Силовые методы губернатору Малкову в помощь

Силовые методы губернатору Малкову в помощь

Силовые методы губернатору Малкову в помощь

Арест членов команды экс-губернатора Любимова — или удар по имиджу Павла Малкова, или укрепление позиций.

Задержание бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова и экс-сенатора Ирину Петину может привести к новым уголовным делам в отношении членов команды экс-губернатора, а ныне сенатора Николая Любимова. Одни инсайдеры считают это делом рук нового губернатора, выходца из Саратова Павла Малкова. Другие уверены, что эта история – удар по его имиджу.

Игоря Грекова задержали 13 июля на его малой родине, в Ростове-на-Дону, сотрудники столичного ФСБ. 11 июля была арестована и Ирина Петина. Обеим вменяется по два эпизода получения взяток в особо крупном размере. Г-жа Петина оставлена под стражей до 9 сентября, Греков – до 12-го.

Что за взятки и с чем они связаны – пока официально не известно. Однако, тг-канал “Преемник” сообщает, что Греков уже якобы дал показания на своего бывшего шефа, действующего сенатора Николая Любимова.

“Новая газета в Рязани” отмечает, что бывшими чиновниками заинтересовалось ФСБ в рамках расследования дела о закупках медицинского оборудования. Дело сейчас расследуется в Рязанской области: следствие считает, что благодаря содействию ряда областных и городских чиновников оборудование в рязанские больницы поставляли по завышенным ценам. Общая стоимость незаконных сделок – 40 млн рублей.

Новости по теме: Вилла в Стамбуле и поддельный договор аренды на тридцать лет

Рязанский политолог Александр Семенов считает, что Греков и его окружение, “ростовская команда”, еще три года назад попал под пристальное внимание федеральных структур. В конце декабря 2020 года его ФИО засветилось на пресс-конференции Владимира Путина, когда якобы беременная журналистка из Рязани попросила президента присвоить чиновнику звезду Героя России. За то, что он спас семь человек на пожаре на военных складах. Однако впоследствии информация не подтвердилась.

Муж журналистки при этом работал в рязанском правительстве, а участие рязанских журналистов в мероприятии расценили едва ли не как попытку манипулировать президентом во имя бизнес-интересов ростовской команды. Чуть позже Греков был уволен из правительства: внезапно выяснилось, что он скрыл судимость за мошенничество. Следом свой пост покинул и губернатор Любимов.

– Как только пришел Павел Малков, начались активные действия правоохранителей: уголовные дела по министерству здравоохранения, по администрации Рязани. В конце концов Малков заменил главу администрации краевой столицы Елену Сорокину. Думаю, задержания экс-сенатора Ирины Петиной и экс-вице-губернатора Игоря Грекова напрямую связаны с тем, что в регионе появился новый глава – и он начинает убирать всю эту паутину, естественно, с помощью правоохранителей, – считает политолог.

Он подчеркивает, что “пока Любимов был губернатором, все это было очень сложно сдвинуть, в том числе и для правоохранителей”, теперь же “пошло движение”.

Александр Семенов убежден, что “это будет укреплять позиции Малкова” и прогнозирует “целый букет различных дел”.

– Для нового губернатора из всех этих прошлых людей кого-то защищать, сохранять и так далее нет никакого смысла. Наоборот, в таком случае для него как раз возможны имиджевые потери, – констатировал эксперт.

Авторы тг-канала “Рязань в ракурсе” в свою очередь убеждены, что заслуги Малкова в этой истории нет. Что подтверждает “демонстративное избегание этой темы как самим Павлом Малковым, так и аффилированными с областным правительством средствами информации”.

– Задержание в Ростове-на-Дону бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова – имиджевый удар по губернатору Павлу Малкову. Даже после прихода Малкова вычистить наследие Грекова не удавалось. Нового главу региона обвиняли в бесхребетности и неспособности к смелым кадровым решениям. Усиление роли силовиков подчеркивает неспособность Малкова самостоятельно решать проблемы Рязанщины, – в свою очередь заявляет тг-канал «Акценты средней полосы».

“Рязань в курсе” продолжает развивать тему, отмечая, что якобы “кто-то в ближнем окружении Павла Малкова очень сильно занервничал после задержания Игоря Грекова”.

Источник указывает, что якобы Малков не мог тягаться с бывшим чиновником и что предприятия и учреждения якобы продолжали платить некий «узаконенный при бывшем вице-губернаторе теневой «оброк».

Тг-канал “Новая искренность” считает, что якобы “Греков и чиновники из рязанской администрации брали взятки и откаты со строителей, владельцев ритуальных контор и подрядчиков, которые занимались благоустройством общественных территорий”. Не проходит источник и мимо схем закупки аппаратуры и медизделий для больниц, закупки дорожной техники по завышенным ценам и растрате имущества рязанского санатория “Сосновый бор”.

Новости по теме: Преступления Олега Макаревича и его покровителей в судах

– Дело Грекова уже взяла под контроль ФСБ. Можно не сомневаться, что цепочка из задействованных в схемах чиновников будет расти. Задержание Грекова и Петиной может стать сигналом к началу тотальной зачистке региональных элит перед президентскими выборами, – предполагает источник.

О федеральном тренде говорит и политолог Семенов, констатируя, что “в целом по стране идет развитие ситуации, связанной с коррупционными делами – как по регионам, так и на федеральном уровне”, но опять-таки склоняя его в пользу губернатора Малкова.

– В данном случае это тоже вариант ответа на запрос на справедливость со стороны федерального центра. Так что, с одной стороны, здесь имеет место федеральный тренд, с другой – особенность ситуации, сформировавшейся при экс-губернаторе Рязанской области. Все это складывается в единый вектор, думаю, это позитивно повлияет и на уровень доверия к федеральной власти в регионе, и на отношение к новому губернатору, – заключает он.

Справка “БВ”. Игорь Греков родился в Батайске Ростовской области в 1977 году. Служил в армии, после этого занимал руководящие должности на Ростовском комбинате хлебопродуктов. БВ выяснил, что его полный тезка с ростовским ИНН в 2009 году был соучредителем ООО “Корабас”, занимавшегося деятельностью сухопутного пассажирского транспорта. Компания была ликвидирована в 2012-м году.

В 2009 году Греков получил диплом инженера Российского государственного гидрометеорологического университета, через год – диплом юриста Российской правовой академии Минюста РФ, затем завершил аспирантуру ЮФУ. В 2013-2014 гг. работал старшим научным сотрудником Северо-Кавказского научного центра высшей школы ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет». В 2013-м году, будучи членом Ростовской областной коллегии адвокатов, был избран главой попечительского совета ГУФСИН по Ростовской области.

В 2014-м году в СМИ Ростова тиражировалась история о том, что Греков-меценат приютил в своем трехэтажном особняке беженцев с Украины. Причем позднее якобы он нескольким семьям подарил квартиры. В 2014-м же году он был удостоен знака губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность», девочка из подопечной семьи победила в конкурсе рисунка. Награждали ее в Государственной Думе, а приз – тур по святым местам Израиля – вручал лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и тогдашний спикер парламента Сергей Нарышкин. Последний же вручал благодарность и самому Грекову.

С 2015 по май 2017-го он также числился соучредителем ООО “Ростовское агентство новостей” и ООО “Сити-лайф” (издание журналов). При этом он был общественным советником главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня. А с мая 2017 года стал советником губернатора Рязанской области, в сентябре получив и должность вице-губернатора. На сайте МЧС России сообщается, что в 2018-м году он спас тонущего в пруду rtihdixuiqdqvls двухлетнего ребенка.

Самый внушительный доход, судя по открытым источникам, Игорь Греков получил в 2017-м году. В декларации о доходах числилась обширная жилплощадь, несколько земельных участков и 85 млн заработанных рублей. За 2018 год доход составил 22 миллиона, а за 2019 год всего 2,8 млн рублей. В сентябре прошлого года сообщалось, что Игорь Греков практически сразу после отставки занял пост советника по общим вопросам в Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник».

0

Автор публикации

2 949
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
48 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2853Публикации: 5334Регистрация: 16-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля