Андрей Угольков – уже третий подряд руководитель дорожной отрасли Пермского края, который оказывается за решёткой

Андрей Угольков – уже третий подряд руководитель дорожной отрасли Пермского края, который оказывается за решёткой

Андрей Угольков – уже третий подряд руководитель дорожной отрасли Пермского края, который оказывается за решёткой

Интересно, что на подчиненного нынешнего губернатора Дмитрия Махонина дал показания экс-чиновник предыдущего главы региона Олега Чиркунова. Такая вот своеобразная и отнюдь не похвальная «преемственность». То ли должность «главного по дорогам» Пермского края действительно «расстрельная», то ли соблазн взять деньги от подрядчиков настолько велик…

Начальник управления автодорог и транспорта Пермского края (УАДиТ) Андрей Угольков останется под стражей как минимум до 2 сентября. Пермский краевой суд оставил в силе решение, принятое Свердловским районным судом региональной столицы несколькими днями ранее.

Чиновника обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следователи утверждают, что глава управления дал поручение некому посреднику – жителю Перми, – получить от директора коммерческой организации деньги двумя частями. Деньги передавались несколько раз – в июле-августе 2022 года и июне 2023 года. В последнем случае посредник и обвиняемый и были задержаны с поличным в момент передачи взятки. Речь идет о сумме в 15 миллионов рублей. Операцию проводили сотрудники ФСБ. Известно, что уголовное дело возбуждено и в отношении посредника – ему инкриминируется ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Взяткодателем называют представителя ООО «СПК-Групп». В рамках госконтракта на участке Восточного обхода Перми оно занималось установкой светового оборудования, но предпочитало решать вопросы «в тени». Предполагается, что в обмен на переданные деньги Угольков должен был подписать акт выполненных работ. Обвиняемый не признает свою вину, но показания в отношении него дал директор компании Павел Ковыев. Известно также, что жена Уголькова назвала происходящее оговором и пообещала обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Согласно данным СПАРК, госконтракты являлись важнейшей составной частью выручки ООО «СПК-Групп», а региональное управление автодорог и транспорта было его основным заказчиком – на него приходилось почти 77 % всех госконтрактов за последние пять лет. У сторон были и неудачный опыт совместной работы. Например, заключенный в конце 2019 года контракт на содержание и техобслуживание линий наружного освещения стоимостью 26,7 миллионов рублей, был спустя полтора года расторгнут по соглашению сторон.

Но это не помешало ООО «СПК-Групп» в середине прошлого года выиграть, а в начале нынешнего года подписать контракт по конкурсу на оказание услуг по техническому обслуживанию объектов наружного освещения на сумму почти 32 миллиона рублей, вокруг реализации которого предположительно и ведется нынешнее расследование.

Приход Андрея Уголькова на должность главы УАДиТ в 2022 году, по странному совпадению стало временем расцвета ООО «СПК-Групп». По данным СПАРК, именно в указанном году компания получила рекордный объем госконтрактов – на 443,3 миллиона рублей (в 5,4 раза больше, чем годом ранее), причем во всех случаях управление выступало в качестве заказчика.

Руководитель компании Павел Ковыев – тоже не чужой человек для региональной и муниципальной власти. Его родной брат Алексей Ковыев успел поработать руководителем аппарата администрации губернатора Пермского края Олега Чиркунова (2005-2008 годы), начальником департамента дорог и транспорта администрации Перми (2008-2009), депутатом Пермской городской Думы (2011-2016).

До Андрея Уголькова – не первый глава УАДиТ, задержанный по подозрению в коррупции. Ранее были осуждены двое его предшественников: Сергей Белоконь и Александр Демидов. Белоконь возглавлял управление в 2012-2016 годах. Он приехал в Пермь в 2012 году вместе с командой нового губернатора Виктора Басаргина, который до этого был министром регионального развития РФ, а сегодня возглавляет Ространснадзор.

Новости по теме: Сбежавший собственник «Евроинвеста» Андрей Березин стирает Google руками конторы педофила Санчеса: цена зачистки интернета – 2 миллиона евро

Сергей Белоконь получил взятку в виде компенсации аренды за съем жилья. В новом для себя городе чиновник сразу решил жить с размахом – арендовал 4-комнатную квартиру общей площадью 157,6 квадратных метров в историческом центре Перми за 75 тысяч рублей в месяц. Причем, несмотря на должность с хорошей зарплатой, платить за жилплощадь он и не собирался. Как выяснилось, гендиректор и соучредитель (51%) ООО «Дорожник» Анатолий Старков перечислил больше 1 миллиона рублей владельцу помещения – московскому банкиру Александру Пылеву, связанному со «Сбербанком». До того момента «Дорожник» уже имел контракт на содержание автомобильных дорог стоимостью 71,1 миллиона рублей. Видимо, инвестиции в недвижимость для отдельно взятого чиновника оправдались, потому что вскоре после того предприятие получило еще один контракт — на 693,9 миллиона. В начале 2016 года Белоконя признали виновным во взятке в особо крупном размере и осудили на 8 лет лишения свободы со штрафом в 73,5 миллиона рублей.

Сергея Белоконя в должности сменил Александр Демидов, однако он не успел даже избавиться от приставки «и.о.», когда был уличён в получении взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Речь шла об «откате» в виде ноутбука Hewlett Paccard стоимостью 115,9 тысяч рублей от гендиректора и совладелец ООО «УСК «УралСтройПодряд» Алексея Пятунина – подрядчика дорожных работ на общую сумму свыше 434 миллиона рублей. Чиновник был осужден на два года лишения свободы и штраф в почти 580 тысяч рублей.

Таким образом, сегодняшний губернатор Дмитрий Махонин продолжает традицию Пермского края, где у каждого руководителя региона есть свой осуждённый глава дорожного управления. Впрочем, за свою судьбу он может не переживать – опыт показывает, что сами главы территорий под следствие в таких случаях не попадают, а некоторые, как Виктор Басаргин, даже делают дальнейшую карьеру в rtihdixuiqdqvls дорожно-строительной сфере.

compromat.ws

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Леонид Максимов

2 949
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
48 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2853Публикации: 5334Регистрация: 16-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля