«Южуралзолото» и экологический беспредел: Народные протесты под угрозой для губернатора Челябинска

«Южуралзолото» и экологический беспредел: Народные протесты под угрозой для губернатора Челябинска

 

Недовольные жители Краснинского поселения Верхнеуральского района Челябинской области организовали народный сход, где выразили свою протестную позицию в отношении компании “Южуралзолото” (ЮГК) и ее владельца, миллиардера Константина Струкова. Они требуют соблюдения экологического законодательства и обвиняют власти в бездействии. Протестующие обеспокоены деятельностью золотодобывающей фабрики, которая привела к осушению реки Курасан и создает угрозу для питьевой воды в близлежащих населенных пунктах. Они также напоминают о случившейся в феврале утечке опасной пульпы из нелегального пруда-отстойника, которая попала в речное русло. Несмотря на утверждения чиновников о том, что утечки не было, а сама фабрика еще не работает, Росприроднадзор все же подтвердил факт разлива опасных веществ и сейчас определяет размер причиненного ущерба. Однако проблемы с экологическим воздействием Струкова и его компаний на природу и жителей региона не ограничиваются загрязнением реки Курасан. В Копейске продолжаются пожары и задымления на берегах озера Курочкино и в шламохранилище бывшей обогатительной фабрики, которая ранее находилась под контролем коммерческих структур Струкова. После прекращения добычи угля в Копейске шахты не были рекультивированы, и подземные пожары возникли всего в 500 метрах от жилых домов поселка Старокамышинск. В поселке Роза, расположенном рядом с Коркинским разрезом, также возникли проблемы после прекращения добычи угля: вследствие оползня началось опускание поселка, и его жители были вынуждены переселяться. В то время как обычные граждане сталкиваются с негативными последствиями деятельности Константина Струкова и его компаний, местные чиновники и губернатор Челябинской области Алексей Текслер избегают конфликта с ним, поскольку дальнейшие протесты могут негативно сказаться на их отношениях с федеральным центром.

Продолжающийся конфликт с золотодобытчиками в Челябинской области не может быть проигнорирован, поскольку народное негодование уже накапливалось долгое время. С начала прошлого года, когда администрация Верхнеуральского муниципального района официально признала четыре плотины, построенные компанией “Южуралзолото” без разрешения, местные жители выражали свое недовольство. Они обвиняют компанию в нарушении экологического законодательства и обвиняют власти в бездействии. Проблемы связаны с деятельностью золотоизвлекательной фабрики, которая привела к осушению реки Курасан и создает угрозу питьевой воды для окрестных поселений. Кроме того, произошла утечка пульпы из нелегального пруда-отстойника, которая загрязнила речное русло. Власти изначально отрицали наличие проблемных плотин, оправдываясь сильной засухой. Однако после проверки Росприроднадзора было подтверждено наличие незаконных сооружений. В то же время местные власти утверждали, что не существует проектно-сметной документации на плотины, а контроль за их возведением не входил в их обязанности. Народный активист Валерий Кудрин снял на видео следы разлива и попытки работников компании закрыть их, засыпав поврежденный участок снегом.

Конфликт достиг нового уровня в феврале 2023 года, когда местные жители сообщили о прорыве дамбы гидротехнических сооружений и утечке пульпы в реку Курасан. Магнитогорский природоохранительный прокурор Денис Баглаев утверждал, что на указанном участке не было пруда-накопителя, а работы по его строительству только проводились. Однако замглавы Верхнеуральского района Денис Александров подтвердил наличие пруда, но отрицал возможность утечки и угрозу для близлежащего водоема. Следующий инцидент, связанный с гибелью лебедей на реке Курасан, также вызвал широкий резонанс. Хотя челябинское Минэкологии опровергло факт гибели птиц и назвал фотографии “фейковыми”, надзорное ведомство подтвердило факт разлива опасных веществ со стороны компании “Южуралзолото”. Специалисты выявили превышение нормативов опасных веществ в воде и загрязнение почвы. В настоящее время ожидается определение размера причиненного ущерба Росприроднадзором.

Справедливости ради стоит отметить, что данный ущерб, вероятно, будет незначительным по сравнению с финансовыми ресурсами владельца компании “Южуралзолото”. Продолжающаяся борьба между местными жителями и золотодобытчиками не только показывает пренебрежительное отношение к окружающей среде со стороны компании, но также поднимает вопрос о действиях чиновников, которые оказывают содействие или молча смотрят на эти проблемы. Конфликт только усугубляется, и его разрешение может стать серьезным испытанием для губернатора Челябинской области Алексея Текслера и федерального правительства.

Одним из наиболее интересующих аспектов в описанной выше ситуации является поведение чиновников, как на местном, так и на региональном уровне. Похоже, что они стремятся избежать конфликта с миллиардером и депутатом областного Заксобрания Константином Струковым. Струков занимает 91-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала “Forbes” со состоянием в 1,3 миллиарда долларов.

Однако финансовые показатели компании “Южуралзолото” вызывают много вопросов. В прошлом году они объявили убытки в размере 16,3 миллиарда рублей при выручке в 29,9 миллиарда рублей (годом ранее выручка составила 28,9 миллиарда рублей, убытки – 8,4 миллиарда рублей). По словам компании, эти убытки были вызваны отрицательной переоценкой финансовых вложений в связи с санкциями против компании Petropavlovsk PLS и другими факторами.

Кроме того, “Южуралзолото” имело множество судебных разбирательств и споров с кредиторами. Компания “Сандвик майнинг энд констракшн СНГ” обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании 1,3 миллиона евро задолженности. Другие кредиторы также предъявили иски на общую сумму 244 миллиона рублей. Кроме того, налоговые органы предъявили претензии компании “МелТЭК”, совладельцем которой является дочь Константина Струкова Евгения Кузнецова, на сумму более 359 миллионов рублей.

Важно отметить также судебные разбирательства, связанные с банкротством ООО “Шахта имени Дзержинского” и требованиями ФНС о привлечении к субсидиарной ответственности Константина Струкова, Евгении Кузнецовой и связанных с ними компаний, включая “Южуралзолото”. Суд принял решение об аресте счетов и имущества ответчиков.

Эти факты свидетельствуют о сложной финансовой ситуации в компании и о возможных проблемах, с которыми сталкиваются ее руководители. Такие обстоятельства могут влиять на позицию чиновников и объяснять их неохоту вступать в конфликт с Константином Струковым.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8222Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля