Отдали «Троицу», и никто не виноват

Отдали «Троицу», и никто не виноват

Типичная для нашей страны история разворачивается с иконой «Троица» Андрея Рублёва.

Насколько можно судить, из-за самодурства и некомпетентности лично Путина народное достояние, нуждающийся в особом режиме хранения, уязвимый экспонат, был передан возглавляемой патриархом Кириллом РПЦ.

Договор о «безвозмездном пользовании» был подписан министром культуры Ольгой Любимовой.

И вот теперь спохватились. Третьяковская галерея готовит дополнительный акт, регулирующий условия хранения иконы. А что же раньше, когда «Троицу» изымали? Как можно было передавать экспонат, не решив эти проблемы? Это же первое и главное.

Реставраторы музея говорят, что есть вопрос, кто будет гарантом соблюдения условий хранения иконы, и каковы меры воздействия в случае их несоблюдения. Это классика деятельности российского начальства. Приняли глупое решение и сами не несут никакой ответственности.

Причем, наглое поведение верхушки РПЦ уже налицо. Источник в Третьяковке говорит: «По ныне действующему договору с Храмом Христа Спасителя витрину с иконой должны были открывать и осматривать наши реставраторы дважды за месяц продления. Пока этого не случилось. Патриарх не благословлял».

Даже и в нынешних обстоятельствах инструмент воздействия после такого поведения патриарха Кирилла был. Министр культуры Любимова могла занять жёсткую позицию и сделать заявление, что соглашение не будет подписано, пока государство не убедится, что имеет в лице РПЦ партнёра, способного соблюдать договорённости. Даже Путин здесь вынужден был бы согласиться.

Этого сделано не было. Любимова не только соглашение подписала, но и руку целовала тому, кто должен был получить отлуп.

(с) СерпомПо

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Павлик Морозов ☠️

664
38 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 406Публикации: 2032Регистрация: 08-08-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля