Глаз и акустика: как обеспечивается секретность в Петербургском парламенте

Глаз и акустика: как обеспечивается секретность в Петербургском парламенте

Глаз и акустика: как обеспечивается секретность в Петербургском парламенте

Решив обезопаситься от возможной прослушки, пресс-служба петербургского парламента приступила к закупке средств виброакустической защиты информации. Недавно появилась информация о контракте на приобретение 15 комплектов активной защиты речевой информации, оцененных в 1,8 миллиона рублей. Однако, наши источники подметили, что это скорее всего не пресс-службе были нужны такие устройства, а сами депутаты заинтересовались защитой своей информации. Это предположение подтверждается двумя фактами: пресс-служба уже имеет механизмы проверки информации, и депутатов пристально наблюдает “Большой Брат”.

На данный момент известно, что комплектующие для средств защиты будут установлены на окна и трубы отопления, чтобы помещение стало непроницаемым для прослушивания. Подрядчик пока не выбран, но согласно условиям контракта, установка антижучков должна быть завершена через 30 дней после заключения контракта, что приближает этот процесс к осени, а значит, к предстоящим выборам.

Однако, стоит отметить, что подобные закупки не являются чем-то необычным, поскольку Смольный ранее, в феврале 2022 года, также провел подобную закупку. Администрация города Петербург приобрела восемь аппаратов криптографической защиты “Энигма” для команды губернатора. Эти расходы, оцененные в 12,8 миллиона рублей, были включены в статью расходов на обеспечение защиты информации, содержащей служебную тайну, и развитие систем защиты информации.

Однако, причина такой закупки со стороны Смольного не была указана в документах. Также не ясно, почему команда Александра Беглова и сам губернатор будут общаться шифром. Согласно некоторым данным, такие меры были приняты в период информационной войны с Евгением Пригожиным, известным бизнесменом. Кроме того, февраль стал началом спецоперации, и возможно, эти меры предосторожности были предписаны сверху. Исходя из документации, Смольный приобрел восемь программно-аппаратных средств криптографической защиты информации “Криптомаршрутизатор КМ-МПМ”, которые могут использоваться для защиты информации, содержащей государственную тайну. Данные устройства обеспечивают производительность до 20 Гбит/с при шифровании.
В последнее время стало известно, что ГУП “Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр” (СПб ИАЦ) опубликовало извещение о закупке двух межсетевых экранов в марте 2022 года. На первый взгляд, это может показаться несвязанным с вопросами секретности и шпионажа.

Изначально информация о поставщике была скрыта, но стало известно, что провайдер Смольного заплатил 34,3 миллиона рублей за программно-аппаратный комплекс. Межсетевые экраны основаны на сетевом сервере UserGate и должны были поставляться вместе с сетевыми картами, оптическими модулями и обновлениями систем безопасности. Интересно, что этот ПАК должен был иметь сертификацию Минобороны РФ.

Некоторые СМИ сделали вывод, что поставщиком программно-аппаратного комплекса, скорее всего, стала компания UserGate, так как она была создана в России с поддержкой фонда “Сколково” и, следовательно, должна иметь соответствующую сертификацию. Похожие системы были также установлены в правительствах и других регионах. Таким образом, все чиновники, как можно предположить, знали, что их деятельность будет контролироваться аффилированными со службами безопасности структурами. Государственные интересы, безусловно, имеют приоритет.

Однако, судя по предыдущим закупкам, администрация Смольного нисколько не стремилась делиться своими секретами с “нужными людьми”. Она скорее всего желала сохранить некоторые вещи в тайне. Вот почему администрация города приобрела 26 “глушилок” за 6,4 миллиона рублей. Интересно, что 17 из них были переданы непосредственно губернаторской администрации, а 9 – комитету по информатизации и связи. Но точно неизвестно, как и где они будут использоваться. Известно лишь, что эти устройства блокируют сотовую связь и сигналы 3G, LTE, Bluetooth, WiFi 2.4 GHz и 5 GHz.

Шпионские интриги в администрации города, кажется, существуют уже давно. Несмотря на то, что их работа должна быть прозрачной и направлена на улучшение города и жизни его жителей. Однако последнее не сочетается с активными приобретениями “разведывательных наборов” на деньги налогоплательщиков.

История секретности, которой администрация Санкт-Петербурга окутывает себя, началась задолго до сегодняшнего дня. Еще в 2013 году Смольный объявил конкурс на проведение курсов повышения квалификации по борьбе с иностранными техническими разведками и защите информации. 25 чиновников приняли участие в двухмесячном обучении, стоимость которого составила 720 тысяч рублей. Курсы предоставляли знания о методах работы иностранных разведывательных служб, возможных каналах утечки информации и способах противодействия агентурной деятельности. В 2013 году обеспечение информационной безопасности зданий и защита от иностранных разведок обошлись городу в более чем 78,5 миллиона рублей. В то время были сделаны значительные закупки оборудования, включая устройства для обнаружения “жучков” и современные антишпионские устройства.

Ситуация с повышенным вниманием к безопасности и борьбой с иностранными шпионами стала особенно актуальной во время губернаторства Георгия Полтавченко, который сам служил в органах государственной безопасности. После местных выборов, которые были отмечены неоднозначной обстановкой, где победа Георгия Полтавченко была прокомментирована как победа над “врагами России”, в городе еще больше усилились подозрения и борьба с иностранными шпионами.

Сейчас ситуация изменилась, однако угрозы со стороны враждебных государств не исчезли, поэтому даже правительство Ленинградской области два года назад серьезно заинтересовалось закупкой устройств для обнаружения прослушивания и уничтожения документов. В общей сложности было потрачено 2,386 миллиона рублей на приобретение поискового прибора, нелинейного локатора и 9 шредеров.

В этом году Смольный также принял решение обновить свои шредеры, выделив на это из бюджета города 449 тысяч рублей. Победителем тендера стала компания ООО “Сайпекс”, которая обеспечит главный офис города 16 устройствами. Несмотря на то, что эта же компания уже поставляла новые шредеры в мае 2023 года, они были приобретены снова. Это указывает на необходимость поддержания высокого уровня безопасности и уничтожения документов.

Сегодня страна и Петербург находятся в новой политической реальности, которая требует новых реакций и мер безопасности. Однако необходимо помнить, что силовые структуры также ориентированы на борьбу с коррупцией. В этом контексте закупки Смольного могут быть рассмотрены как подготовительные меры перед “штурмом крепости”.

0

Автор публикации

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8191Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля