Губернатор Куйвашев погружается в банные скандалы в Свердловской области

Губернатор Куйвашев погружается в банные скандалы в Свердловской области

 

Речь идет о планах по строительству гостиничного корпуса с термальным комплексом “Баден-Баден” на горе Бессонова в небольшом городке Сысерть, население которого составляет около 21 тысячи человек. Эта гора является своего рода “Меккой” для жителей Сысерти. Однако местные жители выступают категорически против строительства банного комплекса, и они активно выражают свою позицию в письмах, поступающих в редакцию The Moscow Post.

Странностей в данной ситуации не было и в Екатеринбурге, где жители также выразили яркий протест против строительства аналогичного термального комплекса “Баден-Баден” на берегу озера Шарташ. Тысячи горожан подписали петицию, в которой высказали свои опасения о вреде, который может причинить новый банно-оздоровительный комплекс парку и уровню комфорта жителей.

Жители Екатеринбурга сумели достучаться до губернатора Свердловской области, Евгения Куйвашева, с их протестами. Губернатор пытался найти компромиссное решение, так как стоял перед сложной задачей, которая требовала учитывать и бизнес-интересы, и мнение горожан. Но в итоге жители смогли отстоять свое любимое озеро Шарташ.

Таким образом, Екатеринбург избежал строительства предполагаемого термального комплекса, однако власти решили направить свое внимание и развитие в другую сторону, в невинную Сысерть.

Местные жители Сысерти продолжают активно выражать свои протесты, но мэр города, Дмитрий Нисковских, упорно утверждает, что термальный комплекс “Баден-Баден” на горе Бессонова все равно будет построен.

Проект нового термального комплекса под названием “Баден-Баден” был представлен екатеринбургской компанией еще в середине февраля 2023 года. Он включает в себя несколько бассейнов, саун и бань с панорамными видами, а также апарт-отель со SPA-комплексом.

Однако местные жители сформировали петицию, выражая свое противодействие строительству этого банного комплекса.

В конце марта 2023 года стало известно, что администрация Сысертского городского округа отказала компании “Баден-Баден” в выдаче разрешения на строительство термального комплекса. Временное ограничение на строительство было наложено во время проведения археологических раскопок и экологической экспертизы.

Представители компании обещали заказать и провести необходимые исследования, включая историко-культурную экспертизу, которая была опубликована на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Рекламный проспект курорта “Баден-Баден Сысерть” подчеркивает, что это прекрасное место для семейного отдыха, предлагая апарт-отели, термальные бассейны, сауны и SPA-центры, собственные пляжи, спортивные и игровые площадки, рестораны и парки. Особенностью курорта является первый в России парящий бассейн с видом на пруд. Также на курорте предусмотрена развлекательная программа для детей и взрослых, организуемая анимационной командой.

Однако строительство термального комплекса вызывает серьезное сопротивление со стороны местных жителей. Они считают, что строительство у горы может привести к социальному напряжению и нарушению уникальной природной среды. Жители высказывают недовольство по поводу выделения земельных участков и задают вопросы о решении мэрии Сысерти.

Несмотря на протесты и петиции жителей, мэр Сысерти, Дмитрий Нисковских, настроен решительно и утверждает, что термальный комплекс “Баден-Баден” все равно будет построен.

В ходе обсуждений выяснилось, что в Сысертском городском округе существует генеральный план и правила землепользования, которые были приняты Думой в 2012 году. В этих правилах гора Бессонова указана как зона, предназначенная для возможной застройки рекреационными объектами и объектами капитального строительства.

Тем не менее, петиция против строительства термального комплекса “Баден-Баден” была направлена в мэрию, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, депутату Государственной думы Льву Ковпаку и прокуратуре Свердловской области.

Появление этой петиции было связано с запретом на строительство подобных комплексов на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге.

Оказалось, что жители Екатеринбурга не остались безучастными и привлекли экологов для проведения независимой экспертизы в отношении строительства термального комплекса на озере Шарташ.

В результате экспертизы было отмечено, что материалы оценки воздействия на окружающую среду не были подтверждены необходимыми исследованиями, такими как инженерно-геодезические и гидрометеорологические изыскания. Кроме того, было обнаружено, что на заболоченной части территории, предназначенной для строительства, находится популяция углозуба сибирского и других видов, включенных в Красную книгу Свердловской области. Это свидетельствует о том, что строительство может негативно повлиять на экосистему и привести к уничтожению редких видов.

Озабоченные жители направили петицию в мэрию, губернатору Свердловской области и другим органам, выражая свою протест против строительства комплекса “Баден-Баден” на озере Шарташ. Эта петиция была подана после запрета на строительство подобных комплексов на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге.

Губернатор Куйвашев призывал дождаться результатов экологической экспертизы, чтобы принять окончательное решение по строительству. Он поддерживал мэрию и полагался на мнение экспертов. Одновременно с государственной экспертизой проводились общественные исследования, в результате которых также были высказаны опасения и противоречия принципам ответственного туризма.

Мэр Екатеринбурга, Алексей Орлов, высказал свое мнение о проекте строительства термального комплекса на озере Шарташ, утверждая, что он может принести дополнительные доходы. Г-н Орлов отметил, что концепция благоустройства Шарташского лесопарка предусматривала наличие рекреационных зон, и термальный комплекс был рассмотрен как один из объектов отдыха. Планировалось вложить 1,5 миллиарда рублей в строительство, а ожидалось, что доходы от комплекса составят около 200 миллионов рублей ежегодно.

Однако стоимость посещения подобных банных комбинатов может быть достаточно высокой, что может ограничить доступ к таким процедурам для многих людей. Возникает вопрос, насколько широкий круг населения сможет себе позволить такие услуги.

Тем не менее, общественная организация “Экология, прогресс и духовное совершенство” провела свою экологическую экспертизу и выразила свои опасения и противоречия в отношении вывода участка на южном берегу озера Шарташ из особо охраняемой природной территории для строительства комплекса “Баден-Баден”. Они представили 10 причин, почему такой вывод земли не допустим.

Компания “Уральские горячие источники – Баден-Баден” выиграла тендер на аренду земельного участка в Сысерти площадью 13,4 тысячи квадратных метров. За сумму 2,88 миллиона рублей компания получила право арендовать участок на 8,5 лет. Инвестиции в проект строительства термального комплекса оцениваются до 400 миллионов рублей. Первоначально планировалось начать работы на площадке весной 2023 года, а завершение строительства запланировано на 2025 год.

В марте 2023 года управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области потребовало проведения историко-культурного исследования горы Бессонова. В конце марта компания “Баден-Баден” получила отказ на строительство от мэрии Сысерти из-за технических вопросов, но после устранения замечаний разрешение на строительство было выдано 10 июля 2023 года. Заключение о возможности строительства выдало бюро строительной экспертизы “Гарантия”.

Однако активисты и жители города продолжают выражать опасения относительно негативного влияния бассейнов с банями на экологию и инфраструктуру города. Они настаивают на том, что гора Бессонова должна оставаться неприкосновенной для строительства. Термальный комплекс “Баден-Баден” также будет включать сауны, бани, апартаменты, пляж и точки общепита, включая 10 ресторанов, кафе и баров.

Губернатор Евгений Куйвашев вынужден сидеть на двух стульях, в то время как мэр Сысерти Дмитрий Нисковских продолжает поддерживать строительство термального комплекса. Противостояние между жителями Сысерти и компанией “Баден-Баден” продолжается, и исход этого спора остается неопределенным.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Альберт Кулагин

1 883
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8221Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля