Что такое зеркальные нейроны, или Почему и как мы влияем друг на друга

Что такое зеркальные нейроны, или Почему и как мы влияем друг на друга

Наше окружение — это не просто ресурс, с помощью которого мы получаем поддержку и решаем проблемы. Близкие, друзья, коллеги, кумиры — все они напрямую влияют на наше ментальное и физическое здоровье, счастье, успех и даже продолжительность жизни. Дело в системе зеркальных нейронов, благодаря которой мы чувствуем эмоции окружающих и можем неосознанно подражать их поведению. О том, как эта система работает и влияет на нашу жизнь, рассказывает Максим Карпов.

Что такое зеркальные нейроны

Представьте, что вы в отличной компании, веселитесь или радостно обсуждаете совместный поход в кино. И тут в комнату входит друг в явно расстроенных чувствах: поникшие плечи, слезы на глазах, выражение скорби на лице. Что станет с вашим настроением? Вы все так же будете вести беззаботную беседу и радоваться? Или ваше эмоциональное состояние поменяется в одночасье, а на смену веселью придет тревога и связанные с нею стресс и желание узнать причину происходящего? Ответ кажется очевидным. Но почему чужое состояние может влиять на нас? Почему мы так тянемся друг к другу и не можем представить свою жизнь без близких людей?

Все дело в особенностях нашей эволюции. Человек — это сверхсоциальный примат, из которого природа и естественный отбор сделали гения кооперации.

В деле выживания и процветания Homo Sapiens эволюция «решила» не полагаться только на наш разум. Он слишком непредсказуем и капризен, чтобы доверить ему такой важный вопрос, как обеспечение устойчивого конкурентного преимущества. В нашу нейробиологию встроен инструментарий, который притягивает нас к друг другу, позволяет чувствовать чужие эмоции, заставляет зависеть от окружающих и взаимодействовать с ними.

Речь, конечно же, о системе зеркальных нейронов. Она есть у всех социальных млекопитающих, но в наибольшей степени представлена в человеческом мозге. Эти нейроны, как выяснила в начале девяностых группа ученых под руководством итальянского нейрофизиолога Джакомо Риццолатти, включаются не только когда мы сами выполняем определенное действие, но и когда наблюдаем, как его выполняет кто-то другой. Они считывают чужие движения и эмоции, активируя мозговые центры таким же образом, как если бы это движение или эмоцию выполняли или испытывали мы сами. Благодаря этому мы можем быстро понять намерение другого человека и выбрать сообразную поведенческую модель

Этот механизм был критически важен для группового выживания наших предков в условиях дикой саванны. И он перешел нам по наследству и продолжает влиять на нас. Причем часто совершенно неожиданным образом: благодаря ему мы плачем и смеемся в кино, не можем усидеть на месте, болея за любимую футбольную команду, жертвуем на благотворительность, сопереживая людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Как утверждает известный нидерландский приматолог Франс де Вааль, зеркальные нейроны — это физиологический базис альтруизма и одна из причин возникновения человеческой морали, побуждающей нас пренебрегать личными интересами ради близких людей при определенных обстоятельствах.

Благодаря зеркальным нейронам мы переживаем боль значимых для нас людей как свою собственную

Поэтому часто наши эмоции, в том числе вызванные социальным взаимодействием и эмоциональным состоянием собеседника, становятся важнее материальной выгоды. Глупость, скажете вы? Но посмотрите на жизнь наших предков: еще несколько тысяч лет назад они не знали, что такое деньги, рисковали жизнью ради специй или шелковых тканей, кто-то гордился новым доспехом. А теперь все, чем восхищались люди раньше, вызывает у нас улыбку и непонимание. По меркам палеолита мы живем в раю: у нас есть дом, тепло, еда по требованию, мы можем размножаться, о наших детях позаботятся, даже если мы сами не сможем этого сделать. Но почему-то многие люди до сих пор несчастны. Что-то не так с нашей рациональностью.

Мы не хозяева своего тела — мы даже не хозяева своего мозга. Нами до сих пор во многих случаях управляют поведенческие программы, призванные защитить нас, помочь выжить и продолжить потомство в условиях саванны. Но мы попали в мир, к которому эволюция нас не готовила. Давайте задумаемся, будут ли наши потомки несколько сот лет спустя разделять или понимать нынешние представления о материальном успехе? Ответ очевиден, если вспомнить, чего желали наши предки еще 300 лет назад.

Чем на самом деле полезен нетворкинг

Интенсивность настройки зеркальных нейронов на чужие эмоции и действия зависит от того, насколько близки нам люди и каким авторитетом обладают в наших глазах. Чем более близким и успешным мы считаем человека, тем сильнее на нас влияет его эмоциональное состояние и система мышления.

Последнее таит в себе как возможности, так и риски. Наверняка вы помните пословицу «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». В современных научных реалиях эта пословица получает дополнительный смысл, побуждающий крайне бережно относиться к формированию своего окружения. Оно оказывает огромное влияние на то, будем ли мы воспринимать стакан наполовину полным или наполовину пустым, видеть любое событие в светлых или мрачных тонах.

От того, кто наши близкие и какими людьми мы восхищаемся, во многом зависит уровень жизненной энергии, готовность браться за новое дело и радоваться неудачам как важным этапам на пути к успеху. Или, напротив, наше бессознательное стремление избегать любых жизненных вызовов, чтобы защититься от разочарования.

Качество социального окружения влияет не только на психическое благополучие, но и на физическое здоровье. Это подтверждает одно из самых продолжительных исследований в сфере здоровья и счастья — Гарвардское исследование развития взрослых, стартовавшее в 1938 году, длившееся почти 80 лет и охватившее более 700 участников из всех слоев общества — от самых бедных до выпускников Лиги плюща.

Исследователи пришли к парадоксальным выводам: степень удовлетворенности близкими отношениями влияет на счастье и продолжительность жизни больше, чем IQ, гены или уровень достатка. Уровень удовлетворенности отношениями в 50 лет был более важным предиктором продолжительности жизни, чем уровень холестерина.

Звучит слишком романтично? Позвольте тогда привести результаты исследования других ученых — кардиологов. Низкая социальная поддержка увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и иных причин в диапазоне 59–71%. После смерти значимого человека вероятность развития острого инфаркта миокарда возрастает в 21 раз в течение первых 24 часов, постепенно снижаясь в последующие дни. Хронический стресс на работе в 1,2–1,5 раза повышает риски раннего развития ишемической болезни сердца у мужчин. Аналогичным образом действуют долговременные стрессовые ситуации в семейной жизни: они повышают соответствующие риски у обоих супругов в 2,7–4 раза.

Логика, стоящая за этими цифрами, очевидна: природа сделала нас взаимозависимыми, побуждая сотрудничать даже на уровне биологии. Поэтому и физическое, и психическое благополучие напрямую и в значительной степени зависит от качества нашего социального окружения, от того, какие эмоции мы испытываем при взаимодействии с людьми.

Почему эгоисты всегда одиноки

Схожесть личных качеств — один из ключевых факторов, объединяющих людей. Подобное притягивается к подобному. Позитивные и здравомыслящие люди, которые с уважением относятся к окружающим, думают о чужой выгоде не меньше, чем о своей, умеют разделять тех, кто хочет погреть руки у чужого костра, и тех, кто искренне готов отвечать взаимностью на доброту, естественным образом объединяют вокруг себя таких же людей. Это не только создает фундамент их жизненного успеха, но и продлевает жизнь, делает ее более счастливой. Здесь нет никакого мистицизма — лишь следствие миллионов лет эволюции и естественного отбора.

Те, кто стремится к тактическому успеху только для себя, даже преуспев в моменте, обычно проигрывают стратегически. Они платят за свой эгоизм и социальной изоляцией, и здоровьем, и удовольствием, которое приносит радость общения с позитивными, талантливыми и открытыми людьми, стремящимися к справедливым и основанным на здравом смысле отношениям. Эгоист обречен на одиночество. Даже сходство с другими эгоистами не позволяет ему сформировать поддерживающее его благополучие социальное окружение по очевидным причинам: эгоистам нет дела друг до друга. И в этом парадокс и незримое торжество нашей социальной природы, основанной на законах здравого смысла и справедливости.

Но не стоит недооценивать роль сознания в управлении поведением и состоянием: наше мышление также способно влиять на уровень нашей жизненной энергии и эмоции. Это дорога с двусторонним движением. Формирование сильного и поддерживающего окружения всегда связано с тремя факторами:

  1. Проактивное установление дружеских связей с людьми, чьи эмоции наполняют вас энергией, заставляют идти вперед и радоваться жизни.
  2. Правильный выбор ролевых моделей и авторитетов. Перенимая черты характера и образ мысли этих людей, мы будем двигаться вперед — к своим целям.
  3. Работа с внутренними установками, формирование реалистичной и при этом поддерживающей позитивное восприятие успехов и неудач картины мира. Природа дала нам сознание не только для того, чтобы подражать другим, но и чтобы критически переосмысливать и улучшать чужие паттерны поведения с учетом своего опыта и целей.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Андрей Маргулис

574
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 551Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля