Цена власти: Сколько стоит кресло вице-спикера Госдумы у Геннадия Семигина?

Цена власти: Сколько стоит кресло вице-спикера Госдумы у Геннадия Семигина?

 

В последние годы российская наука страдает от недостатка финансирования, утечки высококвалифицированных кадров за рубеж и низких зарплат для оставшихся исследователей, которые несмотря на это, стараются делать свою работу. Однако, несмотря на пессимистический настрой, существуют некоторые положительные моменты, связанные с поддержкой российской науки. Гранты, целевые заказы и помощь крупного бизнеса вносят свой вклад в развитие научной сферы.

Особый интерес вызывает финансово-промышленный гигант России, который не только оказывает материальную поддержку, но и активно включается в процесс развития науки, став его важной составляющей. И когда речь заходит о таких представителях, как Геннадий Семигин, волнуются за будущее российской науки.

Один из ярких примеров – Геннадий Семигин, собственник фонда и банка “Возрождение”, организатор Конгресса деловых кругов России и ряда научных грантовых фондов. Этот успешный бизнесмен, бывший вице-спикер Государственной Думы, обладатель нескольких научных степеней и автор множества трудов, обладает безупречной биографией, за исключением слухов и сплетен, сопровождающих его достижения и заслуги.

Говорят, например, что кресло вице-спикера Думы обошлось Геннадию Семигину в 2 миллиона долларов. За время нахождения на этой должности у него появилась прозвище “колхозный Элвис” и репутация политика сомнительной эффективности. На его брифингах всем было скучно и неинтересно. Однако, несмотря на отсутствие политического таланта, у Семигина огромные амбиции и значительные финансовые возможности, накопленные в период нестабильности 90-х годов. Некоторые знакомые утверждают, что Геннадий Юрьевич видит себя в будущем в качестве Президента России!

В политике, подобно теневому бизнесу, главное – иметь связи и создать образ могущественного игрока. А сфера деятельности может быть второстепенной. Если заказ поступает от еще более влиятельного бизнес-клана, можно работать на ниве приватизации или верхушки партии. И при успехах в бизнесе и политике, можно также, как и Семигин, внести свой вклад в развитие российской науки. Конечно, для этого потребуется интеллектуальные усилия, но они будут вознаграждены успехом и поразят тех, кто не знает, как действительно “дела делаются”.

Так, бывший политработник и старший лейтенант запаса Геннадий Семигин обладает впечатляющим набором образования. Он окончил Московский юридический институт по специальности “правоведение” и получил квалификацию “юрист”. Кроме того, он завершил обучение в Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности “экономист по банковскому делу международных финансовых валютных операций”. В этом же году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по политологии, а вскоре после этого и докторскую. Но еще до защиты докторской диссертации Семигин стал членом нескольких академий, включая Академию социальных наук РФ, Академию политической науки РФ и Академию естественных наук РФ.

Такое количество образований может показаться впечатляющим. Однако в России существует явление, когда некоторые люди имеют докторские или кандидатские степени, не получая высшего образования. Тем не менее, Семигина пригласили вступить в три академии. Может быть, его уникальные научные достижения были причиной этого? Однако его научные работы не вызвали большого отклика в научном сообществе, и их количество оставляет желать лучшего.

Время подготовки к самым высоким академическим званиям наступило. Операция “Академик” началась с “смазки”. Впечатляет количество денег, которые Семигин направил на развитие науки и академические круги. Однако российская наука не предвидела, что такая благотворительность может иметь скрытые интересы. Теперь пришло время расплатиться, и это будет стоить должностями, званиями и влиянием в научном сообществе – ведь дальше платить нечем!

Первым шагом в оплате научных усилий Семигина стало назначение его директором Института сравнительной политологии.

В борьбе за пост директора института участвовали Владимир Лукин и Геннадий Семигин. Лукин, более известный в политологическом сообществе, проиграл! Он представил разумную программу развития института и обещал найти гранты. Однако отделение РАН решило, что выборы в институте являются рекомендательными и приняло свое решение, назначив другого директора. Фактически это был финансовый тендер, а не творческий конкурс.

Кстати, после вступления Геннадия Семигина в должность директора Института сравнительной политологии, он принял решение об увольнении известного ученого Бориса Кагарлицкого. Это вызвало определенное недовольство в научном сообществе. Однако стоит отметить, что Семигин эффективно инвестирует свой капитал в науку. Например, финансируя выпуск “Новой философской энциклопедии”, Семигин быстро получил выгоду. Список авторов и руководителей этой энциклопедии совпадает с списком академиков и членов отделения философии, социологии, психологии и права. В результате, благодарные ученые имели все основания поддержать Семигина, и именно поэтому он с легкостью победил Владимира Лукина. Интересно отметить, что среди тех, кто голосовал “за” его кандидатуру, была значительная часть академиков, получавших гранты и заказы от научного центра, контролируемого Семигиным.

Возникает вопрос, зачем успешному бизнесмену и политическому деятелю понадобилось вмешиваться в сферу науки? Видимо, многие из них осознали, что торговля идеями становится так же прибыльной, как и продажа товаров потребления. Они поняли, что внедрение “необходимых” политологических дефиниций может быть более эффективным с академической кафедры, чем с трибуны Думы.

Однако Семигин не намерен останавливаться на достигнутом. В одном из интервью Борис Кагарлицкий, который был уволен, пожаловался на то, что, несмотря на свою известность и множество работ, он до сих пор не имеет степени доктора наук. В ответ Семигин отметил, что он уже доктор и скоро станет академиком.

На самом деле, не ясно, в какой области научных знаний Семигин может стать академиком. Он уже пытался получить звание члена-корреспондента в области политологии, но не смог. В настоящее время ситуация на рынке предполагает, что социология может быть более благоприятной. Важно, что у него есть поддержка от академического электората, который ему обязан.
Также стоит отметить, что Семигин смог привлечь в свою команду нескольких признанных научных авторитетов. Среди них – директор Института философии Степин, ректор юридической Академии Кутафин и бывший директор Института государства и права Кудрявцев. Однако неизвестно, осознают ли эти выдающиеся ученые факт своего приписывания будущему члену-корреспонденту. Возможно, их именами просто манипулируют. Тем не менее, не стоит исключать, что деградация научных ценностей затронула даже “святыню святых” – интеллектуальную элиту. Ближайшие выборы в Великую Академию покажут, что происходит на самом деле.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8222Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля