти как в собственность “Россетей”, так и в частные руки. Это позволяет предположить, что отчуждение акций КЭС, принадлежащих Бессонову и его структурам, может иметь корыстные мотивы.

5 июля, во время смены руководства предприятия, сообщалось о применении силовых методов для изъятия документов и вывода “первых лиц” из офиса компании. Также появилась информация о присутствии сотрудников охранных структур ЧОП “Кольчуга”, имеющих контракт с администрацией Курска. Возникает вопрос, связаны ли эти действия с муниципальными властями.

Таким образом, эпоха Бессонова в “Курских электрических сетях”, которая продолжалась последние 10 лет, подошла к концу. Хотя он все еще владеет частью акций, контрольный пакет в 51% был консолидирован в руках города. Теперь дальнейшая судьба компании зависит от городских властей.

Возникший конфликт вокруг “Курских электрических сетей” и отчуждение акций Юрия Бессонова может напоминать рейдерский захват. Депутат Горсобрания Курска Дмитрий Гулиев в 2016 году заявил о незаконности сделки по продаже акций КЭС, которые принадлежали муниципалитету. По его утверждению, сделка не была вынесена на обсуждение в городское собрание, а акции были проданы по заниженной стоимости, что причинило компании значительный ущерб.

В 2006 году “Курские электрические сети” были созданы с участием городских властей, причем у города было 70% акций. В 2009 году городское собрание одобрило приватизацию части акций, и доля города снизилась до 34%. Юрий Бессонов и компания “Горсвет” заключили договор купли-продажи акций, и Бессонов стал владельцем 425 акций КЭС.

В результате последующих сделок акционеры “Курских электрических сетей” стали следующими: город Курск (49,9%), ООО “Коннект” (3,64%), ООО “Электростроймонтаж” (46,34%) и Юрий Бессонов (0,023%). Команда Бессонова владела контрольным пакетом компании. Однако после возникновения конфликта и проведения судебных процессов, акции вернулись во владение города, и его доля выросла до 51%.

Сейчас Горсобрание Курска включило акции КЭС в план приватизации, вместе с акциями АО “Горсвет”. Это связано с поиском инвестора, который бы модернизировал компанию. Пока неизвестно, кто станет покупателем акций, но возможно, это будет представитель команды главы ПАО “Россети” Андрея Рюмина или команда губернатора Романа Старовойта.

Несомненно, ряд обстоятельств вызывает подозрения в том, что “Курские электрические сети” (КЭС) могли быть сознательно душены “Россетями”. КЭС страдали от серьезных финансовых проблем, которые, возможно, были искусственно созданы и связаны с деятельностью “Россетей”.

Согласно законодательству, филиал “Курскэнерго” компании “Россети Центр” является единственным получателем денежных средств за услуги по передаче электроэнергии всех сетевых организаций на территории Курской области. Он также обязан оплачивать услуги смежных сетевых организаций, включая КЭС. Это означает, что деньги за передачу электроэнергии, которые платят пользователи, идут не напрямую КЭС, а через “Россети”.

Однако похоже, что “Россети Центр” не выплачивали полную сумму за услуги КЭС и делали это с задержкой. КЭС в последние годы активно вела судебные разбирательства с “Россетями” из-за неуплаты средств, которые были необходимы для нормального функционирования предприятия. В результате КЭС понесли убытки. Суды рассматривали масштабные иски на общую сумму 1,3 млрд рублей, и некоторые из них были выиграны КЭС. С начала 2023 года суд удовлетворил три заявления на общую сумму более 100 млн рублей.

В отчаянии и понимая, что компанию могут уничтожить, КЭС даже пытались добиться банкротства “Россетей Центр”, но безуспешно. Казалось бы, у “Россетей” должны быть средства для оплаты услуг.

Неоспоримо, что проблемы, с которыми столкнулись “Курские электрические сети” (КЭС), могут свидетельствовать о целенаправленном ограничении их деятельности. Период обжалования судебных решений, в котором оказалось предприятие, практически парализовало его функционирование. Сотрудники начали увольняться, отсутствовала возможность пополнения аварийного запаса электротехнических изделий, а также не было средств на ремонт автомобилей. Это серьезно угрожало надежности электроснабжения потребителей.

Именно поэтому власти передали оперативное управление КЭС ПАО “Россети Центр” через филиал “Курскэнерго”. Представители “Курскэнерго” должны были занять свои должности 5 июля, и это могло вызвать конфликт с применением служб охраны.

Таким образом, сложилась интересная, но вполне логичная схема. Когда капитализация КЭС была низкой, ей не уделяли особого внимания. Однако, к 2020 году капитализация значительно выросла, и возникло желание приобрести акции предприятия. В контексте взаимодействия КЭС и “Россетей”, стоит отметить, что Роман Старовойт, губернатор региона, проявлял интерес к обеспечению надежного электроснабжения и стремился разрешить конфликт. Возможно, значительная часть акций КЭС может оказаться в руках его ближайших соратников или номинальных лиц.

Следует также учесть возможный интерес главы “Россетей” Андрея Рюмина. Он уже сталкивался с многочисленными скандалами. По информации издания “Версия”, “Россети” под его руководством стремятся захватывать региональные электросети. Такая ситуация схожа с тем, что происходит в Курске.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля