Строительные задержания и губернатор: Самарская область требует ответов от Дмитрия Азарова

Строительные задержания и губернатор: Самарская область требует ответов от Дмитрия Азарова

 

В результате обширного расследования в сфере регионального развития, в последние дни был арестован бывший глава Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) Самарской области, Владимир Захарин. Этот случай является лишь частью широкого расследования в этой сфере. Ранее уже был арестован министр строительства региона, Николай Плаксин, и некоторые фигуранты дела уже утратили жизнь. Возникают все больше вопросов к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Иреку Файзуллину, и губернатору Самарской области, Николаю Азарову.

Самарский районный суд принял решение об аресте бывшего руководителя ГИСН Самарской области, Владимира Захарина, на срок двух месяцев. Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки в крупном размере). Следствие утверждает, что в период с октября 2018 года по март 2019 года подозреваемый получил скидку и беспроцентную рассрочку на покупку жилья в центре города в обмен на сокрытие нарушений требований пожарной безопасности и содействие в получении положительного заключения о соответствии объекта требованиям проектной документации. Депутат Государственной Думы, Александр Хинштейн, также сообщил о проведении обысков в офисах ГИСН непосредственно после ареста Захарина.

Интересно отметить, что это уже второй раз, когда бывший глава ГИСН задерживается. В мае прошлого года Захарина и троих его подчиненных подозревали в превышении должностных полномочий при реализации национального проекта “Культура” (часть “в” статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации), также связанного со скрытием информации о пожарной безопасности объектов. Однако вскоре после этого все фигуранты были освобождены, несмотря на то, что уголовное дело все еще находится на стадии расследования.

Этот случай задержания Захарина имеет свою трагическую околесицу. В июне прошлого года, вскоре после его первого ареста, в поле зрения следователей попал подрядчик, занимавшийся строительством в рамках национального проекта “Культура” – Денис Фельдблит, бывший генеральный директор ООО “Тет а тет М” и совладелец ГК “Абсолют”. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Речь шла о строительстве Домов культуры в Большечерниговском и Кинель-Черкасском районах.

По данным следствия, глава строительной компании составил и подписал акты о приемке выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения о материалах, работах и услугах, указанных в соглашении. Компания получила более 200 миллионов рублей, несмотря на то, что, по утверждению следствия, работы на сумму более 2,2 миллиона рублей не были выполнены. В летом прошлого года суд принял решение о домашнем аресте Фельдблита.

Однако в конце декабря, на Московском шоссе в Самаре, во время неправильного перехода дороги, Фельдблита сбила машина, и он погиб. Следует отметить, что в этот момент дело Захарина не было единственным уголовным делом в жизни Фельдблита. В ноябре 2022 года Ленинский районный суд Самары признал его виновным в мошенничестве при реализации национального проекта “Экология”, а именно, при строительстве второй очереди Пестравского группового водопровода. Прокуратура просила реального лишения свободы, однако суд приговорил его к условному сроку в три года.

Коррупционные проявления в сфере девелопмента в Самарской области имеют широкий масштаб и затрагивают не только Государственную инспекцию строительного надзора (ГИСН), но и высокопоставленных чиновников. В апреле этого года министр строительства Николай Плаксин был задержан в своем рабочем кабинете, отказываясь сотрудничать со следствием и давать показания.

Плаксину был назначен арест на два месяца, несмотря на представленные защитой благодарности от патриарха Кирилла и одобрение работы со стороны министра строительства России Ирека Файзуллина. Обвинения в адрес министра связаны с теми же строительными компаниями, которые участвовали в национальном проекте “Культура”, подобно случаю с Захариным.

Исполняющим обязанности министра строительства стал Михаил Асеев, который до этого был заместителем Плаксина. Асеев ранее работал в компании “Древо”, группе компаний, которая играла важную роль в строительной отрасли региона. Стоит отметить, что до назначения Асеева на должность министра, этой же компанией руководил Евгений Чудаев, сын владельца Николая Чудаева. В период его руководства, структура стала объектом скандалов, связанных с федеральными субсидиями и крупными государственными контрактами, а также проблемами в строительстве жилья. Даже после увольнения Евгения Чудаева, компания “Древо” остается одним из лидеров строительного рынка региона.

Ранее, осенью прошлого года, был арестован глава областного фонда капитального строительства, Александр Константинов. Его обвиняли в сговоре с подрядчиком, ООО “Волгарегионстрой-С”, и хищении средств фонда путем завышения объемов и стоимости работ на сумму 2,2 миллиона рублей.

Такие случаи вызывают вопросы о губернаторе Самарской области, Дмитрии Азарове. Несмотря на заявления правительства области о поддержке следствия, вопросы могут возникнуть относительно причастности губернатора к коррупционным схемам. Особенно, учитывая другие уголовные дела, в которых упоминаются бывший глава фонда капитального ремонта Михаил Архипов, глава государственной строительной экспертизы Александр Балашов, руководитель областной жилинспекции Андрей Абриталин и бывший руководитель департамента строительства Самары Сергей Шанов.

Масштабы коррупции в сфере строительства в Самарской области вызывают впечатление. Вопросы о том, насколько глубоко проникли преступные связи в органы власти и не распространится ли скандал на федеральный уровень, остаются открытыми. Фамилия министра строительства и ЖКХ РФ, Ирека Файзуллина, уже прозвучала на одном из судебных заседаний.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8216Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля