Составит ли искусственный интеллект конкуренцию ядерному оружию?

Составит ли искусственный интеллект конкуренцию ядерному оружию?

Израиль начал использовать интеллектуальные системы, способные определять цель и организовывать воздушные атаки. Рост популярности ИИ в этом году вызывал опасения, связанные с потерей рабочих мест и угасанием значимости творчества. Однако все больше тревоги вызывает использование ИИ в военной сфере.

Недавно израильские военные подтвердили, что применяют систему рекомендаций на основе ИИ. Она анализирует массивы данных для определения цели авиаударов и организации логистики во время боевых операций. Для налета используется другая модель — Fire Factory, которая рассчитывает массу боеприпасов, приоритизирует и распределяет до тысячи задач для самолетов и дронов, а также для предложения схемы атаки.

Идея использования ИИ-контроля над военными операциями вызвала много споров и дебатов. Чтобы снизить общественную тревожность, официальный представитель Вооруженных сил Израиля подчеркнул, что системы полностью контролируются человеком. Профессионалы проверяют и одобряют план действий. Однако известно, что технология не регулируется ни на международном, ни на государственном уровнях.

«Умные» программы уже использовались Израилем в боевых условиях. Можно вспомнить 11-дневный конфликт в секторе Газа в 2021 году, который оборона назвала первой «ИИ-войной». Тогда была использована технология для идентификации пусковых установок ракет и запуска стай дронов. Если напряженность с Ираном по поводу его программы ядерного обогащения продолжит нарастать, технологические инструменты Израиля будут задействованы в более масштабной войне на Ближнем Востоке.

Израиль является одним из мировых лидеров в области автономного оружия. Пушки на границах страны отслеживают цели с повышенной точностью. Это, например, касается атак с использованием слезоточивого газа и полуоболочных пуль. Страна также использует автономных дронов-самоубийц и барражирующие снаряды, которые зависают в воздухе, прежде чем атаковать объект, соответствующий заранее определенным критериям.

Сторонники использования ИИ в военной сфере утверждают, что это снизит количество гражданских жертв. Их оппоненты говорят, что не исключены технические ошибки, из-за которых пострадают невинные люди, при этом противник будет упущен.

Это не первый военный прорыв в 2023 году. В феврале искусственный интеллект успешно справился с 17-часовым полетом на учебном самолете Lockheed Martin. В том же месяце ВМС США протестировали ИИ-корабль, способный работать автономно в течение 30 дней.

Все эти разработки и предупреждение от бывшего главы Google Эрика Шмидта о том, что ИИ может представлять такую же угрозу, как и ядерное оружие, привели к обсуждению проблемы в рамках первого глобального Саммита по искусственному интеллекту в вооруженных силах. Участие приняли 60 стран. Израиль оказался единственной страной, не поддержавшей всеобщие опасения.

источник

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Иван Чесс

182
Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти.
34 года
День рождения: 17 Мая 1989
Комментарии: 89Публикации: 452Регистрация: 10-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля