Противостояние жителей Башкирии и «Уральской горно-металлургической компании»

Противостояние жителей Башкирии и «Уральской горно-металлургической компании»

 

Жители села Подольск, расположенного в Хайбуллинском районе Башкирии, активно выступают против планов строительства горно-металлургического комбината. Несмотря на то, что сельсовет не поддерживает их инициативу, люди решительно выступают на акциях протеста. Они отказываются покидать свои дома и переселяться в другие населенные пункты, такие как Сибай. Соглашение о реализации инвестиционного проекта по разработке Подольского медно-цинкового месторождения было подписано главой республики Радием Хабировым и бывшим генеральным директором “Уральской горно-металлургической компании” Андреем Козицыным еще в 2019 году.

Ранее жители Башкирии уже успешно остановили разработки “Башкирской содовой компании” на горе Куштау и освоение Салаватского месторождения “Русской медной компанией”. Губернатор Радий Хабиров заявил, что республика понесла значительные финансовые потери в размере 20 миллиардов рублей из-за этих случаев. Поэтому власти решительно не намерены упустить возможность привлечь еще 50 миллионов рублей, которые “Уральская горно-металлургическая компания” обещает вложить в развитие Подольского месторождения.

Руководство республики называет компанию “Уральская горно-металлургическая компания” стратегическим партнером, но заявляет о своем намерении учитывать интересы местного населения. Планируется начать добычу на залежи месторождения “Северная” в 2027 году, а на залежи “Центральная” – в 2032 году. В рамках проекта также предусмотрено строительство обогатительной фабрики, очистных и водозаборных сооружений, электроподстанции, административных и бытовых зданий.

Ожидается, что объемы добычи предприятия составят 4,3 миллиона тонн, а число сотрудников достигнет 1,4 тысячи. Компания обещает отдать большую часть рабочих мест жителям Подольска, однако это не успокаивает протестующих. В прошлом году бывший генеральный директор компании Андрей Козицын покинул свой пост, а его место занял Эльфат Исмагилов, который ранее занимал должность председателя совета директоров. Ранее компания была замешана в скандале, связанном с возгоранием карьера в Сибае, который вызвал экологическое беспокойство.

Однако в районах, где присутствует “Уральская горно-металлургическая компания”, возникали и другие проблемы. В результате взрывов на Волковском месторождении медно-железо-ванадиевых руд, в домах людей появились трещины. Кроме того, выяснилось, что проект расширения месторождения серьезно нарушал требования законодательства.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8193Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля