Может ли БРИКС ослабить господство МВФ и Всемирного банка?

Может ли БРИКС ослабить господство МВФ и Всемирного банка?

Кто бы мог подумать, что БРИКС станет потенциальным конкурентом G7, МВФ и Всемирного банка, вместе взятых?

Эта недавно казавшаяся сомнительной вероятность обретает теперь реальные перспективы, которые могут изменить политический баланс на геополитической арене. Альянс БРИКС состоит из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Ходят слухи, что этот акроним придуман главным экономистом Goldman Sachs в 2001 году для обозначения развивающихся стран.

Первый официальный саммит БРИКС состоялся в 2009 году. Тогда дискуссия выглядела слишком абстрактной. Однако, уже в 2014 году страны БРИКС начали предпринимать серьёзные шаги в направлении большей интеграции, создав Новый Банк Развития с начальным капиталом в 50 млрд. долларов. Это означало, что БРИКС уже предпринимает первые практические шаги, чтобы бросить вызов западному господству над международными валютными институтами. И глобальный геополитический конфликт, выразившийся в российско-украинской войне, стал мощным фактором масштабного расширения БРИКС, поскольку финансово сильные страны начали проявлять интерес к присоединению к этому альянсу. Среди них особенно активны Аргентина, ОАЭ, Мексика, Алжир и Саудовская Аравия.

Недавние финансовые доклады показывают, что БРИКС уже стал крупнейшим в мире альянсом по ВВП: сейчас доля БРИКС в глобальном ВВП составляет 31,5%, а доля G7 – только 30,7%. Одна из главных возможностей, появившихся теперь у БРИКС, заключается в его способности расширить круг членов при сохранении нынешнего экономического роста. При этом, оказание помощи новым членам в деле обретения экономической и политической независимости – важный приоритет для этого альянса. МВФ и Всемирный банк печально известны принуждением развивающихся стран Глобального Юга к политическим уступкам в обмен на кредиты. Официально это оправдывается правами человека и демократией, но в реальности нацелено на приватизацию национальных активов и предоставление особых привилегий западным корпорациям.

По мере усиления у БРИКС увеличится возможность помогать бедным странам без принуждения их к политическим уступкам и манипулирования местными экономиками. Сейчас инфляция поразила многие западные страны, замедлив экономический рост и вызвав массовые социальные волнения. В этих условиях развивающиеся страны стремятся организовать независимую альтернативу. Это означает, что такие альянсы как БРИКС перестают быть исключительно экономическими институтами. Глобальная борьба перешла в политическую сферу.

Несколько десятилетий США использовали доллар в качестве мощного оружия, и он превратился из обычной валюты в товар. Американские войны развязывались, чтобы такие страны как Ирак и Ливия, не выходили из-под диктата доллара. После американского завоевания Ирака в марте 2003 года Багдад снова начал продавать свою нефть за доллары. Эта борьба за господство доллара также жестоко ударила по Венесуэле, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти, но доведена блокадой до бедности за попытку бросить вызов господству Вашингтона. Сейчас до полной победы ещё далеко, но процесс освобождения от долларовой зависимости идёт уже полным ходом.

30 марта Бразилия и Китай объявили о заключении торгового соглашения, которое позволит им использовать национальные валюты двух стран: юань и реал. Этот шаг очень важен, так как он позволит другим странам Южной Америки пойти по этому пути. Но этот шаг – не первый, и не последний в своём роде. Одно из главных решений министров финансов и управляющих центральными банками Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) после их саммита 30-31 марта в Индонезии стало сокращение зависимости от доллара. Они согласились «усилить финансовую стабильность за счёт использования местной валюты для поддержки международной торговли и инвестиций в регионе АСЕАН». Это тоже изменило правила игры.

Страны БРИКС, в частности, возглавили процесс глобальных перемен, и выразили готовность стать посредниками в изменении экономического и финансового порядка в мире. Запад занят попытками сохранить свою экономику на плаву, и боится перемен, которые происходят во всём мире. США и Европа обеспокоены этим восстанием.

После встречи Джо Байдена с 40 африканскими политиками в Белом доме стало ясно, что африканские страны не хотят поддерживать США в Украинской войне. Недавно вице-президент США отправился в Африку, чтобы снова заставить африканские страны разорвать отношения с Китаем и Россией. Но, скорее всего, они не подчинятся. Приверженность Африки к нейтралитету выразил в конце марта президент Ганы Нана Акуфо-Аддо, сказав буквально следующее: «В США может существовать одержимость китайской деятельностью на континенте, но здесь такой одержимости нет».

С исторической точки зрения, нельзя называть БРИКС исключительно экономической организацией. Расширение БРИКС, политические решения его членов и союзников, неоднократные визиты влиятельных российских и китайских дипломатов в Африку и другие регионы Глобального Юга показывают, что БРИКС стал новой платформой для геополитики, экономики и дипломатии. Чем большего успеха будет достигать БРИКС, тем слабее будет становиться господство Запада. Хотя некоторые западные политики и СМИ упорно преуменьшают роль БРИКС в формировании нового мирового порядка, перемены выглядят реальными и необратимыми.

 

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Истина

502
33 года
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 3114Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля