Напряженная ситуация вокруг “Хмелиты”: Смоленская область и особо охраняемая природная территория

Напряженная ситуация вокруг "Хмелиты": Смоленская область и особо охраняемая природная территория

 

Странное и неприятное дело разворачивается в Смоленской области вокруг особо охраняемой природной территории “Хмелита”. Бывший вице-премьер Крыма Борис Зимин стал центром внимания из-за своего охотничьего хозяйства “Охотничьи традиции”, которое граничит с ООПТ “Хмелита”. Местность эта обладает особой значимостью для России, ведь здесь находится Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова, а также место, где родился адмирал Павел Нахимов и располагался “Вяземский котел”.

Однако, несмотря на историческую и природную ценность территории, охотхозяйство “Охотничьи традиции” проявляет зависть к ООПТ “Хмелита” и даже, по некоторым сообщениям, совершает охоту на территории бывшей усадьбы Грибоедовых, которая стала заповедником. Это вызывает серьезные опасения и беспокойство среди наших читателей, которые сообщают о планах г-на Зимина строить элитный коттеджный поселок на территории ООПТ.

Кроме того, в конце 2022 года смоленский губернатор Алексей Островский попытался лишить Хмелиту статуса ООПТ, что было считано неразумным решением. Однако, вскоре г-н Островский покинул свой пост, а Хмелита вернула свой статус.

Ситуация с незаконной охотой на территории особо охраняемой природной территории “Хмелита” в Вяземском районе Смоленской области вызывает серьезное беспокойство у местных жителей и активистов РОО “Общественный совет Вяземского района Смоленской области”. Часто наблюдаются случаи нарушения охотничьих правил и незаконной охоты на этой территории, что серьезно угрожает ее богатому природному наследию.

Недавно активисты обнаружили разделанную тушу лося неподалеку от знаменитого дзота, свидетельствующего о событиях Великой Отечественной войны. По следам от снегоходов, ведущих к вольеру охотхозяйства “Охотничьи традиции”, можно предположить, что лосей было несколько.

В связи с этим, активисты обратились в департамент Смоленской области по охране и контролю использования природных ресурсов, а также в госохотинспекцию, чтобы провести расследование и проверку деятельности охотхозяйства “Охотничьи традиции”. Жители Вяземского района требуют возбуждения уголовного дела и проведения комплексной проверки. Они также высказывают предположение о возможном связанном с административным ресурсом бенефициара охотхозяйства Бориса Зимина, что могло привести к отсутствию контроля и незаконным охотам.

ООО “Охотничьи традиции”, находящееся рядом с ООПТ “Хмелита”, является объектом особых подозрений. Предполагается, что бенефициаром охотхозяйства может быть Борис Зимин или его родственники. Фактически, охотхозяйство действует на территории заказника, где размещается спецтехника, клиенты и сотрудники.

Ситуация требует серьезного внимания и решительных действий со стороны властей, чтобы защитить особо охраняемую природную территорию и предотвратить незаконную охоту на этой территории. Надеемся, что проведение расследования приведет к выявлению и наказанию виновных и восстановлению законного порядка на территории “Хмелиты”.

Ситуация с лишением статуса особо охраняемой территории “Хмелита” во время правления бывшего губернатора Алексея Островского вызывает серьезные вопросы и подозрения. По информации, полученной от наших читателей, это решение было принято после проведения непонятной экспертизы, в результате которой не было обнаружено ни краснокнижных видов животных и растений, ни останков бойцов Великой Отечественной войны на территории “Хмелиты”. Это вызывает сомнения в обоснованности и объективности проведенной экспертизы.

После отмены статуса особо охраняемой территории началась незаконная вырубка лесов. Жители сообщают о тракторах, которые уничтожают редкие орхидеи и гладиолусы, а также о декоративных орешниках, попавших под топор. Предполагается, что за этими действиями стоят люди, связанные с Борисом Зиминым, которые, возможно, планировали освоение этой территории для строительства коттеджного поселка.

Возникает вопрос о возможной роли окружения губернатора Островского и их собственных интересах, которые могли привести к этому решению. Когда губернатор осознал ситуацию, он провел разборки с чиновниками, и статус особо охраняемой территории был восстановлен. По этому поводу заинтересовалось следственное управление.

Хотя отставка губернатора Островского последовала вскоре после этого скандала, история с ООПТ “Хмелита” не исчезла. Все еще остаются вопросы, связанные с действиями Бориса Зимина и его охотников.

На территории урочища Кишкино, которая входит в границы особо охраняемой природной территории “Хмелита”, находится ручей и пруд общего пользования. Однако, несмотря на требования Водного кодекса РФ об обеспечении доступа к таким местам для всех граждан, в данном случае возникла непонятная ситуация.

В 2015 году на территории общего пользования был создан участок с кадастровым номером 67:02:0020104:400 без ясной причины. Затем, в 2016 году, этот участок был передан в аренду ООО “Центр семейного досуга “Московский” без согласования с местными жителями.

Интересно отметить, что генеральным директором ООО “Центр семейного досуга “Московский” является В.А. Кириллов, который также был гендиректором ООО “Охотничьи традиции”. Структура “Охотничьи традиции” считает ручей и пруд своей собственностью и перекрыла доступ к ним забором, не позволяя местным жителям урочища Кишкино и посетителям “Хмелиты” пользоваться водными объектами.

В августе 2021 года ООО “Центр семейного досуга “Московский” было ликвидировано. Его исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверных записей. На данный момент в Едином государственном реестре недвижимости нет записей о зарегистрированных правах на объект недвижимости с кадастровым номером 67:02:0020104:400, и договор аренды автоматически прекращается.

Тем не менее, в настоящее время ручей по-прежнему огорожен трехметровым забором, и, скорее всего, за этим стоит Борис Зимин. Существует вероятность, что люди, связанные с Зиминым, могли воспользоваться снятием статуса особо охраняемой территории “Хмелита” с целью развернуть строительство коттеджного поселка.

Компания “БВС Групп” вероятно играет ключевую роль во всей этой ситуации, так как единственная структура, связанная с ООПТ “Хмелита”, в которой светится имя Бориса Зимина. Г-н Зимин владеет 76% этой компании, а остальные доли принадлежат Александру Сотникову и Дмитрию Барту.

Дмитрий Барт, бывший заместитель Бориса Зимина, является его правой рукой и представляет его интересы в Вяземском районе. Судя по всему, Зимин может целенаправленно заниматься ликвидацией музея-заповедника “Хмелита” и созданием еще одного охотничьего хозяйства на этой территории.

Интересно отметить, что Валерий Борисович Волков, председатель комитета по архитектуре и землеустройству Вяземского района, является родным братом кадастрового инженера Владислава Борисовича Волкова, который действует по доверенности от Елены Зиминой, предположительно супруги Бориса Зимина. Инженер Волков занимается кадастровыми вопросами на территории ООПТ и представляет необходимые документы в комитете, который возглавляет его брат-чиновник. В результате частичные участки ООПТ “Хмелита” оказываются в аренде структур, связанных с Борисом Зиминым.

Жители Вяземского района озабочены и возмущены тем, что на месте гибели тысяч советских солдат и офицеров (поля Вяземского котла) планируется строительство коттеджного поселка. Уже были вырублены значительные участки леса.

В 2017 году, во время работы в правительстве Крыма, Борис Зимин задекларировал значительное имущество, став самым богатым министром с доходом в 14 миллионов 340 тысяч рублей. В его собственности находились две квартиры и две автомобиля. Кроме того, у Зимина было более 80 земельных участков.

Однако, в последующей декларации, поданной годом позже, количество земельных участков, принадлежащих Зимину, возросло до 122, большая часть из которых находилась в Крыму. Интересно отметить, что в урочище Кишкино, входящем в состав заповедника “Хмелита”, в 2019 году была сдана в аренду охотничьему хозяйству “Охотничьи традиции”.

Эти факты вызывают вопросы: каким образом Зимин приобретает такое количество земли, в том числе на территории заповедника? Его действия, направленные на захват земель и вырубку деревьев, вызывают недовольство местных жителей. Они также утверждают, что доступ к пруду был перекрыт, а охотники начали незаконную охоту на лосей.

Жители Вяземского района обратились с заявлениями в полицию и прокуратуру, но прокуроры переадресовали их в структуры Минприроды. Однако местные жители считают, что именно прокуратура способна выяснить, каким образом часть особо охраняемой природной территории попала в недобросовестные руки.

Следственный комитет также начал интересоваться делом о нарушении режима особо охраняемой природной территории “Хмелита”. Следователи проводят проверку охотничьего хозяйства и информацию о вырубке деревьев в заповеднике. В результате расследования были выявлены должностные лица администрации Смоленской области и местных органов муниципального контроля, которые стали фигурантами уголовного дела по факту халатности.

0

Автор публикации

не в сети 60 минут

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля