Кевин Митник: жизнь и достижения самого известного хакера в мире

Кевин Митник: жизнь и достижения самого известного хакера в мире

Кевин Митник был одним из самых известных и спорных хакеров в истории киберпреступности. Он совершил множество взломов и проникновений в компьютерные системы различных организаций, включая правительственные, военные и корпоративные. Его деятельность привлекла внимание СМИ, спецслужб и общественности, а также вызвала много дискуссий о законности, этике и последствиях его действий. После нескольких лет преследования, арестов и заключения под стражей, Митник перешел на “белую сторону” и стал консультантом по информационной безопасности, писателем и общественным деятелем. Его жизнь и достижения оказали большое влияние на развитие кибербезопасности и киберкультуры.

Ранние годы и образование

Митник родился 6 августа 1963 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. Его отец бросил семью, когда мальчику было пять лет, поэтому он рос под опекой матери. Митник рос одиноким и застенчивым ребенком, который находил утешение в технике и телефонии. Он увлекался фрикингом — манипулированием телефонными сетями с помощью специальных устройств или звуков — а также интересовался автобусами и подделывал проездные билеты для бесплатных поездок.Митник получил среднее образование в Монро-хайскул в Сепульведе. Там он познакомился с другими хакерами и начал изучать компьютеры и программирование. Юный Митник часто пропускал занятия, чтобы проводить время в школьной компьютерной лаборатории или библиотеке. Он также посещал Пирс-колледж и Университет Южной Калифорнии, но не получил высшего образования.

Митник совершил свой первый компьютерный взлом в 1980 году, когда ему было 17 лет. Он получил доступ к административной сети своей школы и мог изменять оценки учеников. Однако он не делал этого ради выгоды или мести, а лишь ради интереса и вызова. Его мотивация была исследовательской и любознательной, а не злонамеренной или вредительской.

Карьера и преступные деяния

В 1981 году Митник совершил свое первое серьезное преступление, связанное с компьютерами. Он взломал компьютерную систему Североамериканского командования по аэрокосмической обороне (NORAD) в Колорадо. Молодой человек также получил доступ к секретным данным из корпоративной сети Pacific Bell, за что был арестован и приговорен к трем месяцам в центре перевоспитания малолетних и году условно.В 1987 году Митник был осужден на шесть месяцев тюрьмы за использование университетского компьютера для проникновения в сеть ARPANET — предшественника Интернета. В 1988 году он получил три года условно за кражу компьютерных программ из компании Santa Cruz Operation. В том же году Митник был арестован за взлом исследовательской лаборатории Digital Equipment Corporation в Пало-Альто, откуда он похитил частный компьютерный код. Молодой человек также был отправлен на шестимесячный курс лечения от “компьютерной зависимости”.

В 1989 году Митник скрылся от правосудия и жил под разными вымышленными именами. Он продолжал свою хакерскую деятельность, проникая в различные компьютерные системы и сети. Митник взломал системы контроля сотовой связи компаний Motorola, Nokia и McCaw Cellular Communication Inc., получив возможность звонить бесплатно со своего мобильного телефона. Исследователь также взломал систему безопасности знаменитой Sun Microsystems, откуда он украл раннюю версию программы защиты компьютерных сетей SATAN. Действия хакера привели к большим убыткам для пострадавших компаний и нарушили их репутацию.

В 1995 году Митник был арестован после долгой охоты за ним со стороны ФБР, которая использовала помощь известного хакера Цутому Симомура. Митник был обвинен в 14 пунктах, связанных с кражей, мошенничеством, хищением собственности и нарушением законов об авторских правах. Его адвокаты пытались доказать, что он не нанес серьезного вреда своими действиями, а также что он страдает от психического расстройства, вызванного зависимостью от компьютеров.

Однако суд не принял эти аргументы и приговорил Митника к пяти годам тюрьмы без права выхода под залог. Это был самый суровый приговор, когда-либо вынесенный за компьютерные преступления в США. Митник был отправлен в федеральную тюрьму в Ломпоке, Калифорния, где он провел четыре года и три месяца. В течение этого времени он был подвергнут жестокому обращению и изоляции от внешнего мира. Ему запрещали контактировать с другими заключенными, получать посещения, письма или звонки от родных и друзей, читать книги или журналы, смотреть телевизор или слушать радио. Митнику также запрещали иметь доступ к любой электронике, включая часы, калькуляторы или фонарики. Адвокаты и правозащитные организации боролись за его освобождение и улучшение условий содержания, но безуспешно. Митник стал символом борьбы за свободу информации и жертвой политического преследования. Его случай привлек внимание мировой общественности и вызвал многочисленные акции протеста и поддержки от других хакеров и активистов.

Переход к “белой стороне”

После выхода из тюрьмы в 2000 году Митник находился под строгим контролем властей. Ему запретили использовать компьютеры, Интернет и мобильные телефоны на протяжении трех лет. Он также был обязан выплатить штраф в размере 125 тысяч долларов и возместить ущерб пострадавшим компаниям. Митник пытался начать новую жизнь, избегая хакерской деятельности и сотрудничая с правоохранительными органами. Он также стал публичной фигурой, давая интервью, выступая на конференциях и участвуя в телешоу.В 2002 году Митник основал свою собственную компанию по информационной безопасности под названием Mitnick Security Consulting LLC. Организация предоставляла услуги по тестированию на проникновение, аудиту безопасности, обучению персонала и разработке политик безопасности для различных клиентов, включая правительственные, военные и корпоративные организации. Митник также стал консультантом по безопасности для компаний, таких как Microsoft, IBM, Cisco и Google.

Митник также сыграл важную роль в образовании и повышении общественного осознания в области кибербезопасности. Он написал несколько книг, в которых рассказал о своих хакерских приключениях, а также дал советы по защите от кибератак. Книги Митника стали бестселлерами и были переведены на многие языки. Он часто выступал на различных мероприятиях, связанных с кибербезопасностью, делясь своим опытом и знаниями с другими специалистами и энтузиастами.

Достижения и влияние

Митник был автором или соавтором шести книг, связанных с кибербезопасностью. Его первая книга “The Art of Deception: Controlling the Human Element of Security” была опубликована в 2002 году и стала бестселлером. В ней он описал различные методы социальной инженерии — манипулирования людьми для получения доступа к информации или системам. Его вторая книга “The Art of Intrusion: The Real Stories Behind the Exploits of Hackers, Intruders and Deceivers” была опубликована в 2005 году и содержала реальные истории о хакерских атаках, совершенных другими хакерами. Третья книга “Ghost in the Wires: My Adventures as the World’s Most Wanted Hacker” была опубликована в 2011 году и стала автобиографией, в которой он рассказал о своей жизни и карьере. Четвертая книга “The Art of Invisibility: The World’s Most Famous Hacker Teaches You How to Be Safe in the Age of Big Brother and Big Data”, вышедшая в 2017 году, была посвящена теме анонимности и конфиденциальности в современном цифровом мире. Пятая книга “The Art of Intrusion: The Real Stories Behind the Exploits of Hackers, Intruders and Deceivers, Second Edition” была опубликована в 2019 году и являлась обновленной версией его второй книги. И наконец, шестая книга “The Art of Deception: Controlling the Human Element of Security, Second Edition” увидела свет в 2020 году и являлась обновленной версией первой книги.Митник также писал статьи и колонки для различных изданий, связанных с кибербезопасностью, таких как Wired, Forbes, PC Magazine, Infosecurity Magazine и другие. Он также участвовал в создании документальных фильмов и сериалов о хакерах и киберпреступности, таких как “Freedom Downtime”, “Hackers Wanted”, “Takedown”, “Track Down” и другие.

Митник получил множество отзывов и признания от экспертов в области кибербезопасности за свой вклад в развитие этой дисциплины. Он был назван одним из самых влиятельных людей в области кибербезопасности, одним из лучших спикеров по кибербезопасности, одним из лучших консультантов по кибербезопасности и одним из лучших хакеров всех времен. Он также получил множество наград и сертификатов за свою работу, таких как Global Excellence Award, Hall of Fame Award, Certified Ethical Hacker, Certified Information Systems Security Professional и другие.

Митник оказал большое влияние на законодательство и практики в области кибербезопасности. Его дело способствовало изменению законов о компьютерных преступлениях в США, которые стали более строгими и точными. Его действия также стимулировали развитие технологий защиты компьютерных систем от хакерских атак. Опыт и знания Митника также помогли повысить уровень образования и осознания в области кибербезопасности среди широкой публики.

Личная жизнь и семья

Митник был женат дважды. Первой женой исследователя стала Шарон Розенберг, с которой он прожил в браке с 1987-го по 1990 год. Во второй раз Митник женился в 2005 году на Дженнифер Гранник, с которой развелся в 2010 году. Детей у Митника не было.Митник имел множество личных интересов, помимо компьютеров и хакинга. Он любил музыку, особенно рок и метал. Он также увлекался магией, иллюзией и картами. Кевин часто показывал свои трюки друзьям и зрителям. Кроме того он интересовался историей, политикой и философией.

Митник имел свои взгляды и убеждения, которые выражал в своих книгах, интервью и выступлениях. Он считал себя хакером-идеалистом, который действовал ради знания, свободы и справедливости. Митник не признавал себя преступником или террористом, как его называли некоторые СМИ и правительство. Он также критиковал некоторые аспекты современного общества, такие как нарушение частной жизни, цензура, коррупция и неравенство.

Его наследие

Кевин Митник был одной из самых ярких и противоречивых личностей в области кибербезопасности. Он прошел путь от хакера-преступника до хакера-консультанта, от преследуемого до признанного, от изгоя до лидера. Он совершил множество удивительных и рискованных хакерских атак, которые потрясли мир компьютерной безопасности. Он также сделал многое для развития и популяризации кибербезопасности как науки и профессии.

Митник оставил свое наследие в области кибербезопасности, которое продолжает жить после его смерти. Его книги, статьи, выступления и курсы являются ценным источником знаний для многих специалистов и энтузиастов по кибербезопасности. Его опыт и знания также помогли повысить уровень образования и осознания в области кибербезопасности среди широкой публики. Его действия также способствовали изменению законодательства и практик в области кибербезопасности, сделав их более строгими и эффективными.

Митник скончался 16 июля 2023 года от рака поджелудочной в Лас-Вегасе, Невада, США. Ему было 59 лет. Его смерть вызвала грусть и скорбь среди его друзей, коллег, поклонников и всего сообщества кибербезопасности.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Андрей Маргулис

574
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 551Публикации: 3093Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля