Губернатор Малков оказался связан с “Фаворитом”: дольщики ЖК “Есенинъ” требуют справедливости

Губернатор Малков оказался связан с "Фаворитом": дольщики ЖК "Есенинъ" требуют справедливости

Ситуация с обманутыми дольщиками жилого комплекса “Есенинъ” достаточно серьезна, так как в связи с этим уголовным делом занимается Следственный комитет России. Обманутые дольщики обратились за помощью к главе СКР, генералу Бастрыкину, который поручил провести расследование в Рязанской области.

Из расследования следователей стало известно, что ООО “Центрстрой”, связанная с неким Аркадием Никифоровым, оставила без жилья более 900 семей в Туле и также имеет проблемы с другими проектами, включая строительство школы в селе Тюшево, Рязанского района. Заказчиком работ по строительству школы выступает МБОУ “Рязанская СШ”, а стоимость контракта составляет 350 млн рублей.

Жители села Тюшево обратились с жалобой о сорванных сроках строительства школы, и губернатор Рязанской области Павел Малков обещал строительство довести до конца и наказать виновных. Однако, интересно отметить, что ООО “Центрстрой” получила 11 контрактов на ремонт и строительство социальных объектов на сумму более 814 млн рублей в течение последних четырех лет, несмотря на проблемы с ранее выполненными проектами.

Ситуация с ЖК “Есенинъ” также вызывает вопросы относительно того, почему губернатор Малков не смог помочь обманутым дольщикам, несмотря на обращения к нему за помощью. Компания “Центрстрой” продолжает заключать контракты с Рязанской областью, несмотря на жалобы и протесты относительно ее работы, включая случаи халатного строительства и недовольство жителей.

Компания “Центрстрой”, основанная в 2003 году, в свое время была возглавлена Дмитрием Никифоровым, братом Аркадия Никифорова. До этого они работали в Туле, где у них была строительная фирма “Фаворит”. “Фаворит” занималась различными крупными объектами, включая комплекс “Пряничная слобода” и строительство домов в ЖК “Юго-Восточный” и ЖК “Времена года”. Однако, “Фаворит” столкнулась с проблемами, в том числе с нецелевым расходованием денег при строительстве, и в итоге была признана банкротом в июне 2019 года.

Дмитрий Никифоров был директором компании “Фаворит” с 2015 по 2018 год и попал на скамью подсудимых по обвинениям в незаконных сделках, касающихся приобретения недвижимости и выдачи займов аффилированной организации на сумму более 100 млн рублей, которые должны были быть вложены в строительство жилых домов. По версии следствия, 453 дольщика пострадали от этих махинаций, а общий ущерб составил 790 млн рублей.

В результате суда, Дмитрий Никифоров был приговорен к 4 годам колонии, но прокуратура обжаловала решение, считая его слишком мягким, и добавила еще год колонии.

Таким образом, компания “Фаворит” обанкротилась и оставила без крыши над головой около 900 семей в Туле, а Дмитрий Никифоров был признан виновным в мошенничестве и осужден на пять лет колонии.

Заводящая компания “Фаворит” с сомнительной репутацией взялась в 2018 году за строительство ЖК “Есенинъ” в Рязани, но вскоре ООО “Центрстрой” обратилась в администрацию Рязани с просьбой внести изменения в строительное разрешение на проект. Предполагается, что компания “Фаворит” могла попытаться закрыть проблемы, возникшие в Туле, с помощью нового строительства в Рязани, но этот план не увенчался успехом, и стройка ЖК “Есенинъ” была заморожена на некоторое время.

На данный момент бенефициаром ООО “Центрстрой” является Ольга Аркадьевна Караханова, которая, как сообщается, является дочерью Аркадия Никифорова. Однако, проект также столкнулся с задержками, и один из жилых домов был сдан только в феврале, а второй – в конце декабря.

Постоянные проблемы с неплатежами подрядчикам со стороны Аркадия Никифорова привели к судебным искам от подрядчиков, а дольщики ЖК “Есенинъ” также столкнулись с недовольством и опасениями, что проект может быть заморожен на 90% готовности, как это случилось с одним из домов в Туле.

Согласно заявлению Аркадия Никифорова, недостроенный дом в ЖК “Есенинъ” будет сдан в сентябре-октябре 2023 года, и строительная готовность составляет 90%, а благоустройство выполнено на 60%. Тем не менее, дольщики устали от обещаний и “завтраков” от Аркадия Никифорова и обратились в Следственный комитет, чтобы расследовать ситуацию и защитить свои права.

ЖК “Есенинъ” на Окском шоссе в Рязани стал объектом серьезных проблем для обманутых дольщиков. Строительство двух многоквартирных домов затянулось на два года, и сегодня дольщики все еще не знают, когда смогут получить ключи от своих квартир. Обращение в правительство Рязанской области не принесло результатов, лишь банальную отписку.

В отчаянии, 10 дольщиков прорвались в министерство строительства и встретились с министром Дмитрием Василевским. Он пообещал найти застройщика, который смог бы достроить проблемный дом, но предупредил, что в случае неудачи они не смогут оказать дольщикам помощь. В результате министр посоветовал обращаться в суд.

Следователи уже работают над исследованием этой темной истории. Сдача ЖК “Есенинъ” просрочена на два года, работы на объекте остановлены, и дольщики, хотя оплатили свои квартиры, не могут заселиться и вынуждены снимать жилье. Генерал-лейтенант Владимир Никешкин лично доложит о результатах проверки Александру Бастрыкину.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8191Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля