Недопустимая ситуация: Продолжающееся загрязнение Асбеста опасными отходами

Недопустимая ситуация: Продолжающееся загрязнение Асбеста опасными отходами

Недопустимая ситуация: Продолжающееся загрязнение Асбеста опасными отходами

В городе Асбесте разразился новый конфликт, в который вовлечены “зеленые” активисты, надзорные органы и местный мусорный бизнес, представленный компанией “Экоменеджмент”. Фирма, принадлежащая Андрею Пардабаеву, уже неоднократно сталкивалась с обвинениями в нарушении экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства. Несмотря на заявления о внесении изменений в свою деятельность, она, кажется, не предприняла никаких значительных шагов в этом направлении. На участке, где происходит обработка и утилизация отходов, снова выявлены многочисленные нарушения, и компанию пытаются привлечь к ответственности по нескольким статьям. Активисты утверждают, что речь идет о грубом нарушении законодательства, которое, кажется, интересно не всем государственным органам. Местные жители и экологи подтверждают свои претензии видеозаписями, на которых показано массовое складирование отходов на необорудованной территории, предположительно, с серьезным ущербом для окружающей среды. Из-за длительности конфликта и систематических нарушений общественники говорят не только о проблемах бизнеса, но и о проблемах контроля, в то время как чиновники местной администрации предпочитают молчание.

В ответ на обращение активистов из общественной организации “Зеленый фронт”, прокуратура Асбеста начала расследование ситуации, описанной как чрезвычайно серьезная по мнению “зеленых”, на промышленной площадке в поселке Малышева, расположенном недалеко от Асбеста, и связанной с компанией “Экоменеджмент”.

ООО “Экоменеджмент” было зарегистрировано еще в 2013 году в поселке Малышева и специализируется на обработке и утилизации опасных отходов, предпринимателем Андреем Пардабаевым. Компания имеет портфель государственных контрактов на сумму более 100 миллионов рублей и регулярно заключает договоры с госучреждениями Свердловской и Кировской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кроме компании “Экоменеджмент”, Андрей Пардабаев также упоминается в качестве учредителя и директора других компаний, включая ООО “Гидрокарбон Урал” и ООО “ПО “Промэкология” из Екатеринбурга. Последнюю фирму возглавляет Мария Пардабаева, возможно, близкая родственница Андрея Пардабаева. Ранее управление Роспотребнадзора по ХМАО выдвигало серьезные претензии в отношении этой компании, обнаружив нарушения санитарных требований при хранении медицинских отходов, что отражено в документах на портале ФГИС “Единый реестр проверок” Генпрокуратуры РФ.

Тем не менее, основные претензии со стороны государственных структур направлены на флагманскую компанию Андрея Пардабаева – ООО “Экоменеджмент”, которая управляет земельным участком в окрестностях Асбеста. Ранее фирма неоднократно привлекала внимание экологов и надзорных органов. В 2018 году предприятие упоминалось в связи с сомнительными методами уничтожения биоотходов, а годом ранее ФМБА обнаружило многократные загрязнения атмосферного воздуха в районе площадки компании.

В 2022 году прокуратура Асбеста подала в суд исковое заявление против “Экоменеджмента” на основании многочисленных жалоб населения, связанных с деятельностью предприятия по утилизации опасных отходов.

Интересно отметить, что летом 2018 года Андрей Пардабаев рассказывал о принимаемых мерах для улучшения экологической ситуации на площадке компании. Он отмечал, что предприятие расположено на расстоянии 1200 метров от жилых домов, что вдвое превышает охранную зону. Кроме того, он утверждал, что 70% отходов не подвергаются сжиганию, а компания обладает специальными установками для высокотемпературного разложения углеродсодержащих отходов, из которых получается топливо в виде газа.

Однако, похоже, что спустя пять лет ситуация далека от той картинки, которую представлял владелец компании. Фотографии и видеозаписи, сделанные местными жителями и предоставленные “Зеленым фронтом”, показывают, что отходы, включая использованные шины, строительные обломки, мешки и бочки с неизвестным содержимым, складируются на необорудованной территории.

Экологи уже сообщили прокуратуре Асбеста о текущей ситуации. Председатель “Зеленого фронта” Сергей Виноградов указал, что медицинские отходы хранятся в нагромождении, а инсинератор для их сжигания находится на улице, без соответствующих помещений, систем вентиляции, водоотведения и разделения на чистую и грязную зоны. На территории массово складируются различные отходы без твердого покрытия и защиты от атмосферных осадков. Также есть признаки нецентрализованного сжигания отходов.

Интерес к деятельности на этом участке, где складируются отходы, проявило межрегиональное управление ФМБА России. Руководитель структуры, Ирина Рыжкина, в своем ответе указала, что обследование нескольких смежных участков позволяет предполагать, что они принадлежат одному и тому же лицу, скорее всего, Андрею Пардабаеву.

В результате, по словам общественных активистов, деятельность компании вызвала реакцию прокуратуры, которая начала ревизию земельных участков, где “Экоменеджмент” осуществляет свою деятельность. В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства, которые подпадают под несколько статей КоАП РФ, связанных с несоблюдением экологических и противопожарных требований.

Кроме того, многопрофильная деятельность компании привлекла внимание не только прокуратуры, но и представителей Пробирной палаты. Весной этого года выяснилось, что “Экоменеджмент” осуществляет переработку лома и отходов драгоценных металлов на своей территории, хотя у компании, согласно результатам проверки, не было соответствующей лицензии. Аналогичное предостережение было направлено компании в декабре прошлого года.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля